登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
校园生活 >> 返回 您当前所在位置首页 > 校园生活 > 正文

点亮“星星的孩子”生命之光

——轻工学院2017届毕业生左楚的公益梦想

时间:2017-11-01 12:27:00来源:南林报讯通讯员:张天娇 季天宇摄影:编辑:高琳阅读:617次字号:T|T

 

       【南林新闻中心讯】给无数老人送去了温馨和欢笑,带走了寂寞和孤独;给近百名“星星的孩子”筹措善款,送去关心和温暖;给栖霞山当义工,给社区做服务,教小朋友做手工;毕业了,还启程新疆,为边区的孩子奉献美丽青春。

  大学四年,她一直在做公益……“你做公益的初衷是什么?”记者问。

  “在帮助他人的同时洗涤自己的灵魂。”左楚说,“这就是我一直以来的梦想。”

  梦启航:当义工、教手工、做服务,累计300小时

       从小就乐于助人的左楚,是轻工学院2017届毕业生。大学四年,她获得了一系列荣誉:“校级优秀共青团员”“优秀团干”“优秀团干标兵”“魅力团支书”等,并荣获“黄奕聪”公益奖学金。她的事迹还获得了社会认可,被授予“玄武区第四届百名好青年”“十大玄武区青年先锋”等荣誉称号。

  大一时的左楚只是一个17岁的小姑娘,加入轻工学院团工委青年志愿协会后,便跟着学长学姐参加各种志愿活动。当左楚看到敬老院里孤苦零丁的老人和庇护中心令人同情的自闭症儿童时,梦想的种子就在这个17岁的姑娘心中悄悄萌芽了――“我要帮助更多的人!”于是,每周一次的志愿活动,左楚都会一次不落地参加。她这一坚持就是两年,每次志愿活动少则半天,多则一天,两年来左楚志愿服务300多个小时。

  “一个人的力量太小,我有责任呼吁更多的人加入志愿服务的行列。”作为班干部,左楚带领全班同学到锁金村敬老院开展志愿服务,给年老体衰的老人们带去了欢声笑语。她还组织同学去栖霞山当义工。在左楚的感召下,越来越多的同学也加入到长期志愿服务的行列。无论是锁金村敬老院志愿服务、栖霞山当义工,还是北京东路小学教小学生做手工、居民小区做社区服务……左楚无不倾注了极大的热情。

  在大二的暑假里,刚成为院团工委书记的左楚组织同学们前往安徽蚌埠固镇中心小学支教。该小学的环境很差,没有教师宿舍,只有一间废弃的平房。8个支教的同学挤在一间平房里,每天忍受蚊虫叮咬的痛苦和自来水匮乏、交通阻塞带来的不便。然而,当他们看到孩子们渴求知识的眼神时,所有的困难都化为乌有。左楚教孩子们美术和数学,她每天清晨6点起床,上两节课,辅导两小时作业,外加备课时间,每天都要工作8小时以上。“孩子们非常好学,成绩也提高了,我觉得很值!”短短的两周支教结束时,30多个孩子围着8个来自远方的老师,流下了不舍的泪水……

       梦扬帆:做“南林沐屋”公益项目,获省金奖

     “我想让女儿活得有尊严。”左楚至今难以忘记,一位自闭症女孩妈妈的哭诉。这也坚定了她要一直帮助这个群体的决心。

  2013年的一天,左楚参加了社团组织的“南京宁馨阳光家园关爱自闭症患者”活动,这也是她第一次接触自闭症患者这个特殊的群体。正当她站在那儿不知所措时,庇护中心的老师给他们布置了一个任务———教这些患者做果冻蜡烛。虽说左楚心中有疑虑,但她还是一步一步耐心地教这些患自闭症的孩子们,布景、烧腊、倒蜡、上色,认真细致。出乎她意料的是,孩子们非常出色地完成了做果冻蜡烛的任务,而且做得还非常漂亮。

