登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
绿色论坛 >> 返回 您当前所在位置首页 > 绿色论坛 > 正文

低碳乌托邦——世界的困境和挑战

时间:2016-08-24 00:22:00来源:通讯员:摄影:编辑:admin阅读:5191次字号:T|T
 

三万人齐聚的南非德班气候大会在上周已经落下帷幕,来自世界近200多个国家和地区以及组织的代表再次空手而归,大会谈判的结果表明,气候变化应对实属全球史上最为艰巨的一个任务,其艰巨之处在于,人们寄望未来是一个低碳乌托邦,但却都在为自身而战,这就是现实世界的困境。

在一幅发自德班的图片上,一个青年身上的T恤印着两句话,我们为什么在这里,我们要为未来而战,没错,每个不远万里赶赴南非德班的人其实心中都有这样一个共同理念:如果我们再不尽快行动起来,世界恐怕没有未来。然而,问题是,在不同人群的眼里,世界的未来是不同的,因而他们对为未来而战的理解也截然不同。

为什么在这里呢?非洲回答,我们的碳排放最少,但却受害最深,不寄望未来能够多排碳,只希望在国际社会帮助下日子可以过得稍好点;欧洲回答,我们以前的碳碳排放很多,现在在减少排放,以后可以继续减排,希望其他国家配合;中印巴南基础四国回答,我们以前的碳排放太少,现在经济在快速发展,想多排点,以后可以逐步减少排放,希望发达国家在减排上先行一步;美国回答,我们以前确实碳排放得最多,但现在还想继续多排放,以后大家要一起减排。

在这里,可以看到,从最贫穷的非洲到最富裕的美国,就碳排放和减排问题,他们的回答像是理性与疯狂在同步上演,理想与现实在激烈冲撞,而真相和谎言则相互交杂,模糊了人们的视野。归根到底,他们之间有分歧,分歧是如此之大,大到令人怀疑全球气候变化应对是不是一个不可能完成的任务

这究竟是怎样的一个不可能任务呢?据有关国际组织估算,如果要将全球气温上升有效控制在2度以内的承载范围内,按照目前的世界排放水平,世界将在5年内耗完所有的碳排放预算,也就是如果各国继续以目前的模式排放,那么2017年之后,世界就只能以零碳排放来维持经济增长,否则就会突破2度的最低控制目标,对全球环境造成不可逆转的破坏。

因而,按照理想状态,全球各国应立刻采取行动,开始减排,先是将碳排放预算在各国间进行分配,然后通过各种市场化或非市场化的手段来提高碳排放的生产效率,让每个单位的碳排放都能够物尽其用,发挥出最高的生产力。

为此,我们有必要实行全民低碳,用低碳的能源,开低碳的车,住低碳的房,吃低碳的食物,穿低碳的衣服;我们还要修订低碳的法律,建设低碳的城市,推广低碳的文化,发展低碳的经济,构建低碳的文明。即便是战争,也需用低碳的武器和低碳的战争方式。在一切行为和制度都围绕低碳而设时,人类将成功地干预气候变化,并就此幸福地生活在恒温的低碳乌托邦中。

这就是我们所面临的不可能任务,其中最大不可能之处在于,低碳乌托邦的未来真的会如世界所愿吗?

非洲不喜欢,因为低碳意味着他们还没品尝现代化的滋味就回到了原始社会,与现代化的生活方式相比,赤贫往往是最低碳的;欧洲也许会喜欢,世界终于如他所愿了,但接下来他们会陷入迷茫,为何低碳实现了,欧债却增加了?基础四国不喜欢,自己低碳了,也为世界输出低碳了,但现代化的梦想却永远近在咫尺,可望而不可求;美国也不喜欢,低碳了,怎么生活变得越来越差,连车都开得不尽兴。

当然,低碳乌托邦也并非绝对不可能,只不过,从现在开始,世界迈向低碳的每一步都将充满风险和挑战。

其一,低碳将逐步带动世界范围内的利益调整。一个产业发达了,必然意味着另一个产业的衰落,一种文明兴起了,也会意味着另一种文明的衰落。在这个过程中,一些人群会得利,另一些人群会受损,还有一些人群则永远处在被掠夺的位置,利益的流动和再分配将改变当前的世界力量对比,造就一个全新的世界格局。

其二,低碳将引发世界范围内新一轮的对抗和冲突。由利益调整触动,利益的争夺与反争夺,弱势群体的反抗等等将因低碳而风起云涌,这将把世界引入新一轮的竞争和对抗之中,给世界发展带来极大不确定。从当今世界所面临的多元矛盾来看,低碳在解决气候变化,拯救人类的同时未必能够营造一个和谐共处的世界,经济理性和资源的绝对稀缺性决定了低碳也并非世界和平的良方。

其三,低碳将可能带来新的可持续发展问题。一方面,在全球人口资源环境的发展矛盾中,气候变化只不过是目前较为引人注目的一个方面,除了碳排放之外,人类与自然界的冲突还体现于各种污染和环境质量退化之上,相比碳排放,它们对社会经济有着更加直接而致命的危害。另一方面,从物质平衡的角度出发,低碳过程本身可能会引发一些目前仍然未知的环境问题。如不对这些新旧环境问题加以重视,世界极有可能陷入环境治理的恶行循环之中。

总之,低碳并非解决一切问题之良药,世界的低碳乌托邦之路仍任重而道远。



设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站