登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

校党委书记蒋建清为新教师开讲“入职第一课”

时间:2019-09-10 22:08:55来源:党委宣传部通讯员:方彦蘅摄影:周祝营编辑:新闻中心阅读:7363次字号:T|T

【南林新闻中心讯】“南林是我们的,也是你们的,但归根结底是你们的!”9月10日下午,时值第35个教师节来临之际,校党委书记蒋建清在南林大厦三楼多功能厅为新入职教职员工讲授了“不忘初心,牢记使命,做新时代德才兼备好老师”第一堂思政课。百余名一年来新加入南林大家庭的教职员工到场聆听。校纪委书记王海艳出席报告会,校党委常委、党委宣传部、党委教师工作部部长张晓琴主持报告会。

在近两个小时的报告会中,蒋建清围绕学校历史与精神传承,校情现状与发展愿景,以及如何做新时代德才兼备好老师等三个方面展开详细阐述。

蒋建清简要回顾了中央大学林科自创办、整建制拆分、独立建校至今的发展历程,从“爱国、奉献、求真、务实”四个方面讲述了南林先辈的故事。他指出,南林是一所学统端庄、校风馥郁的百年老校,自办学之日起就肩负起建设碧水青山美丽中国的历史使命。先辈们以爱国主义为核心,集奉献精神、求真精神和务实精神于一体的精神传承是留给当代南林人的一笔宝贵财富。他勉励新教师们要有爱校、荣校的荣誉感和责任感,以实际行动传承、发扬好南林名师精神。

课程的第二部分,蒋建清从学校规模、办学水平、关键举措等三个方面介绍了学校的校情现状,以及近远期发展战略和目标。他指出,当前学校的发展进入了一个关键时期,全校上下正在围绕第十六次党代会确定的发展目标“撸起袖子加油干”,人才培养、师资建设、学科建设、科技创新等方面工作取得显著成效。同时他也强调,对标国家对“双一流”建设的要求,我们还有不小的差距。他希望新教师们能快速进入状态,自觉把个人成长融入学校发展全局,齐心协力推进学校事业健康、可持续、高质量发展。

“十五年后、三十年后的南林是什么样子将取决于你们年青一代!”课程的第三部分,蒋建清从思想、业务和纪律三个层面对新教师们提出要求。他从习近平总书记关于高等教育工作的重要讲话精神出发,对比了中西方高等教育体系的差异,要求新教师们要坚持立德树人,做新时代“四有”好老师。在业务层面,他结合自身从教多年的经验,围绕“教学关”和“科研关”,向新教师提出“五个一”的要求,即:讲好一门课,带好一名学生,写好一个本子,写好一篇论文,做好一个案例,力争做一名上可“顶天”——勇攀科学高峰,下可“立地”——关注实际问题的优秀科研工作者。最后,蒋建清要求新教师们在师德师风方面、教学和科研过程中要知敬畏,守“底线”,做新时代德才兼备的好老师。

“书记的话很中肯,对我们青年教师既是鼓舞,也是鞭策。”材料学院新进教师何水剑表示,“将以最诚恳的态度、最大的热情投入新征程,紧密围绕国家大政方针和学校发展规划做好自身的教学和科研工作,做一名合格的南林人。”


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站