登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
校友讯息 >> 返回 您当前所在位置首页 > 校友讯息 > 正文

10届校友严涵现场报道波士顿爆炸事件

时间:2013-04-17 17:12:00来源:新华报业网通讯员:摄影:编辑:成岗阅读:7398次字号:T|T

     【编者按】昨天,美国波士顿马拉松比赛接连发生两起致命爆炸袭击事件。在报道现场,我校木材工业学院材料工程专业10届校友、美国中文电视台记者严涵,作为亲历爆炸案的极少数中国记者在波士顿爆炸现场采访报道。下面是新华报业网等媒体对严涵的报道内容。

我校木材工业学院10届校友、美国中文电视台记者严涵在波士顿爆炸现场报道。

爆炸现场

       “大家好,我目前还活着,很幸运地为了去采访一个导演,而离开了马拉松比赛终点,但还是奔回现场做了采访,但我真的很怕死。”昨天清晨5点44分,严涵发出了一条微信。就在此前的2个多小时内,美国2013年波士顿马拉松赛上突发两起爆炸事故。晨报记者昨晨连线刚从爆炸案现场回到办公地点的南林大毕业生、美国中文电视台记者严涵,她也是亲历爆炸案的极少数中国记者。

  爆炸前不久她还在终点线

  “就在爆炸前20分钟,我还在终点线前,看着一个个选手跑过终点线。”越洋接受晨报记者采访时,刚刚做完两次现场连线的严涵嗓音已经有些嘶哑,这时候已是波士顿当地时间凌晨2点,距离爆炸发生已经过了11个小时左右。

  南京女孩严涵2010年毕业于我校木工院材料工程专业,去年5月,在美国留学的她在美国中文电视台成功应聘,成为美国中文电视台驻波士顿记者,主要报道波士顿地区的新闻。而昨天正是一年一度的波士顿马拉松赛,严涵也接到了报道这项历时悠久的马拉松赛事的任务。

  “昨天上午,我就在波士顿中心地区Copley Square附近采访,与大批兴高采烈的美国民众在一起观看赛事,这本应该是很美好的一天。”严涵告诉记者,她当时就在爆炸发生的终点采访,在爆炸前20分钟左右,她临时接到一个采访通知,因此提前离开,想不到一会儿爆炸就发生了。

  虽然很害怕还是返回现场

  “我真的好怕死,但我想起了不少战地记者的故事。”虽然从业只有短短一年多,但严涵在爆炸发生后还是迅速返回了爆炸现场。这时候距离爆炸案发生才过了1个小时左右。

  在赶往爆炸发生地的路上,严涵看到许多受伤人员已被送往赛场旁边的医务帐篷中接受救治,波士顿警察已经在封锁爆炸现场,走到马拉松终点附近时,已经水泄不通,周边的地铁站也已经关闭。

  “这样的场面就像是9·11,就像灾难发生一样。”严涵看到,现场最多的人就是警察、志愿者和医务人员,让她感受最深的就是在现场的人们那种相助与平静。在经历了短暂的恐慌后,现场的警察、志愿者在疏导群众,告诉大家往哪里走,医务人员与救护车在紧急救治伤者,现场有条不紊,并不慌乱。

  “我这时候拿起手机想给单位打电话,手机信号时断时续。”严涵看到,当时爆炸地周围的酒店怕再有炸弹,把酒店里的客人都疏散到大街上,这些人也都在打电话给家人报平安。在阳光减弱后,气温直线下降,许多穿着短衣短裤的比赛选手,只能靠披着很薄的塑料布取暖。

  不少波士顿民众“留下阴影”

  “在爆炸发生之后,波士顿表面上恢复了平静,不过首次发生这样的爆炸,对很多人而言都是震撼,留下了一定的阴影。”下午,在接受完电视台的现场连线后,严涵又马不停蹄地去采访爆炸对于波士顿华人的影响。通过一个朋友,她获悉了一个波士顿大学的中国留学生,当天前去观看马拉松比赛,现在是重伤在医院。

  严涵与同事连夜赶往波士顿的中国城采访,由于当天也是马萨诸塞州和缅因州的著名节日爱国者日,因此许多店都没有开门,而当天晚上的中国城显得更为冷清。

  一位名叫阮鸿灿的华人告诉她,爆炸发生后大家都在家里不出来了。马萨诸塞州州长帕特里克、波士顿市长曼宁诺要求市民不要去比赛终点附近,尽量在家。波士顿的各个学校如哈佛大学、麻省理工学院、东北大学等都向学生发出邮件,要求在室内,不要出门。

  “回到台里,刚刚和国内的电视台做了个连线,准备睡一会。”波士顿当地时间凌晨4点30分左右,严涵才结束当天工作。谈到家人是否担心,严涵笑称:“我第一时间给我妈打电话,她还没醒呢。”

    相关链接:新华报业网http://js.xhby.net/system/2013/04/17/016928515.shtml

    严涵简介:

   严涵是我校木材工业学院10届毕业生。该同学在校期间积极进取,钢琴和扬琴十级,曾担任校民乐团艺术总监,先后被评为校“优秀学生干部”、“ 优秀学生干部标兵”,获“贵州银燕奖学金”和“ 优秀学生干部标兵奖学金”。

 

编辑:陈艾芳


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站