登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
校友讯息 >> 返回 您当前所在位置首页 > 校友讯息 > 正文

江海晚报:文峰公园里的那片竹林是他设计!他爱竹如命,立志追随

时间:2018-06-21 05:06:00来源:江海晚报通讯员:摄影:编辑:新闻中心阅读:324次字号:T|T

竹之为物,节实心虚,挺拔俏丽,经霜不凋。没有哪一种植物能像竹一样对人类文明产生如此深远的影响。世上爱竹者多,农家院前屋后、园林绿地、各色现代居处,均可见竹的身影。而爱竹如汤建者则少之又少。

1986年,汤建为市区文峰公园规划设计的竹林。

爱竹之心 深植骨髓

汤建,1982年就读于南京林业大学园林专业,1986年毕业后被分配在南通狼山风景区管理处工作,后担任风景区园林规划科科长,园林高级工程师,2003年下海创办园林绿化工程有限公司。

汤建的竹情结可以追溯到儿时。那时家中的竹园是汤建的乐园,捉虫子、掏鸟蛋、挖笋……考入大学后,汤建对竹的课程特别感兴趣,主动参加了当时国内研究竹子的权威周方纯教授主持的竹类研究所的活动,那时,他的爱竹之心已深植骨髓。

新竹抽箭,喜上眉头。

成年的汤健对竹的喜爱,不仅是爱竹的挺拔潇洒,更为竹的风骨和节气打动。个性孤高耿直的汤建在一杆杆翠竹身上找到精神世界的标杆。苏东坡说:“宁可食无肉,不可居无竹”。而汤建之爱竹绝不满足于居有竹,他视竹为灵魂伴侣,立志终身追随,种植和研究竹是爱好,是情怀,更是事业。

2002年汤建引进的12坛慈孝竹,为狼山后山的摩涯石刻景点增添了翠色。

南通不是竹乡,但过去农家园前屋后都有栽种,反倒是竹在园林中应用不多。刚刚大学毕业的汤建,参与了南通文峰公园的设计规划。他把竹元素引进了文峰公园。他无数次徘徊在狼山风景区,感觉整个景区没有一片像样的竹林,他思考着如何利用茂竹修林来提升景区的人文气息和高雅的审美情趣。上世纪90年代后期,上海《园林》杂志还发表了他的论文《竹在园林中的配置与栽植》,引起国内同行的关注。2002年,他作为景区的园林规划科科长,从苏州引进了2000竿乌哺鸡竹和十几坛慈孝竹,种于林溪精舍周围和摩崖石刻下。10多年过去了,当年种下的竹子早已经很成气候。慈孝竹的清丽婀娜,乌哺鸡竹挺拔高大,相映成趣,更添林溪精舍的雅气和静谧。

汤建与员工一起研究盆景竹的生长特性。

离开体制 自主创业

2003年,外人眼中事业风生水起、仕途顺利的汤健离开体制,开始自主创业。自主创业的理由很多,而于汤建来说就是为了那份深埋心底的情怀和梦想。他想要有自己的竹园、有集天下竹为一园的竹类种植王国。

2005年汤健种植基地谋划布局。

下海第一年,他没将更多的心思用在挣钱上,而是倾心研究竹文化的传承和产业发展,先后赴江西、浙江、安徽、湖南以及本省常州、镇江等地考察,初步理清了思路。2004年,经南通经济技术开发区老洪港风景区招商引资,汤建在长江边拿到了7.2公顷土地。原地块为拆迁闲置农用地,当时垃圾成堆,杂草丛生。汤建按照公园景观要求进行设计,投入了大量的资金进行开发整地,疏浚河道、烧荒填埋垃圾,在布局上,他兼顾苗圃和园林融合的思路,崇尚自然美,开挖“月亮湾”,建造“太阳岛”,以及南通民居式的“竹家庄”。与此同时,他奔赴全国各地大量引进各种名贵观赏竹。竹子的繁殖能力强,加上汤建的精心管理,一个以种植培育观赏竹类为主的新园区很快在江边建成。这座集观赏、生产、科研、推广于一体的综合性“竹海公园”,在江苏省还是首家,为老洪港风景区增添了一个亮点。

汤建建起的“太阳岛”。

这座紧邻长江的百亩大竹园,当年引种适合长江气候生产的竹类植物近200个品种。它的建成,不仅对于涵养当地水源,防止水土流失,改善生态环境具有重要意义,而且对于推动观赏竹类在本地园林中的运用,弘扬中国竹文化,起到了良好的示范作用。同时它是江海大地规模最大、品类最为齐全的竹类苗圃培育基地,满足了南通地区园林绿化、市政工程建设对各类竹苗的需求。

汤建2002年从苏州引进的2000竿乌哺鸡竹,栽种在狼山脚下的林溪精舍内。

有了自己的梦想王国,汤建更为醉心竹类研究。2005年,汤建向市科技局申报了 《观赏竹引种、筛选、繁殖技术研究》课题。通过9次引种,引进名贵观赏竹95个品种,468000多株,试验面积6.4公顷。该课题于2009年3月30日通过科技局专家组的验收。经研究,筛选了适合南通本地生长且具有观赏推广价值的品种46个。2010年。南通市风景园林学会竹类研究所在他的园区挂牌成立。

汤建一有空就钻进他的竹园里。

高远情怀 建设家乡

南通市竹类研究所成立后,与南通农业职业技术学院(现为南通科技职业学院)建立了紧密合作关系,被该院选定为实习基地,花仙子风景园林工程有限公司被该院聘为专业建设委员会专家单位,汤建本人也被南通农业技术学院为聘客座教授,多次为学生开授竹类研究课程。江海晚报社多次组织小记者到基地采访、栽竹、种树。汤建还以《观赏竹品种介绍及其在园林中的应用》为题,为全市园林技术人员作讲座。

汤建当年设计栽下的竹,给謇园一带增添了文化气息。

汤建将南通的竹类研究与种植推到了一个历史新阶段。有着深深爱竹情怀的汤建,不满足于在自己的一方小天地里种竹、研究竹,他有一种更高远的情怀,他认为竹子可以提升南通历史文化名城的城市品位,有效改善南通的生态环境景观。希望姿态潇洒、四季常绿、抗虫害、繁殖能力强的足竹能得更广泛的应用。他多次给有关领导及部门提出合理化建议,得到采纳和肯定。南通许多园林、园区及市政工程建设中,引种了他培育的观赏竹。

汤建开挖的“月亮湾”。

10多年前,有资料显示,全世界共有竹类植物107个属1300多种,其中我国有39个属509种,占世界竹种总数的39%。而南通市只有竹类资源760公顷,约占全省总面积的1.9%,品种也只有四五种,远远满足不了人们赏竹的要求。10多年后的今天,南通城乡建设面貌已发生了翻天覆地的变化,景观绿化增多了,但竹类资源越来越少了。汤建说:“建设国家生态园林城市也好,建设美丽乡村也好,景观绿化、百姓庭院都离不开竹元素。要达到‘历史的记忆’和‘文化的传承’的要求实属不易。竹类的保护、应用,既需要政府重视,也需要社会各界的参与。而竹文化的普及、推广和传承,则更需要唤起广大群众的文化自觉。”

竹已成林。


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站