登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
绿色论坛 >> 返回 您当前所在位置首页 > 绿色论坛 > 正文

新华日报:生态更文明,是转型之要民生之需

时间:2016-10-27 00:19:00来源:新华日报通讯员:摄影:编辑:admin阅读:5750次字号:T|T
 

【新华日报1129日讯】

全面建成更高水平小康社会

开启基本实现现代化新征程

省第十二次党代会报告首次对更大力度建设生态文明单独成篇进行阐述,并把生态更文明列入今后5年全省总的奋斗目标,把生态环境指标列为《江苏基本实现现代化指标体系》的核心指标。生态文明单列的战略意图何在?又出于哪些深层思考?

生态文明是基本实现现代化的必然要求

南京林业大学副校长王国聘接受记者采访时说:省委书记罗志军在党代会报告中指出,在又好又快推进两个率先的过程中,必须更大力度建设生态文明。这既是江苏贯彻落实科学发展观的庄严承诺,也是推动经济与环境协调发展的战略选择。

“‘更大力度,彰显出我省在生态文明建设上的更高要求。省环保厅厅长陈蒙蒙说。报告不仅在篇幅上把生态文明放在了突出位置,而且在江苏基本实现现代化指标体系中,整个生态环境占的比重高于小康指标体系的权重。这是江苏科学发展的重要体现,意义十分重大。

作为率先之举,更大力度建设生态文明,主要体现在七个更上。这就是:转型升级步伐更快, 污染排放总量更小,环境秩序更规范,环境质量更好,群众环境意识更强,人民群众对生态环境的满意度更高,人与自然的关系更和谐。

王国聘说,江苏大力建设生态文明,既是江苏破解资源环境约束的需要,也是加快经济发展转型、实现经济现代化的要求。同时,大力建设生态文明,积极推动公众参与环保,扩大公众环境权益,必然进一步强化人民群众的主体地位,推动公众权利的普及和保障,这是江苏基本实现政治现代化的要求。再者,大力建设生态文明,弘扬生态文化,在全社会牢固树立生态文明观念,也是江苏基本实现文化现代化的要求。

探寻一条又好又快的绿色发展路径

党代会报告明确要求,深入实施生态文明建设工程,严格落实节约优先、环保优先方针,加快构建资源节约型、环境友好型社会,努力实现经济持续增长、污染持续下降、生态持续改善,使生态文明成为江苏的重要品牌。

生态更文明是转型之要。陈蒙蒙说,转变经济发展方式是否见到实效,一个重要的标尺就是看生态环保力度有多大、发展的资源环境代价是否持续降低。必须将环保倒逼力量传导到产业结构调整的全过程,积极探寻一条对自然环境干扰最少、侵害最小的绿色发展路径。

对此,王国聘感触也很深。他说,江苏目前已具备了率先基本实现现代化的优势和基本条件。基本实现现代化以经济现代化为基础,经济现代化的关键在于转变经济发展方式,以创新驱动经济发展,提升经济发展质量,推动经济又好又快发展。

陈蒙蒙说,今后5年,我省生态文明建设的重点是:一要把产业生态化、发展清洁化作为经济转型升级的基本导向和重要目标,大力发展循环经济、绿色经济和节能环保产业,力争用最小的资源环境成本,实现最大的经济社会效益。二要坚持把节能减排作为生态文明建设的第一要务,提高环境准入标准,加快淘汰落后产能,完善有利于节能减排的经济政策体系,实现城乡环境基础设施全覆盖,确保完成节能减排约束性指标。

追求物质财富生态财富的共同增长

生态更文明也是民生之需。陈蒙蒙说,随着经济社会的发展,老百姓的生活已由满足基本生存型向追求生活质量型转变,良好的环境不再是奢侈品而是必需品。推动物质财富生态财富共同增长,实施环境质量生活质量同步提高,为7800万江苏人民创造一个适于劳动、宜于人居的绿色家园,这是民心所向,也是党和政府最大的民生工程之一。

江苏综合经济实力位居全国前列,人均GDP已达到中高收入国家和地区水平,苏南一些地区已达到中等发达国家水平。但是,随着生活条件的快速改善和生活水平的显著提高,江苏广大群众对良好生态环境的期盼越来越强烈,要求也越来越高。

良好的生态环境是造福当代人的财富,也是留给子孙后代的财富。王国聘说,我们不但要普遍过上富裕的生活,还要共同享有更好的环境,建设一个青山常在、碧水长流、空气清新、环境优美的绿色江苏。

陈蒙蒙告诉记者,根据党代会的总体部署和省委、省政府《关于推进生态文明建设工程的行动计划》,今后5年,我省生态文明建设将重点打好以下几大战役:大力实施清水蓝天宜居工程,加强重点流域水环境整治,强化饮用水源管理和保护。继续开展突出环境问题集中整治行动,严厉打击各类环境违法行为,着力解决群众房前屋后的环境问题,铁腕整顿环境秩序。严格保护全省重要生态功能区,广泛开展植树造林和生态修复,像守住耕地红线那样守住生态红线。更大规模地开展国家生态县市、环保模范城市等良好生态创建活动,扩大生态文明城市综合试点范围。实施全民环境教育计划,大力弘扬生态文化,积极倡导绿色消费理念,努力使生态文明成为每个公民、每个家庭、每个单位的自觉行动。

本报记者 宋金萍

相关链接:http://news.163.com/11/1129/05/7K0N9L2200014AED.html


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站