登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
绿色论坛 >> 返回 您当前所在位置首页 > 绿色论坛 > 正文

气候变化问题:要真相还是要利益?

时间:2016-08-31 00:20:00来源:环境经济研究中心通讯员:摄影:编辑:admin阅读:6013次字号:T|T
 

人类应对气候变化的进程,在很大程度上取决于公众对于气候变化的认可度,而现在的趋势足以让应对进程陷入困境。气候变化首先是个科学问题,科学真相只有一个,不应为利益的计较而歪曲。只有这样,人类的应对才能理性,全球的行动才有效率。

本月末,《联合国气候变化框架公约》第17次缔约方会议将在南非德班举行,此次会议的例行目的仍是推动全球应对气候变化的进程。取得全局性重大成果的希望看来非常渺茫,但能不能在局部问题上有所突破,使得应对气候变化的进程往前迈步,哪怕只是一小步?似乎也不太乐观。

公众对气候变化问题的意见分歧趋于明显

根据耶鲁大学气候变化与传播研究小组最新的调研报告,到今年6月,64%的美国人认为全球气候在变暖18%认为没有变暖,还有18%则自称不知道是否在变暖;换句话说,当前美国公众对于气候变化的认识大约是6:4的力量对比,六成的人觉得气候变化是事实,四成的人则否认或倾向于否认气候变化。而近几年对公众意见变化趋势的分析表明,这个力量对比将会越来越接近5:5。类似的趋势在世界其他国家也普遍存在。

这一趋势值得关注,因为人类应对气候变化的进程,在很大程度上取决于公众对于气候变化的认可度,现在的趋势足以让应对进程陷入困境。

一直以来,公众对气候变化问题的接触和了解都是有限的,而且都通过中间人。科学家们寻求着气候变化的真相,并将所知的情况用科学语言传递出来;媒体则将科学语言翻译成通俗的语言,告诉给公众,同时也将公众的声音反馈给科学家们。

科学研究旨在求真,媒体传播旨在求实。由于研究者各自在立场、方法乃至研究素材的时间、地点等方面存在差异,其结论自然会有所不同;而同样受到立场等的影响,不同媒体带给公众的信息也会不同。

本着求真求实的态度,我们不应该轻易摒弃或者盲信某种科学结论,而应该包容所有的研究结论及其传播,更重要的是,公众有权从媒体获知所有的研究结论。

公众在作出自己的判断之时,既会受到科学家研究结论的影响,也受到媒体传播的影响,而媒体的传播还包括政府机构、企业、非盈利机构等发布的观点;他们更受到自身立场、见解以及所处环境和相关经验、感受的影响。因此,公众的判断是各种因素共同作用的结果。

公众对同一问题彼此出现认知差别很正常,况且气候变化问题极为复杂和难解,科学家、媒体和公众都应持独立和谨慎态度。从这个角度看,公众5:5的力量对比,并不是一件坏事。早前那种在气候变化问题上得出过于简单的结论,轻易提出乐观或悲观的观点,反而不妥当。

不能撇开科学真相而只作基于利益的考量

不过值得进一步探讨的是,眼下存在这么一种偏向:公众的态度在很大程度上受自身利益的影响,而并不在乎气候变化的真相究竟为何。

人类应对气候变化的议题,关涉另一个更为迫切的全球议题即发展。许多长期饱受贫困之苦的人,肯定很难认同把气候变化议题放到通过发展来解决贫困的议题之上,就连相提并论也不同意。至于并不贫困的人,同样在纠结——研究表明,经济较为景气时,人们对于气候变化的关切度和认可度明显高于经济下滑时。

当公众的自身利益需求影响认知,政治和商业力量就开始趁机追求各自的特殊利益,放大或缩小某一类研究结论,试图挟持民意。而且在媒体上,对于应对气候变化的探讨,似乎已渐渐撇开气候变化真相的追究,而只剩下基于利益的考量。

一年一度的全球气候变化大会即将在南非召开,我们希望与会各方充分注意这样的现象,在要真相还是要利益之间摆正立场。气候变化首先是个科学问题,科学真相只有一个,不应为利益的计较而歪曲。只有这样,人类的应对才能理性,全球的行动才有效率。


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站