登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

暑假特辑③| 挥洒青春 让暑假别样精彩

时间:2019-07-29 09:10:26来源:党委宣传部通讯员:蒋学飞 雷浩然等摄影:编辑:李政阅读:9284次字号:T|T

        【南林新闻中心讯】近日,暑期已至“大暑”节气,虽然高温天气日复一日,但我校学子的身影依然活跃在校内外各个“领地”,社会实践、学科竞赛、科研、体育备赛,他们用每一份努力,换来一份份成长与感动。

多彩学术活动 为暑期“加餐”

        暑期,为提升科研能力、拓展学术视野,不少学子们积极参加各类学术交流活动,利用暑假时间为自己“加餐”。

        在校内,由江苏省农学类研究生教育指导委员会主办,我校与中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会承办的2019年江苏省研究生“现代林业前沿”学术创新论坛拉开帷幕,吸引了来自全国20余所高校的100余位专家学者、研究生代表参加论坛。与会学子们围绕多组学林业、精准林业、数字林业、健康林业、林业资源高效利用等热点研究领域进行深入研讨,为了解学科前沿、增强科研创新能力、拓展国际化视野打下基础。由我校经管院举办的“南京林业大学经济管理学院第四届(2019年)全国优秀大学生夏令营”吸引了校内外50余位优秀学子来校。在为期三天的时间里,学子们聆听学术报告、开展社会调研、进行答辩汇报,让自己的暑假增添了更多“学术”味道。

南京林业大学经济管理学院2019年优秀大学生夏令营合影

园林院学子与澳方师生交流

        近日,园林院主办的“南林-西澳大学联合设计工坊”在澳大利亚开幕,11位园林院师生远涉重洋,将与澳方老师同学在为期20天的活动期间,开展珀斯城市感知、珀斯古迹考察、珀斯乡土植被调研等活动。

        参与活动的同学吴济洋说:“通过与当地学者交流,以及在本土植物与外来植物在景观设计碰撞中,我们感受到了珀斯历史与现代交织的城市文化,更拓宽了国际视野,为以后景观设计提供了多元化思路。”

备战学科竞赛 期待“滴水穿石”

        暑期期间,各大学科竞赛团队毫不懈怠,参赛选手们在紧张备赛中赋予暑假别样的意义。

我校参赛团队备战“互联网+”江苏省大学生创新创业大赛

        当前沿技术遇见“互联网+”,会碰撞出怎样的火花?7月14日,在南林大厦401会议室,指导专家与“互联网+”创新创业参赛团队齐聚一堂。为备战“互联网+”江苏省大学生创新创业大赛暨第五届“建行杯”国赛选拔赛,专家和选手们抓紧赛前时间,对作品进行最后的查漏补缺、细致打磨。在7月15日-19日举行的大赛上,我校成功斩获一等奖2项,二等奖3项。

        在化工院,刚刚荣获江苏省大学生化工设计竞赛特等奖的“蓝鲸”团队正在积极筹备将于8月初举行的华东区赛。据指导教师陈慕华介绍,现今已进入备赛关键期,留校十名同学每天工作时间十余小时,用脚踏实地的努力力争在大赛中取得佳绩。7月24日,为了备战“高教社杯全国大学生数学建模比赛”,参赛选手及指导教师又像平常一样来到南山楼的备赛教室,在炎热的暑期进行着最后的冲刺训练。据悉,此次理学院在学院内外遴选组建了一支强大的指导教师队伍,将在暑期面向来自全校各学院的参赛选手开展两期集训营,集训时间长达3周。

        “今年已经是我第三年暑期留校备战数学建模,今年有更多的小伙伴们加入我们,不仅为我们提供了新思路,也开拓了我们这些已经有了定式思维的选手眼界。”来自理学院数学系16级朱毫润同学说。

投身社会实践 追梦“行者无疆”

        在国家一级贫困县四川凉山州盐源县的树河镇,“水杉支教协会”的同学们第六次来到这里,他们进村入户为山区儿童开展支教活动。社团指导老师、我校马克思主义学院教师郭辉介绍,今年水杉支教团除支教活动之外,还将在树河镇及下属村庄继续开展“当代大学生走进贫困山区社会调研、“彝族文化传承项目”,并启动“水杉—树河生态农产品公益服务项目”,为精准扶贫和民族文化传承做出贡献。

“水杉支教协会”师生深入大凉山支教

        随着暑期的到来,我校暑期社会实践活动依次拉开帷幕。校团委及各学院以“青春心向党,建功新时代”为主题,开展了理论普及宣讲、历史成就观察、依法治国宣讲等14个方面的社会实践,共组建了16支省级重点团队、123支校级团队、141支院级团队,奔赴全国各地,感知社情、体察民情,让同学们在社会实践中受教育、长才干、做贡献,培养他们的创新能力、实践能力和爱国精神。

        研究生工作部以“百名硕博进百村,生态理念入万户;百名硕博进百企,绿色理念促发展”为宗旨,组织近三百支研究生实践团队深入农村、城乡结合地区和企业,开展社会调研、志愿服务、义务宣讲、科技支持等丰富多彩的社会实践活动,让生态文明理念走进千家万户,用实际行动为绿色发展和美丽中国建设贡献智慧。

实验室、训练场、自习室是他们的“战场”

        “科研无休假”已是同学们的共识。今年暑假,我校各学院学生科研团队也持续奋斗在校内外实验室,兢兢业业,不轻易放过任何一个实验数据。

土木院学子正在进行实验

        在江宁实验中心,土木院结构工程专业研究生团队正在为“圆形-FRP钢复合管高强海水海砂混凝土轴压压性能研究”课题的实验制作混凝土试件。

          “试件养护完成后,将用于研究海水海砂混凝土轴压力学性能。” 研究生汤帅峰说,该实验将为海水海砂应用于混凝土结构提供理论依据,缓解淡水河砂材料紧缺的局面。                        

        每年暑假都是中国大学生体育协会各类竞技赛事的密集期,为迎接比赛,我校多支运动队早早开始了备战,并抓住暑期时间“夏练三伏”,用汗水诠释着追求卓越、永不言败的体育精神。

女子手球队队员们在暑期训练

        我校田径队、舞龙队、棒垒球队、排球队、足球队、手球队等在教练的带领下,根据各队实际情况制定了详细的训练计划,针对相关比赛开展精准训练。运动员们也不惧酷暑,为了理想挥洒汗水、努力拼搏。在刚刚结束的第三十三届全国大学生手球锦标赛上,我校手球队斩获乙组第四名,参赛队员吕赫说:“暑期备赛是磨练毅力和心智的绝佳机会,我们将加倍努力训练,争取为学校赢得更多荣誉。”

        暑假不少同学选择留校学习,他们或忙于考研复习、或准备出国深造、或给专业知识“充电”,图书馆和南山楼等地随处可见他们奋斗的身影,他们坚信“天道酬勤”的古训,用奋斗为青春做下最美的注脚。




设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站