登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

暑假特辑②| 坚守科研一线 矢志争创一流

时间:2019-07-25 10:17:43来源:党委宣传部通讯员:李政摄影:李政 等编辑:新闻中心阅读:12951次字号:T|T

        【南林新闻中心讯】暑假开始已近两周,但各实验室、办公室内还是一派热闹景象,师生们的科研热情一点都不逊于暑期高温。他们抓紧暑假的“黄金时间”,矢志为学校国家“双一流”和高水平大学建设添砖加瓦。

科研——不因暑假而中断

        在材料院蒋少华教授科研团队的实验室里,10余人的团队或埋头进行实验,或认真进行实验数据分析,有条不紊的推进三个在研项目的进程。蒋少华介绍,团队正在推进的“各向异性纤维素基功能性气凝胶的开发及其应用” “具有超快响应的木材基复合智能驱动器” “静电纺长螺程螺旋碳纤维的开发及其电磁屏蔽应用” 等三个科研项目,均是基于我校国家“双一流”学科“林业工程”而开展的多学科交叉研究,上半年就已启动,他们计划在暑假期间完成项目的相关实验数据采集工作。

蒋少华教授在指导学生分析实验数据

        团队成员、研究生二年级学生陈一鸣上学期已在学术期刊《Cellulose》发表一篇SCI论文,这个暑假他依然第一时间申请留校。“暑假是趁势进行拓展深入研究的黄金时期,我想在既有成果的基础上跟蒋老师进行更多深入探讨和尝试,争取产出更多前沿性成果。”陈一鸣说。

        虽然暑期已至,但每周一晚上林学院姜姜教授科研团队的组会还是如期举行。团队成员相伴而坐,讨论科研进展、分享学科前沿论文、展望未来发展。“科研是一种生活而不是工作”,姜姜教授用实际行动诠释了这句话,并感染着他的团队成员,“学如逆水行舟,不进则退”,珍惜时间、把握机会。姜姜介绍,团队正在推进国家重点研发计划课题“低效用材林结构优化关键技术研究与示范”的研究,暑期除了要完成相关的材料之外,还将前往江西官山林场和浙江凤阳山国家级自然保护区等地开展调查采样。

        姜姜说,暑假期间是调查采样、科研项目推进的绝佳时期,“早已不是悠闲假期,而是压力重重的‘攻关期’”,容不得半点荒废。

育人——抓住助力学生全面提升的黄金时间

        虽然预产期临近,化工院邵伟副教授还是准时出现在办公室,今天她约了研究生二年级学生江蕾探讨论文修改。大到论文结构、研究问题,小到字句标点规范,邵伟都认真指导江蕾进行修改。

        已经发表两篇2区科研论文的江蕾说:“每篇论文都是在邵老师的指导打磨中慢慢成形的。”目前,她又投出了两篇科研论文,其中一篇投在学术期刊《Chemical Engineering Journal》,等待专家审核。

        邵伟说,生完宝宝后,她九月初就计划重返实验室,“现在学生们科研热情高,作为指导老师要把握方向、言传身教,做好科研选题、研究方法、数据分析等全方位地指导工作,这样才能形成教学相长的良性循环。”

        这个暑假,经管院刘同山教授在宿州、全椒、六安、泰兴等地来回奔波,忙得不亦乐乎。他负责的国家社科基金项目《农地错配的效率损失及其对策研究》的调研工作正在苏皖六地同时开展,四十余人的调研团队顶着烈日、不畏酷暑,确保调研工作正常推进。

刘同山教授团队成员在农村做调研

        刘同山介绍,研究原计划采用小范围采样,但了解到不少农林经管专业学生对当前农村现状缺乏全面认知,所以主动补贴经费扩大了调研范围,先后征集了四十余位学生前往农村开展实地调研实践。“农林经管专业的学生就要扎根在农村的广阔大地上才能产出有价值的科研成果。”刘同山说。

        参与调研的研究生一年级学生鞠可心讲到:“在调研过程中,使我对于农林经管专业认知不断深化,科研素养和研究技巧也得到了有效提升。”

充电——确保自己始终站在学科前沿

        “平时教学科研压力大,能利用的时间不连续,暑期是沉淀反思和查漏补缺的好时机。”刚入选2019年江苏省杰出青年基金项目的生物学院教授李孝刚说,他为自己制定了明确的暑期工作计划:照常进实验室开展实验,完成2-3篇科研论文的思路整理工作,结合学校发展和学科前沿拟定下学期实验规划,去重庆参加农业绿色发展暨全国养分资源管理协作网2019年度学术年会、与学术“大腕”过招……

        李孝刚坦言,作为青年教师,只有抓住时机为自己充电,紧跟上时代步伐,才能了解专业领域最前沿的动态,保证自己的科研成果聚焦创新、助力发展,也能为自己站稳讲台提供充足的底气。



设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站