登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
它山之石 >> 返回 您当前所在位置首页 > 它山之石 > 正文

学术诚信是大学根本追求

时间:2013-08-26 23:48:19来源:中国科学报通讯员:摄影:编辑:admin阅读:6568次字号:T|T
 

你们可以不惊天动地,但必须要有诚信。你们可以什么都破产,但学术信誉不能破产。近日,中国工程院院士、四川大学校长谢和平在作题为《大学的学术诚信与科学精神》专场报告时,寄语四川大学全体师生干部要加强学术道德和学术诚信建设,让大学成为阳光下最纯洁、最神圣的净土。

报告中,谢和平列举了地沟油、三聚氰胺毒奶粉、塑化剂、冒名顶替上大学等一系列事件。针对这些制假售假、虚报冒领等社会诚信缺失的现象,他指出,大学作为社会文化和社会风气的引领者,要强调学术诚信,用学术精神改善社会氛围。同时,要对学生进行诚信教育,为国家培养讲诚信、守诚信的人才。

大学是社会的精神灯塔,我们必须时刻牢记学术诚信,这是大学追求的根本。谢和平说,社会可能世俗、浮躁,但学术不能世俗,教育不能浮躁,学校不能功利。大学必须维护作为社会良心的美誉,维护大学精神的纯洁,维护学术精神的尊严。

谢和平毫不避讳地谈及该校教授和学生论文抄袭剽窃事件。他提醒师生,科学来不得半点虚假,学术研究是一项需要终生经营的事业,学术声誉是学术研究的生命之基。不论是学生还是科研工作者,都必须脚踏实地,讲究学术诚信,靠造假、剽窃和抄袭是绝对不会长久的。

他以笛卡尔、爱因斯坦求真务实的态度,竺可桢、师昌绪等科学家在艰苦清贫的条件下数十年如一日坚持科学研究的精神,勉励该校师生克服功利与浮躁,耐住寂寞、沉下心来做好学问。

你们要想成为一个成功的人,必须首先是一个有品德、有诚信、有学术道德的人。谢和平告诫师生,做人要有人格底线,做事要有法律底线,做学问要有学术道德底线。这才是成才立业、实现个人追求的根本。

现阶段,高校教育质量特别是人才培养质量出现问题,核心不是简单地专业知识技能缺失,而是修养境界、个人诚信和社会责任感培养的滞后和不足。谢和平指出,如果高校培养的未来建设者和接班人缺少诚信、缺少社会责任感、缺乏基本的道德品质,这将成为教育最大的失败。

谢和平还强调,提高高校教育质量永无止境,但必须坚守学术道德这条底线,没有这条底线,就谈不上培养一流人才,更谈不上建设一流大学。谢和平希望该校师生共同努力,积极建立良好的学术诚信体系,坚守诚实守信的学术道德,以学术诚信夯实建设一流大学梦想的基石。(A21

来源:中国科学报作者:彭丽


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站