登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

著名学者梁衡来校作“重建人和森林文化关系”专题报告

时间:2019-06-14 10:33:46来源:党委宣传部通讯员:方彦蘅摄影:编辑:新闻中心阅读:5950次字号:T|T

【南林新闻中心讯】6月12日上午,我校在图书馆8B204报告厅举行校党委理论学习中心组学习扩大会。本次专题学习会邀请到了著名学者、作家、新闻理论家梁衡作“重建人和森林文化关系”专题辅导报告。校党委理论学习中心组成员、师生代表等参加学习会。会议由校党委书记蒋建清主持。

梁衡先生长期从事新闻工作,曾任国家新闻出版署副署长、人民日报副总编辑。同时,他又葆有深深的生态情怀,长期致力于绿色文化研究,著有《树梢上的中国》一书。书中,梁衡提出的“构建人与森林的文化关系”这一研究视角,为学界深入理解文化、重新思考人与生态的关系提供了新的思路。

“一棵古树,就是一部绿色的史书。” 在两个小时的报告中,梁衡带领师生干部从另一个角度去观察古树,他认为,树木是与语言文字、文物并行的人类的第三部史书。人与森林的关系在走过了物质生产和生态保护两个阶段后,现在亟需重视和开发的是树木的文化价值。为此,梁衡十余年来跋山涉水寻访人文古树,深入挖掘古树背后的故事,融入其“人文森林”的理念和丰富的历史内涵。“寻访人文古树只是很小的题目”,为了在更高层次上对古树加以保护,梁衡还提出了“人文森林学”“人文森林工程”等观念。他认为,只有通过重构人与森林的文化关系,借森林来保护文化,借文化来保护森林,我们的家园才会更加美好。梁衡引经据典、史论结合的报告,令在场师生受益匪浅。

蒋建清在总结讲话中谈到,传承和创新生态文化是我们作为林业高校重要的历史使命。森林文化的内涵丰富多样,他希望,广大师生结合报告内容,发挥各自学科专业优势,深入思考如何在更深层次上调整人与森林的关系,积极做“树文化”的发现者和传承者,拓展森林文化和生态文化的内涵,做生态文明理念和公众生态意识的传播者和践行者。

会后,梁衡还与我校相关学院、部门教师代表就森林文化研究进行了座谈。校党委书记蒋建清,校党委副书记王培君,党委宣传部、发展规划与学科建设处、人文社科处、博物馆(筹)、档案馆、人文学院主要负责人,以及经管院、人文院、外语院、生物院、马院教师代表等参加座谈。会上,与会代表就丰富人文森林学内涵、林业遗产保护等话题与梁衡进行了深入探讨。梁衡希望,林业院校能率先把森林保护上升到人文层面,开展人文生态教育,构建校园浓厚的人文生态氛围。


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站