登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
它山之石 >> 返回 您当前所在位置首页 > 它山之石 > 正文

大学当独立自主看世界

时间:2013-08-26 23:50:35来源:中国科学报通讯员:摄影:编辑:admin阅读:7811次字号:T|T
 

在学人的视野里,国家概念或国界域限是应有所淡化的,因为他工作的直接关键因素是真理和人才,而真理是不分国界的。在全球化日益深入的今天,也不能将培养高级人才的工作局限在狭小的范围内。因此,凡有理想的大学学人,都应是放眼世界的。

在大学中设置一定的疆界,或者在思想意识中将大学划分在不同疆界里,于是就有了办大学要与国际接轨、强强联手、取长补短、跟国外名校签合作协议等一系列的滑稽剧。

在当今大学生态中,每一所处于前沿的大学都必然是世界性、国际性的。如果自身的办学水平没有上去,靠聘几位外国教授,发几张外国文凭,签几份外国协议是不可能把自己的大学变成国际大学的。这样做的整体效果仅是将中国变为世界大学的展示馆,于人于己都是一堆花架子。

如果真想走进世界大学前沿,就要毫不留情地改变自己的管理制度,确立与大学内在逻辑相符合的大学价值和大学理念,玩弄其他招术都不能解决最根本的问题。大学所需要的不是一般的向外国学习,而是要探索步入人类前沿大学的可行策略;大学发展最重要的不在于借鉴国外经验,而在于真正找到自己,确立适合自己的探求真理路径。

大学的确要开放,要学习,要走向国际。同时要保持独立性与自信心。大学的独立性是要真正的独立,不是为了表现独立性而发出异样声音,不是用自己的嘴说出权势的话,更不是被无形的线牵着跳舞的木偶。

判断真假独立性的依据要看他的观点是否依据事实,依据的事实是否全面。为了利益,依据不全面的或捏造的事实发出观点,或看着别人的眼色、根据自己的屁股所坐的位置发出的观点都不是独立性的。大学中如果有类似的观点发出,这所大学就失去了独立性,哪怕他所说的满篇都是国际词汇。

大学要看世界,但不能仅仅成为看客。大学看世界的目的是不孤陋寡闻地创造一个新世界。大学也不宜做把某所看似不错的大学复制过来的事,更不宜要求所有大学亦步亦趋地复制某个顶尖大学的模样。所有这些做法都是破坏大学独立性的基础的,对于大学来说都是樊篱。

大学中不能独立自主看世界的事还不少,比如奖励用英文发表论文,同等条件下招聘职员,海龟优于土鳖,格外青睐欧美名牌大学出身的人,把华人看得比其他种族的人都低人一等,忘记了深入考察招聘对象的专业水平与岗位的相符程度等。

这种现象的出现当然与大学的外行管理直接相关。外行本身是永远也不会独立的,他必须要依靠一定的权势才能立起来。所以在外行管理的大学里,是很难实现独立自主看世界的,纵使他们喊出的口号可能比谁都响亮,但那是永远无法做到的。一不留神他们就会公开或暗中找个依靠,这个依靠可能是政府的权力,也可能是国外的势力,还有可能本身就是一个迷信。

正是因为不少大学不能独立自主看世界,对自己不自信,又不愿放手让真正的学者通过制度化的程序成为大学的领路人,才导致一些大学有着强烈的牵别人衣角的心理需求。于是出现了与世界一流大学合作的强强联手口号,与国外名校签合作协议成为时兴的潮流。但自己是否真的强呢?很多学校一出手就显得外强中干,丢掉自己的价值理念,或者根本就没有价值和理念。不出多时,很多协议就会成为束之高阁的空头支票。

胡适在百年前撰写《非留学篇》时曾写道:留学之政策,乃以不留学为目的……留学之目的,在于为己国造新文明,这当是大学独立自主看世界的经典表述。当下,不只是普通人,就连国家派遣留学生政策的制定和实施者,其眼界也已大不如前人深邃开阔,正因如此,很有必要再回顾一下胡适任北大校长时发表的《争取学术独立的十年计划》:我所谓学术独立必须具有四个条件:1.世界现代学术的基本训练,中国自己应该有大学可以充分担负,不必向国外去寻求。2.受了基本训练的人才,在国内应该有设备够用和师资良好的地方,可以继续作专门的科学研究。3.本国需要解决的科学问题如工业问题、医药与公共卫生问题、国防工业问题等等,在国内应该有适宜的专门人才与研究机构可以帮助社会国家寻求解决。4.对于现代世界的学术,本国的学人与研究机关应该和世界各国的学人与研究机关分工合作,共同担负人类学术进展的责任。

不难看出,在胡适眼中,争取学术独立是中国大学独立自主看世界的基础,是建立中国大学独立自信的基础。没有这样的基础,再多的钱,再大的权力也难以扶起中国大学。(A21

(作者系中国教育科学研究院研究员)

来源:中国科学报作者:储朝晖


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站