  中心的老师告诉左楚,这些水晶蜡烛都是用来义卖的,由于陪护自闭症患者的费用非常高昂,所以只能靠义卖这些小商品来赚取一些微薄的收入。在交流的过程中,一位患者的母亲让左楚印象深刻。尽管她的女儿已经错过了最佳恢复期,但她还是辞去了工作,全天候守护在女儿的身边,定期带女儿参与康复训练。

  “您为什么坚持这样做?”左楚问这位母亲。她说:“我想让女儿活得有尊严。”这件事让左楚非常地震撼,震撼的不仅仅是这位母亲的伟大,更是自闭症患者家庭的生存现状。

  回到学校,左楚的内心久久不能平静,她迫切地想要帮助这个群体和他们的家庭。于是,她召集了一群志同道合的小伙伴,咨询有经验的老师,终于把心愿化为行动,共同创立了“南林沐屋”公益项目,凭借95后的发散性思维,完成了这个大家“动动手指”就可以实现的公益梦想。

  为什么说“动动手指”就可以实现呢?因为左楚在淘宝店里卖起了自闭症患者亲手制作的果冻蜡烛,做起了“互联网+”的公益。而爱心人士只需要动动手指,就能让远方的自闭症患者收获不仅仅一份订单,更多得是,对他们作品和自力更生能力的一种肯定。这种肯定对这些孩子来说,是多大的心理支持啊!

  目前,“南林沐屋”公益创业项目已运行3年,为自闭症患者筹资共9.7万元,累计帮助省内4所自闭症公益扶助中心的自闭症患者近百人,在“2016年江苏省创青春创新创业大赛”中,一举夺得金奖,并获《扬子晚报》《南京日报》、新浪、中国新闻网等多家媒体报道。

  梦远航:赴新疆支教一年,奉献青春

       尽管获得了一系列荣誉,但左楚心中的梦想之船却没有因此停滞不前。秉着一份社会责任感,左楚希望通过自己的努力为自闭症儿童创造更好的治疗条件。

  如果能利用南林学科特色和优势,打造出一个新型的公益项目,这可太好了!为此,左楚和同伴们反复思考并查询资料,终于苦想出“森林治疗法”“碳交易”等创意形式作为“南林沐屋”项目的有益延伸。“森林治疗法”是让自闭症儿童在有专业知识的志愿者帮助下,前往植物种植基地照顾自己的植物。让这些“星星的孩子”在与大自然亲密接触的时候,同时配合其他治疗手段。

  “森林治疗项目”预计种植2万亩杂交马褂木,通过种植的杂交马褂木来吸收大气中的温室气体,以此进行碳排放营销,所获得的资金全部用于资助自闭症孩子。这一项目将自闭症患者的治疗和陪护放在第一位,相比单纯通过售卖产品来进行帮扶更专业,也更显温情。根据“南聆沐屋”目前已取得的成绩,预计项目在未来的三到五年内,能帮助更多的自闭症患者进行辅助性治疗与陪护。

  “南林沐屋”在致力于治疗和陪护自闭症患者的同时,也没有舍弃用传统的义卖方式对自闭症患者进行帮扶。在樱花节售卖花瓣纸、樱花饼干,他们将自闭症患者的创意手工画拿来学校展览;在圣诞节举办“苹果义卖”活动,售卖自闭症患者亲手包装的苹果……这些义卖活动在南林反响热烈,同学们通过这些活动走进了自闭症患者的世界,大家一传十、十传百,越来越多的人了解了这个公益项目,也召唤起了越来越多南林学子加入到善行队伍。

  目前,左楚已参加研究生支教团项目,前往新疆支教一年,将在大西北苍凉的土地上继续奉献她的青春与热情。

  “人的一生很短暂,我会尽力为西部的孩子们做些力所能及的事情。”左楚的公益梦想之船将继续远航……

 

 



设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站