登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

梦启南林 不负芳华:我校喜迎8000余名新生

时间:2019-09-09 06:37:00来源:党委宣传部通讯员:方彦蘅、李政摄影:周祝营等编辑:新闻中心阅读:7347次字号:T|T

      【南林新闻中心讯】9月7日至9日,我校迎来8000余名2019级新生,包括南京校区4000余名本科新生和1900余名研究生新生,以及淮安校区的近2000名本科新生。今年是首次本研同步迎新,全校上下本着“安全、有序、热情、高效”的原则,由相关校领导总负责,校办总协调,学工处、研究生院具体负责,在相关部门与各学院的通力配合下,各项迎新工作井然有序,温情高效。

温情迎新暖人心

        迎新期间,校领导蒋建清、刘中亮、勇强等分别来到南京校区、淮安校区各新生报到咨询处、绿色通道、新生宿舍、食堂等地,亲切慰问老师、学生和家长。在南京校区体育馆二楼的“绿色通道”,学工处资助中心的工作人员和志愿者正在为家庭困难的学子优先办理入学手续。现场秩序井然,从入口处就有志愿者热情引导,确保60秒内办完所有报到手续。现场还设置了“瑞华春雨新生助学金”,今年在江苏瑞华慈善基金会的支持下,我校向500名家庭经济困难的新生发放助学金,总额共计50万元。蒋建清、刘中亮和江苏瑞华投资控股集团有限公司董事长助理郑志慧,瑞华慈善基金会项目经理陈辉等为受助学生颁发助学金,勉励他们心怀感恩,努力学习,回馈社会。

        新体育馆内整齐摆放的210余顶帐篷是每年学校迎新工作的一大“亮点”,今年已经是第七年。帐篷分为女士区、男士区和夫妻区,供家境困难或在学校周边没有找到旅馆的外地新生家长留宿。学工处宿管科工作人员和志愿者贴心地准备了干净的被褥和枕头,安排专人在大厅连夜值守,开水间24小时供应热水,供家长们简单洗漱。“学校有心啦”“充分体现了百年名校的人文关怀”“孩子在这样的学校里读书,我们肯定放心”……留言簿上家长们纷纷为学校的暖心服务点赞。

        人文院新生肖以琳因幼时伤病导致行动不便,在入住宿舍后她惊讶地发现,原本的上床下桌改为了平铺,衣柜、方桌等都为她做了贴心的改动。原来在入学前,学院提前了解到肖同学的情况,及时与公寓管理中心联系,为她“私人订制”了更舒适的学习和生活环境。“很暖心!肖以琳说,“学校的举措让我非常感动,希望自己可以尽快适应新的环境,用出色的成绩来回报学校。”

“爱国”是主打色

       “我和我的祖国,一刻也不能分割……”热闹的迎新现场忽然传来一阵悠扬的民乐,这是校团委学生会和水杉艺术团联合组织的“我和我的祖国”歌舞快闪活动。同学们挥舞着五星红旗,用歌舞表达对祖国的祝福。活动吸引新生们驻足围观,他们纷纷在签名墙上写下立志报国的期望。“不忘初心、砥砺前行”“我给祖国比个心”……一字一句都是对祖国的深情告白。今年恰逢新中国成立70周年,现场不少学院的迎新活动都与“爱国”有关,林学院的“我为祖国添抹绿”,机电院的“电”亮中国版图,土木院的“我与祖国共成长”等特色活动表达了南林学子的爱国情、奋进心。

       “耶,我投中了100克,共建美丽中国!”为了在新生中普及生态环保理念,帮助他们从入校起就养成低碳环保的生活习惯,党委宣传部策划了“低碳公益林”互动活动。在展示板上列出了生态环境部最新印发的《公民生态环境行为规范(试行)》,现场以投掷“能量球”的形式,为新生们上了一堂别开生面的“生态第一课”。

丰富多彩“第一课”

       迎新期间,各学院结合自身实际情况,开展了形式多样、内容丰富的新生入学教育。在淮安校区,11个相关学院的分管领导亲临一线,现场向新生和家长讲解学院特色、专业设置、人才培养方案等。材料院、经管院、家居院等组织了新生家长见面会,学院领导、院系主要任课教师、辅导员、班主任老师等与学生家长进行面对面的交流,构建家校协同育人的良好局面。化工院、轻工院等将组织新生参观实验室,近距离感受科研的魅力,引导新生树立科研理想。园林院为本科新生定制了《大学生成才目标设计书》,帮助新生尽快转变角色,科学规划学业生涯。

       学校也即将启动2019年新生入学教育系列活动。期间,将通过党委书记讲大学第一课、“十佳大学生”评选表彰、参观校史馆等活动,为新生追梦筑梦指路引航。


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站