登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

我校入选首批国家林业和草原科技创新人才和创新团队

时间:2019-10-11 15:53:19来源:科技处通讯员: 马龙华摄影:编辑:李政阅读:6697次字号:T|T

        【南林新闻中心讯】近日,全国林业和草原科技工作会议在长沙召开。国家林业和草原局局长张建龙、总工程师苏春雨等出席会议。我校副校长张金池及相关职能部门负责人参加会议。会上公布了国家林业和草原局第一批科技创新人才和团队人选并为入选对象颁发证书。我校林学院曹福亮院士领衔的“银杏经济林培育与高效利用创新团队”和材料科学与工程学院周建斌教授领衔的“生物质热解气化多联产创新团队”入选林业和草原科技创新团队,生物与环境学院施政教授入选林业和草原科技创新青年拔尖人才。

        为适应新形势对林草科技人才工作的要求,充分发挥高层次创新人才在林草科技创新发展中的引领和示范作用,国家林业和草原局启动实施林草科技创新人才建设计划。第一批确定的林业和草原科技创新人才和团队,包括17名林业和草原科技创新青年拔尖人才、30个林业和草原科技创新团队。

         “银杏经济林培育与高效利用创新团队”一直从事林木遗传育种、资源培育与加工利用等方面的教学和科研工作,致力于银杏、落羽杉、杨树、竹子、喜树、薄壳山核桃、蓝莓、黑莓等树种的良种选育、培育和加工利用等方面的研究。团队成员先后主持和参加50余项国家、部省级研究课题。其中,主持“十二五”国家科技支撑重大项目和“十三五”国家重点研发计划项目各1项;有23项成果获国家、部省级科技进步奖等各类奖项,作为第一主持人获国家科技进步二等奖4项、国家林业局科技进步奖二等奖1项,梁希科学技术奖、何梁何利奖、梁希图书奖、中国科学会科普作品一等奖各1项;先后在国内外学术刊物上发表论文400余篇,出版《中国银杏》、《中国银杏志》、《银杏》(画册)、《中国银杏品种图鉴》等专著、论文集和教材10余部。

        “生物质热解气化多联产创新团队”在国内外首创生物质热解气化多联产技术,引领并推动了国内外生物质能源、生物质炭、生物质肥等行业的发展,发表论文300余篇,授权发明专利30余项,省部级鉴定成果12项,项目技术在国内外建成50多个工程,先后获得国家科技进步二等奖、梁希林业科学技术一等奖、江苏省科学技术一等奖等。2016年得到了国家领导人的批示,国家林草局、发改委、环保部、农业部、能源局等部委相继采纳并发文推广。团队现牵头组建国家林业和草原局生物质气化多联产国家创新联盟、生物质多联产工程技术研究中心、江苏省生物质气化多联产工程研究中心等平台。

        施政教授主要从事森林和草原生态系统碳循环响应全球变化方向的研究,围绕提高陆地生态系统碳循环对气候变化响应预测的准确性这一目标开展了一些列原创性工作,揭示了气候变化对森林和草原生态系统碳循环的多重调控机制,阐明了森林和草原生态系统碳过程对极端降雨的不对称响应,相关成果到达国际先进水平;先后在《Nature Communications》、《Global Change Biology》、《Journal of Ecology》等期刊发表相关研究SCI论文41篇,其中第一和通讯作者11篇。


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站