登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
校友讯息 >> 返回 您当前所在位置首页 > 校友讯息 > 正文

学习 讲求方法重视效率 工作善于总结增长才能

记我校交通院2008届校友陈晖

时间:2017-09-05 12:13:00来源:通讯员:摄影:编辑:xwzx阅读:1077次字号:T|T

       【南林新闻中心讯】他,在南林四年专业成绩保持领先,大家称他为“学霸哥”;他,领头完成了嘉兴市轨道交通工程建设项目,有人称他为嘉兴“城建一把手”;可他却说自己只是南林大的一名普通毕业生。
       他就是交通院2008届毕业生陈晖。
       牵头完成嘉兴市轨道交通线网的规划
       2012年,陈晖研究生毕业,就职于嘉兴市发展和改革委员会。在单位的六年工作中,陈晖凭借出色的专业技能和认真的工作态度,牵头完成了嘉兴市轨道交通线网规划,并负责嘉兴市轨道交通建设的规划编制工作。
       陈晖是个善于总结的人。他说,一次领导要求他牵头领导城建队铺设嘉兴市的一条铁轨。首先要解决的是让铁轨沿线的住户搬迁,根据国家规定,该补偿的费用全都到位了,可就是有一户人家不配合,“我天天到他家做工作,从早到晚,讲政策,谈大局、讲感情,刚柔刚柔并济,连着四五天,终于攻关成功。那一回,我学会了做老百姓工作。”
       那项工程的难点是要修一座铁路桥,陈晖要带人完成勘测和搭模版。搭模板时,陈晖一直在工地,工人每次装配好模版,陈晖就将他们的样板与他手里的一个平面图作对比,告诉他们要高一点还是低一点,哪里还有差别需要调整,每次都达标才签字确认。可前期工作完成后,他发现模版跟公司给的效果图比,差别还挺大,仔细想想,问题出在平面图和效果图的差异上,每个模板都是跟平面图对比的,每次终究都会有一点误差,累计误差就大了。如果一开始就把平面图跟效果图结合在一起对比,就不会出现这样的问题。这让陈晖记住,工程中一定要周密考虑流程,要在结果和过程之间找寻最佳路径,想明白,才能做明白。
       困境处不逃避 迎难而上见曙光
       陈晖回忆,他刚实习的时候,工作任务是统计公司财务数据。那是他上班的第二个月,经过几天忙活,那天下班时,他终于整理好了近千人的工资数据,第二天就可以上交了。可当他把准备上交的表打开给主管看,突然一个晴空霹雳,不知道哪家门店的表格里带了病毒,工资表里近千人的数据和已经做好的公式,统统变成了乱码。陈晖觉得自己眼前一黑,脑子里一片空白,完全不知道该怎么办。
       主管在他身后说:“你自己看着办吧。”冷静了一下,陈晖觉得没有退路,也没有旁门,他默不作声把东西全部拷贝到U盘,把厚厚的一堆资料全部装进袋,强装镇定地对主管说:“我回去处理一下,明天给您。”
       回家后,陈晖坐到电脑前,重新制表,把一份份表格里的数字重新录入,整理。任务,极枯燥繁琐;完成任务,需静心凝神,丝毫不能误差。深夜、凌晨,早上五点多,终于把工资表做好了。
       对此,陈晖总结说,遇到问题腿软、逃避都是没有用的,迎难而上,努力解决才是出路。 
       选择参加家乡的交通建设 
       和大多数年轻人选择工作地点的理由迥异,陈晖选择到嘉兴交通行业工作竟源于最朴实的孝道。
       陈晖说:“大四那年,我爸出了很严重的车祸。从手臂到双腿,身体多处伤势严重。远在南京的我却一无所知,当时我在准备考研,为了不影响我,所有的人都瞒着我。偶尔跟家里通电话,也没从他们口中听出异样。
     “直到我考完研回家,才知道爸爸已经在家里躺了好几个月。当时我整个人都爆炸了。我怪他们不说,可他们也是为我好,最后我只能怪自己,当初为什么非要跑那么远读书。后来,一想到我爸躺在重症监护室里浑身插满管子的样子,我就后怕,要是他当时有什么变故,我会后悔一辈子。”
       所以,陈晖研究生毕业时,虽然大城市的机会确实很多,但是,考虑到嘉兴要兴建轨道交通,能发挥自己的专业才干,又能陪伴在父母身边,而且,做好嘉兴轨道交通工作,让嘉兴市民在公共交通体系中多一种便捷、快速的出行方式,也让嘉兴的交通更加安全,少发生像他爸爸这样的事故,陈晖认为是一件非常有意义的事,他就在老家嘉兴找了这份工作。 
       远离低质量忙碌 着力提高效率
       记者请陈晖给学弟学妹分享学习经验,陈晖诚恳地说:“很多人认为我拔尖的名次是勤奋换来的,我想分享的是勤确实能补拙,但在学习中低质量的忙碌不如努力提高效率。”
       怎样提高效率?陈晖介绍,首先要有清空大脑的时间,每天都要有望天空、听鸟语、闻花香的时间。同时,要学会用碎片化的时间思考,他喜欢收拾房间,洗衣叠被,这些耗费时间的劳动是休息方式,也是思考时间。虽然手在动,但脑袋没干扰,思维最活跃。“很多有趣的想法都是我在洗衣服的时候冒出来的呢!”再则,要对自己的思维进行整理和记录。“我每天睡觉前,会将脑子里冒出来的念头作些整理,写进记事本里。隔一段时间,会对前一段时间做过的事情、学习的内容做总结。    回顾自己的校园经历和工作体验,陈晖强调说,生活,横看成岭侧成峰,我们要在校园里就开始培养自己的理性,学会思考、学会选择,校园里有良师有益友,做个有心人,我们很容易得到帮助,在成长的路上,一定要不忘初心,对家庭对社会尽心尽责。

 


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站