登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
校友讯息 >> 返回 您当前所在位置首页 > 校友讯息 > 正文

猕猴桃里写追求

——记中国著名猕猴桃专家、我校1963届校友朱鸿云

时间:2014-04-17 15:18:00来源:江苏教育党建通讯员:摄影:编辑:陈艾芳阅读:5975次字号:T|T

  朱鸿云,男,1938年7月出生,江苏省如皋市人,汉族,中国共产党员,1963年毕业于南京林学院。现任河南省西峡猕猴桃研究所所长兼党支部书记,南阳市科协副主席,南阳市委委员,教授级高级工程师,全国中华猕猴桃开发联合体副董事长,中国经济林学会常务理事,南京林业大学兼职教授。扎根西峡山区45年,从事特用经济林科研和推广工作,猕猴桃科技开发成绩卓著,1986年获批“国家级有突出贡献的中青年科技专家”,1987年全国总工会授予“全国优秀科技工作者”称号和“五一劳动奖章”, 1990年省政府授予“河南省优秀专家”,1991年国务院批准为享受政府特殊津贴的高级专家,2001年中国科协授予“全国优秀科技工作者”荣誉称号,中共十三大、十四大代表。

  朱鸿云,在富庶的运河平原上度过了他步入人生的二十四个年头。一九六三年,他完成了南京林学院林学系特种经济林专业的学业,响应党中央“到边疆去、到山区去、到基层去、到祖国最需要的地方去“的号召,怀着报效祖国的赤子之心,告别了渔歌帆影、莺飞草青的江南故乡和亲人,来到了当时自然灾害最严重,最贫困的河南,在伏牛山腹地的西峡县林科所落了户。短短的时间,他在党支部的领导和同志们一道努力下建立了九百八十亩生漆基地,二百六十亩核桃基地,一百六十亩南竹北移基地,六百亩文冠果基地,这些数字,自然远不是他所付出的代价的总和,却已经叫人们惊叹不已了。可以想象,在那种荒凉,贫穷的条件下,年仅二十六岁的朱鸿云能取得这样的成绩是何等的不易。有一次,为了保住幼苗,他在一连站了二十一个小时的火车上,自己没舍得喝一口水,而把找到的水全都浇给了树苗。

  一九六四年四月,正当他沉醉于油桐花期的观察试验时,突然接到家里的一封加急电报,说孩子病危,要他速归。纸片虽小,但重若千斤。独在异乡的朱鸿云何尝不担忧家中的妻儿。但是,这一次他却铁着心肠,寄回家中五十元钱,又投入了观察实验。 难道朱鸿云不需要天伦之乐吗?不,他要的是后天下之乐而乐。他是怕错过了花期,整个实验将推至来年。就在这一年,他在同志们的支持下写成了他的处女作论文《油桐花性观察初报》,接着又完成了《峡油桐生产调查》等论文,在省级报刊问了世。

  一九七一年,朱鸿云在人生的道路上做出了最后的选择。他回到家乡,把爱人和几个孩子的户口迁到了西峡。靠着自己的每月仅有的几十元工资,艰难地支撑着全家,在这里顽强地扎下根来。

  踏上了猕猴桃研究的艰难里程之后,为了尽快掌握全县猕猴桃生长分布的情况,采集优良单株,他跑遍了西峡县十八个乡镇和近三百个村庄,行程五千公里以上;为了加速野生猕猴桃的驯化过程,他日夜奋战,作了几十万字的观察记录,忘记了吃饭,忘记了睡觉,忘记了一切。他终于在奋斗中获取了成功。为了自勉,他把自己的攻关品种取名为“华光二号”,而后来的实验结果证明,“华光二号”在很多地方都比新西兰的优良品种有更突出的优点,是目前世界上猕猴桃中最好的一种。一九八三年,日本国水果部常度务理争山田和生到西峡林科所参观后,对朱鸿云的研究成果极为赞赏,发出了“猕猴桃的真正优势在中国,在西峡,不在新西式兰”的感叹。




设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站