登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
它山之石 >> 返回 您当前所在位置首页 > 它山之石 > 正文

大学精神的“变与不变”——刘经南院士开讲“大学文化与武大精神论坛”记

时间:2013-08-26 23:50:08来源:通讯员:摄影:编辑:admin阅读:8820次字号:T|T
 

    10年前,在我校110周年校庆校长论坛上,时任校长刘经南院士以一场题为《大学精神的永恒追求:人文与科学精神的高度统一》的讲座,对大学精神的凝练鞭辟入里、直指问题所在,影响万千师生。
   
经过10年思考,614日下午,大学文化与武大精神论坛开讲,刘经南作为首场主讲人,为师生带来了自己对大学精神的新思考:变与不变,与时俱进。


   
不变的追求:人文与科学精神的融合  
   
刘经南认为,大学不变的追求是人文精神和科学精神高度统一、完满融合;通变的追求是大学精神的传承与发展,大学精神的与时俱进与创新。
   
进而,他详细阐释了自己对人文精神和科学精神的理解。他认为,人文精神的核心实质是以人为本,即能够让师生在学习研究的成功和挫折中体验美好、崇高与快乐。其价值追求在于崇尚民主与科学、公平与正义其内在动力与自强弘毅相贯通。其精髓是独立思想和自由精神,即尊重师生潜心学术、探索真理的自由,为其才智发挥提供良好的物质条件和学术氛围。
   
科学精神是大学不可或缺的精神内核。他指出,科学精神的核心是追求真理,精髓在于崇尚理性,要义是实事求是,内在动力是质疑批判。对于前人的认知成果,他主张既要崇拜敬畏,也要扬弃升华。因此,他要求研究生完成论文时,必须在引言部分详尽概述该领域的研究进展。科学精神的终极价值目标是只问是非,不计利害


   
通变的追求:与时俱进与开放包容  
   
大学精神中蕴涵着民族性和时代性,这也是其最具活力的源泉。然而,无论是民族精神,还是时代精神,都有随时代变化与时俱进的一面。因此,与时俱进是刘经南提出的新思考。
   
如何实现大学精神的与时俱进?刘经南指出,大学要有划时代的勇气、执著不懈的精神和通变的追求,在思维上要有所创新,在方法上有所变革。
   
此外,开放包容的精神将成为大学精神新的重点,新的开放型大学和新的网络教育模式将给大学精神的创新带来不可估量的巨大挑战。
   
现任昆山杜克大学(筹)校长的刘经南,对国际型大学有了更为深入的认识。
   
教学研究资源共享;师生多边互动交流;大学与企业、科研院所互动协同;课程以兴趣为导向、个性化定制……刘经南高度评价协同创新中心这一组织形式,这是21世纪最伟大的创新。


   
武大精神大讨论:实现梦想的集结号    
   
互动环节,同学们踊跃提问,从专业到就业,从梦想到情感,从困惑到期冀,刘经南一一详细作答。当有学生问到他所理解的武大精神时,他说武大精神凝炼在校训中,自强、弘毅指向人文精神,求是、拓新指向科学精神。
   
120周年校庆之际,举办武大精神大讨论,是在新的历史时期对大学定位、使命、任务、责任、特别是核心价值观的再认识,是凝聚全校师生员工和校友人心、实现中国梦和武大梦的集结号。刘经南的这番话语,赢得了经久不息的掌声。
   
2012年起,学校通过论坛、座谈、访谈、笔谈等形式,开展武大精神大讨论。截至目前已举办两次研讨会;组织开展了武大精神之我见征文活动;以访谈、笔谈形式,收集离退休老领导、老教师和知名校友对武大精神的体会等。
   
此次论坛由副校长谢红星主持,党委宣传部负责人与会。武大精神论坛还将陆续邀请院士、资深教授、杰出校友等举办系列报告会。


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站