登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
校友讯息 >> 返回 您当前所在位置首页 > 校友讯息 > 正文

陈文均:在育人中创新 在创新中收获

——记国家“万人计划”教学名师、贵州省交职院教授、我校82级校友陈文均

时间:2015-04-28 15:30:56来源:贵州日报通讯员:摄影:编辑:孙芹菊阅读:5534次字号:T|T

  从教28年来,致力于推动高等职业教育课程开发和教学内容的改革,取得一系列改革成果;带领教学团队总结出“厂中校、校中厂、做中学、学中做”、“平行交替、岗群轮训”的教学模式;指导团队和学生在全国技能大赛屡获佳绩,成功实现我省在该赛事上金牌零的突破……他,就是国家“万人计划”第一批教学名师、贵州交通职业技术学院汽车工程系主任、我校82级校友陈文均教授。

  职业教育必须深化教学改革,才能适应社会经济发展的需求。陈文均在教学工作中,始终把课程开发和教学内容的改革作为提高教学质量的核心工作。

  陈文均利用在企业工作中积累的丰富经验和经历,带领教学团队深入企业调研,以就业为导向,以企业典型生产任务为载体,进行教学内容重新设置,开发了汽修方面6门核心课程,同时完成专业群15门课程的开发和改革,实现了“教学内容与地方企业岗位一致”、“企业工作任务与学校的学习情境一致”、“培养目标与企业人才需求一致”。

  目前,陈文均和教学团队已开发了2门国家级精品课程和6门省级精品课程,有效推动了学院的教学改革。

  2011年,保时捷(中国)汽车销售有限公司西南地区培训中心成功落户省交职院,这是陈文均多次努力的结果。

  陈文均表示,之所以要让项目落到学校,是因为保时捷这样的知名企业来了后会带来最先进的设备、专用工具,最前沿的技术,还有课程体系。随后,在他的努力下,东风日产、上海通用、长安福特等企业的合作项目也接踵而至。

  陈文均充分利用“一汽大众4S店”、“东风雪铁龙4S店”等“校中厂”,让年轻教师到所有的岗位轮岗,提高实践动手能力,让他们知道每个岗位的职责、对人才的要求,从而提高教学中的针对性。同时,还利用与企业合作的优势,组织教师们参与各项课题研究工作,提升其科研能力和技术服务能力。

  在人才培养过程中,陈文均注重遵循职业教育规律及每个学生的特点,注重因材施教,注重学生的职业能力训练。在这种指导思想下带领汽车系教学团队总结出“厂中校、校中厂、做中学、学中做”;“平行交替、岗群轮训”的汽车专业教学模式。

  同时,他还针对学生生源和学习成绩方面的差异,帮助学生组建学习任务团队,将优秀生和差生、普高生和中职生进行组合,发挥学生不同特长,合作完成学习项目,提高了学生的自信心、学习兴趣和团队意识。并以提高动手实践能力为重点,搭建“职业资格考证”、“技能竞赛”辅导平台。通过平台搭建,汽车系学生中级职业资格证的获证率均达100%,有33%学生获得高级职业技能证。

  2009年,陈文均指导的汽车系学生在全国职业院校技能大赛中勇获汽车运用与维修一等奖,实现贵州在该赛事金牌零的突破。此后,汽车系学生在全国大赛中还获得2个二等奖和14个三等奖,为我省争光。同时,汽车系毕业生就业质量也是不断提高,就业率长期保持在98%以上。

  “一分耕耘,一分收获”。全国模范教师、首届职业院校教学名师、贵州省优秀教师、国家示范建设专业汽车运用技术专业带头人……荣誉称号大堆。就在日前,陈文均成功入选第一批国家“万人计划”,成为我省唯一入选“万人计划”教学名师的专家。

  “拿到荣誉,就要真正做点事情。”陈文均表示,作为一个新的起点,下一步准备打造国家级的名师工作室。


 


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站