登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

“新中国70年马克思主义理论发展与高校思政课教学创新高层论坛”在我校举行

时间:2019-09-23 22:14:08来源:马克思主义学院通讯员:摄影:周祝营编辑:李政阅读:3260次字号:T|T

        【南林新闻中心讯】9月21日—22日,“新中国70年马克思主义理论发展与高校思政教学创新高层论坛”在我校举行。来自中国人民大学、南京大学、武汉大学、东南大学、同济大学、华东师范大学、南京师范大学、南京航空航天大学、南京林业大学等36所高校马克思主义学院专家学者、思想政治教育工作者齐集我校,共话新中国70年马克思主义理论发展历史经验、新时代高校思政课教学方法改革创新等热点议题。

        为推进我校马克思主义理论学科建设高质量快速发展,论坛开幕式前,我校成立了马克思主义理论学科发展咨询委员会,邀请专家学者为学院发展把脉支招。王浩校长出席成立会议并讲话。他指出,马克思主义学院要抢抓历史机遇,抓好顶层设计;要多请专家把脉,找准差距、精准发力、补足短板、加速发展,充分发挥马克思主义理论学科的领航作用;要紧扣我校办学目标,全面提升思想政治理论课的教学质量主线,推动各类课程与思政课建设形成协同效应;要持续接力、厚积薄发、久久为功,不断推进马克思主义理论学科建设水平取得跨越式发展。

马克思主义理论学科发展咨询委员会成立现场

        9月21日下午,论坛开幕式在图书馆8B204报告厅举行,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王柄林,我校党委副书记王培君,江苏省教育厅社政处处长王伟等出席开幕式。

论坛开幕式

        王培君在致辞中对与会专家学者表示欢迎,对教育部高等学校社会科学发展研究中心、江苏省教育厅及兄弟高校等给予我校马克思主义理论学科建设发展等方面的支持表示感谢。他希望,以此次论坛为契机进一步推动我校马克思主义理论学科对标找差、创新思路、补足短板,不断推进我校马克思主义理论学科建设水平取得跨越式发展,全面提升思想政治理论课教学改革创新能力,为培养有理想有信念、能奋斗、敢担当的时代新人筑牢根基。

        王柄林在讲话中对我校在马克思主义理论学科发展及思政教学改革等方面取得的成绩表示肯定,希望与会专家学者们扎根于马克思主义理论和党的理论创新,坚持“以情动人”、“讲好故事”,用实际行动将思想政治理论课建设成为坚定学生理想信念、培育和弘扬社会主义核心价值观的重要阵地。王伟在讲话中希望与会专家学者们珍惜本次论坛交流沟通的优质平台,不断碰撞出新的思想火花,为马克思主义理论学科发展和思政课建设提供帮助。

        本次论坛由教育部高等学校社科发展研究中心主办,南京林业大学马克思主义学院承办,《中国高校社会科学》编辑部、《毛泽东邓小平理论研究》编辑部以及《南京林业大学学报(社科版)》编辑部合办。论坛期间共举办主题报告会三场、专家交流会一场,上海社会科学院曹泳鑫教授、华东师范大学宋进教授、中国人民大学周新城教授等应邀分别作了题为《论习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位与研究视野》、《关于历史视野和国际视野的思考》、《建国70年是一部社会主义发展史》的主题报告,12位与会专家学者们分别围绕中国道路自信,高校思政课创新,习近平新时代下的伦理观、世界观等话题作了发言并开展了深入研讨。

合影





设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站