登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
校园生活 >> 返回 您当前所在位置首页 > 校园生活 > 正文

一个学霸的“艺术梦”

——记我校艺术学院2014级学生赵亚洲

时间:2018-01-01 12:33:00来源:南林报讯通讯员:刘亦轩 华鑫 尤旖芸摄影:编辑:高琳阅读:1548次字号:T|T

      

       【南林新闻中心讯】他工作两年后考入南林,大三学年的平均学分绩点达4.03,全系排名第一;曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校优秀学生奖学金,2017年9月推免为我校广播电视专业硕士;3年以来,志愿服务300多个小时。

  他就是我校艺术学院视觉传达设计专业2014级学生———赵亚洲。

  这位品学兼优、热爱公益的学子,他有着怎样特别的经历?记者有幸采访到了赵亚洲。

  工作两年,重返校园参加高考

       2011年6月,赵亚洲第一次参加高考,信心满满,只填报了河南工业大学的视觉传达设计专业。然而,最终他以6分之差与心仪的大学失之交臂。高考失败后的那一个月,他经常彻夜难眠,辗转反侧,思考着自己的出路。8月,经亲朋介绍,赵亚洲决定南下广州,去一家动画培训机构,一面做三维影视动画模型师的工作,一面接受动画制作技术上的培训。公司正常的工作时间是“朝九晚五”,但是,赵亚洲总是每天8点半就到自己的岗位,晚上经常工作到10点才离开,周末假期也往往被工作占据。那些工作的日子,赵亚洲常常中午搜索着外卖列表中的折扣菜,晚上吃着公司提供的固定餐———面条。

  尽管自己尽职尽责,但却因学历的限制,职位没有任何晋升,工作两年,月工资涨幅也仅有300元。

  2013年7月,在家人的支持和高中班主任的鼓励下,赵亚洲毅然辞职,重返母校———河南省新蔡县第二高级中学。脱离校园两年,大多数知识已经在脑海中成为零星碎片,赵亚洲的学习进度远远落后于其他同学,他感到“压力山大”。

  “落下的只有花时间恶补。”赵亚洲说。他从不午休,在别的同学享受午休的惬意时,赵亚洲仍旧埋头在攻克他的弱项———理综与数学,他会在这期间查缺补漏,在熟记知识点之后,通过一次又一次复杂地计算来提高自己的答题能力。

  “面对现实,忠于理想”是切格拉瓦的名言,当他复习到无力的时候,他就会想起这句话,鼓励自己,然后又继续埋头学习。天道酬勤,赵亚洲最后以总分665分的成绩考入梦寐以求的学校———南京林业大学,就读视觉传达设计专业。

       忘我创造,曾获省艺术设计大赛金奖

       自己心仪的专业,久违的大学校园,让这个比班上同学大出3岁的小伙,自进入大学以来,一直严格要求自己,力争把每一门课程、每一件事情都要做得令自己满意。在艺术学院传媒艺术系孙琦教授眼里,赵亚洲是一个品学兼优,有优秀专业素养的学生。

  2017年6月,大三下学期,为了完成《书籍设计》的课程作业,赵亚洲连续五天熬夜到凌晨两三点,早上七点又起床继续赶工。从选择与完善方案,购买制作手工书籍的材料与工具,再到废寝忘食地制作,每一步,赵亚洲都精益求精。制作过程中,他用断了20多个刀片,雕刻了330多张道林纸,刀片把赵亚洲的手指都磨得起茧了。

  作品完成的一刹那,赵亚洲兴奋得举起了他制作的手工书籍,他捧着书籍扫视了一眼工作环境,发现“工作台”及其周围都铺了一层白花花的纸屑,仿佛这里刚刚下过一场小雪。突然,赵亚洲感到眼冒金星,头晕目眩,看自己做的书籍都出现了重影,他意识到自己已有五天没有好好休息。那天晚上,赵亚洲八点就睡着了,一觉睡到第二天早上9点。“辛劳并快乐着”,提及这段经历,赵亚洲如此评价。最终这件作品获得2017年江苏省艺术设计大赛金奖。

  同年6月,赵亚洲参加每年一届的大学生广告艺术节,为了把心中的效果完美呈现,他决定以真人实拍的方式来制作主题画面。于是,他邀请了自己的同学和朋友参加拍摄。南京的6月气温高达30多度,毒辣辣的太阳把人们阻挡在室内,白天,室外人烟稀少。空旷的篮球场上传来相机“咔嚓咔嚓———”的快门声。热浪窜动,汗水从赵亚洲的脸颊旁如注而下,他穿的T-恤就没有干过。赵亚洲对每一张照片的要求都很高,且都为高难度的抓拍。青春少年在球场投篮时,篮球接触篮筐的那一瞬间,身着学士服的毕业生腾空跃起的一刹那,双手撑地人笔直倒立的那一秒,这3个场景,他们总共拍摄照片500多张,花费五天时间。“拍摄完后,我们都黑了一圈。”赵亚洲打趣地说。最后,赵亚洲从500张照片中精选出3张作为素材参加比赛,最终获得全国大学生广告艺术节江苏省优秀奖。

  带动舍友一起做公益

       在赵亚洲心中,大学的每分每秒都很可贵,因此他渴望能够在学习之余做一件有意义的事情,这件事便是做志愿者。大一刚入学,赵亚洲就加入了学校的青年志愿者协会,积极投身于各种志愿活动中。

  大三上学期,艺术院组织了一次为新疆偏远山区中小学生捐赠新年心愿礼物的活动,赵亚洲得知后,他用自己省下的生活费,立马去学校附近的书店买了一套价值100多元的《三毛全集》,毫不犹豫地送到捐赠处。

  只要有志愿活动,他都奋勇当先。在樱花大道上有他为游客解答疑惑的微笑,在南京马拉松比赛中有他协助维持秩序的汗水,在栖霞区敬老院里有他载歌载舞的热情……赵亚洲的课余生活,被这些大大小小的志愿活动丰富了。平均每两周参加一次志愿活动,每次4小时,3年以来,赵亚洲参加志愿服务300多个小时。

  赵亚洲除了自己做志愿外,还不断努力去影响带动身边的人献爱心。赵亚洲的室友魏天君告诉记者,他们宿舍的成员都比较爱喝饮料,所以每天都会有好几个空饮料瓶。后来,赵亚洲无意间得知学校3号报亭可以将空塑料瓶义卖,并将所得捐给山区的孩子,帮助他们添置学习用品的消息,于是他主动把宿舍成员集合起来,说出了定期收集塑料瓶并放到三号报亭的想法。赵亚洲的倡议得到舍友一致同意,他们表示也要像赵亚洲一样用举手之劳去帮助他人。如今,他的宿舍平均每周送去20多个空瓶,至今总共收集捐赠了300多个,赵亚洲所在的宿舍被评为了“爱心宿舍”。

  “作为一名大学生,利用自己的专业来做公益更有价值和意义。”赵亚洲表示,他期望把自己的专业与志愿相结合,制作更吸引人的公益广告,让艺术的魅力感染更多人加入到志愿服务的行列。

 

 

 



设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站