登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
它山之石 >> 返回 您当前所在位置首页 > 它山之石 > 正文

挖掘校史资源 立文化复兴根基

时间:2013-08-26 23:49:03来源:中国科学报通讯员:摄影:编辑:admin阅读:7712次字号:T|T
 

人是一种文化存在,培养人的教育活动是人类文化专业积淀和增值的过程,教育过程是一种历史文化过程,精神和文化是教育必不可少的重要资源,文化本身又是教育的力量和方式。

学校是人类文化传承和发展的重要产物和载体,因此它随人类文化发展而发展,有着漫长的发展演变过程,教育理念、精神、文化、智慧在这一过程中凝聚为一体。一所学校的历史是其进一步发展及教育教学、管理不可替代的独特资源。学校的建设和发展必须在其文化积淀的基础上进行,必须依据学校历史发展过程中所显示的内在规律,明晰学校发展理念,在了解学校发展历史的基础上依靠自主创新,才能确定适合该校实际的发展路径,有效提升学校品质。

教育的目的是促进社会既有文化向个体内在文化转变,使个体文化化,并使个体的精神世界与外在的既有文化融为一体,培养完美的人格。因此,只有当学校成为具有丰富的文化存在时,它才能较好地发挥其育人功能。

学校文化从何处来呢?一是从它所处的社会中不断地选择吸收;二是从它的历史发展中不断积累升华。第一种方式是普遍且不可缺少的,第二种方式具有独特性,针对性强,因而十分有效。师生在特定时空中的教学活动及其与之相关的一系列场景、习俗、规范和准则的总和便构成了这所学校的文化,它又对师生的活动及其个性形成起着陶冶、导向、规范的作用,体现了一个校园里人们的生活质量、发展水平。

历史表明,文化的有无直接与学校的兴衰相关。古代书院因文化而兴,因官僚腐败而衰。新式学堂兴起以来的学校发展也说明,有特色的历史名校其发展与当地的特色文化直接相关,一旦割断它与特定文化的关系,它的生命力也就枯竭。

校史是学校文化积累的重要载体和再积累的重要依据,它承载着丰富确凿的史料,其中包括学校发展中形成的共识,学校的发展定位、战略规划、管理体制、学科建设等一系列重要的、可靠的历史依据,蕴涵着学校的发展规律和真理,不断启人新知,生成某种精神理想。对校史资料进行全面、深入地挖掘和整理,为后人提供一所学校历史沿革的真实记录,即是为学校立下文化复兴的根基。

在办学实践中保持学校文化积累的关键在于学生自主学习、教师自主教学与校长自主办学达到一种默契和谐的境界,以本校历史为基础建设好校师生精神家园,使办学传统、文化氛围、大师风采、校友事迹鲜活起来,丰富起来,转化为优良的育人环境,并通过潜移默化的方式激发在校师生的工作和学习热情,从而促进学生的发展。

学校的建设和发展必须在其文化积淀的基础上进行,必须依据学校历史发展过程中所显示的内在规律,明晰学校发展理念,在了解学校发展历史的基础上依靠学人自主创新,才能确定适合该校实际的发展路径,有效提升学校品质。

(作者系中国教育科学研究院研究员)

来源:中国科学报作者:储朝晖


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站