登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
校友讯息 >> 返回 您当前所在位置首页 > 校友讯息 > 正文

一位76岁老校友的祝福

时间:2013-08-19 17:01:00来源:新闻中心通讯员:摄影:编辑:孟琦阅读:6004次字号:T|T

    

    【南林新闻中心讯】“南林建校是虎年(1902年),今年是龙年(2012年),所以我剪两条龙、两只虎,龙腾虎跃,寓意母校的发展生龙活虎,生机勃勃。至于二龙戏珠嘛,南林就是璀璨的明珠。”1959级木工院木工专业学生、76岁老校友万方声音微微颤抖,兴奋地指着自己为“南京林业大学110周年校庆”精心制作的剪纸作品,向校友讲解其中的含意,表达对母校的祝福。

十多种图案寓意深刻

     万老指着装裱好的直径约为40厘米,红色的正方形剪纸作品,笑呵呵地对记者说:“这上面有十几种图案。来,我指给你看。这三个圆圈把整幅图分隔成四个部分,中心是个福字,福字上托着“南林大”三个字,中间一环有四个如意,最外边四个角是四个蝙蝠图案,寓意我校四方来福,事事如意。”记者被复杂的图案扰得眼花缭乱,连连称赞万老的手艺了不起。据万老介绍,作品中的桃花和李子代表着母校桃李满天下;最外面一环上下左右的四个林字表示四方有林,学子遍四海;作品中的鲤鱼和铜钱预示着校友们年年有余,个个飞黄腾达;荷花跟梅花则音译和和美美……“这是我第一次剪桃花和李子呢。”万老得意地告诉记者,他用这种新创意表达对母校的祝福,自己既自豪又开心。

先剪小样确保万无一失

    在这幅剪纸作品中,最吸引人的就是栩栩如生的老虎、龙和鱼等动物形象。“最难剪的就是这部分了。”万老说,为了让40厘米的大幅作品一次成功,所有的图案他都要事先在心里构思好,对于这些非常复杂难剪的图案,他先用纸剪出小样,如果小样剪得不够生动,就反复剪,直至自己满意为止。这样练了三四天,才决定动手制作,“剪的时候就是几天工夫。”万老说得非常轻松,实际上,他为了这幅作品,构思就花了一个多月,真可谓煞费苦心。

“清华是我的丈母娘,南林是我的亲妈妈”

    记者了解到,万老从小就跟母亲学剪纸,至今已有60多年历史了。每逢国家的喜庆日子,他都会剪一幅作品,表达自己的喜悦和祝福。万方的老伴是清华毕业生,去年清华百年校庆时,他用剪纸作品为清华送上祝福。当有人问及,为什么给清华的作品图案简洁,而献给南林的作品图案如此纷繁呢?听了这话,万方开怀大笑:“这你就不知道了吧,清华是我的丈母娘,南林是我的亲妈妈呀。”

    采访结束时,万方手舞足蹈地唱起自己为母校创做的歌曲,并用一首诗概括了这幅剪纸作品的含义:

虎踞龙盘南林大,一百一十正年华。

师生和美结硕果,处处有林遍地花。

校友事事都如意,年年有余皆发家。

幸福长寿春常在,母校事业永发达。

 

    又讯:机电院退休教师周瑞琪手编红花献礼校庆

    三束丝网百合质感细腻,花形逼真,怒放着老教师对学校的热爱之情。19日上午,机械电子工程学院的退休教师周瑞琪老师亲自将手编的丝网花送到学院报告厅,祝贺学校办学110周年暨独立建校60周年。“每束花有六朵,代表庆贺学校独立建校60周年。两束红花,代表着我作为退休的老教师,衷心期望学校在未来的发展中欣欣向荣,蓬勃向上;中间那一束七彩的百合,代表着我的学生们在祖国的四面八方工作,欢迎他们重回母校。”周老师在赠花的同时介绍道。

     周瑞琪老师于1964-1984年在机电院从事学生工作,把一腔热诚无私奉献给我校的人才培养和教育事业,二十年,她与历届学生们建立了深厚的师生情谊,深受学生的尊重与爱戴。(何菁)


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站