登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
校友讯息 >> 返回 您当前所在位置首页 > 校友讯息 > 正文

玩的是魔术 变出来的是快乐!

时间:2013-09-10 09:20:23来源:金陵晚报通讯员:金陵晚报记者 陈岑摄影:编辑:蒋学飞阅读:6208次字号:T|T

赵俊,江苏省青年魔术师,2006年开始接触魔术,在2009年参加江苏省魔术大赛获奖后,从此一发不可收拾,多次在国际魔术比赛中获得大奖,并多次举办个人魔术讲座,所创作魔术作品《梅》,深受海内外业内人士的高度赞扬,也成为了中国魔术界的一个经典。赵俊,江苏省青年魔术师,2006年开始接触魔术,在2009年参加江苏省魔术大赛获奖后,从此一发不可收拾,多次在国际魔术比赛中获得大奖,并多次举办个人魔术讲座,所创作魔术作品《梅》,深受海内外业内人士的高度赞扬,也成为了中国魔术界的一个经典。    上周,2013年第七届马来西亚国际魔术节落幕,冠军得主是来自南京大厂的80后小伙儿赵俊。赵俊是个魔术师,他没有工作单位,没有经过职业培训,一切都源于爱好和自学。在南京有上百个像赵俊这样钟爱魔术的人。他们是魔术圈中的草根,但根扎得很深。

想以“南京板鸭”为道具

    空当的舞台上,下起了漫天的大雪。20秒后,枯败的梅花树突然复活,开出了一朵朵亮红色的梅花,鲜嫩欲滴。这就是赵俊参赛获奖的节目《梅》其中的一个魔术效果。

在这个魔术中,赵俊融入了很多南京元素:“笔墨纸砚”、“红梅花”、“江南书生”。为什么会有这样的创意?赵俊告诉记者,他是土生土长的南京人,骨子里就有着一种南京情怀。“梅花是南京的市花,飞雪里梅花绽放又是最美的。”有了选题,最难的则是设计机关和效果。为了创作这个节目,他整整花了两年多的时间。“曾经甚至想放弃这个构思,突然有天做梦,梦中的情节给了我灵感。”赵俊说。

    “一段时间看不到新鲜的魔术就要命了。”赵俊对魔术有着强烈的求知欲,就像解题一样琢磨每个新魔术的玄机,喜欢在特定场合用魔术“显摆”自己。除了挖掘与南京有关的“梅”文化,他表示曾经还想过以南京盐水鸭为道具。“盐水鸭摆在桌子上,过一会开始长出羽毛,然后睁眼,最后跳下来嘎嘎的叫”,不过,他表示这暂时只是设想,要想实现,还需要动动脑筋。

对魔术“着迷”源于一支MV

    “准备好了吗?”说完,赵俊冲着记者的手背吹了口气,随即笑着示意记者松开手--原本手里叠好的一张面值100红色钞票却变成了50元。

    记者禁不住追问,“怎么做到的?”魔术最大的魅力在于,几乎每个观众都会情不自禁地琢磨魔术是如何达到的。“魔术能在现场体验,一切不可思议就真真切切发生在眼前。”赵俊道出了魔术令人着迷之处。用行话说,魔术师都具有“骨骼惊奇”。魔术师的双手都很灵活,我每天起床第一件事就是做手指操活动双手,这样才能时刻保持手指协调,让表演自然而不出破绽。

    怎么会偏偏迷上魔术呢?赵俊说,是因为大学时代的一支MV。“周杰伦有一首叫做《暗号》的MV中,他随意地挥挥手,忽而将硬币变没,瞬间又从女主角头发里变出硬币。太神奇了!”

与很多魔术师不同的是,从艺七年来,赵俊从未正式拜过师。不过,赵俊坦言“很痛苦”:没有路子,也交不起昂贵的费用上魔术学习班。“我就跟别人借了一些教学光碟,不过那时候家里还没有电脑,只有天天躲在学校的机房里看,拿着笔和纸记下来。晚上,回到宿舍后就开始练习。”赵俊说,他隔着蚊帐,点着蜡烛,就练起纸牌、硬币这些近景魔术,“宿舍都被我烧着过。”

他曾是个园林工人

    赵俊原来的身份是一名园林技术工人,2007年从南林毕业后,23岁的他选择了一家园林景观的公司,起初的工作并不顺利,在工地上奔波,做小工、睡天桥,那段经历深深地刻在赵俊的脑子里。

    2009年,公司经济效益不好,他被炒了鱿鱼。他想,“当年爹妈也是赤手空拳地闯江湖,我当个草根魔术师有啥不行的?”赵俊的选择在旁人眼中自然是冒险的。没有单位依托,每天都要找米下锅,这样的生活能不能让这个80后的小伙子自食其力?

     赵俊的答案是能。

   学魔术虽然只有7年的时间,但赵俊已经在全国的魔术表演圈里有了自己的地位,忙的时候一个月有三十多场演出。事实上,早在2011年赵俊就获得过“金手杖”魔术大赛的金奖,上海国际青年魔术邀请赛的银奖,随后又在日本UGM魔术大会荣获季军。“刘谦是唯一一个在UGM上获冠军的中国人,我则是第一个在UGM上拿到前三的内地人。”对此,赵俊十分自豪。
    作为一个没有单位依托的魔术师,赵俊肯定也碰到过不少委屈。可这个乐观的小伙子在采访中并没有提及这些。在他看来,拎着魔术道具四处奔波一点都不苦,“我喜欢魔术,魔术让我快乐。”

     赵俊,江苏省青年魔术师,毕业于南京林业大学,2006年开始接触魔术,在2009年参加江苏省魔术大赛获奖后,从此一发不可收拾,多次在国际魔术比赛中获得大奖,并多次举办个人魔术讲座,所创作魔术作品《梅》,深受海内外业内人士的高度赞扬,也成为了中国魔术界的一个经典。

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站