登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

科技日报社总编辑刘亚东来校开讲“全球视野中的中国科技创新”

时间:2019-05-13 16:45:01来源:党委宣传部通讯员:方彦蘅摄影:周祝营编辑:新闻中心阅读:43577次字号:T|T

【南林新闻中心讯】5月13日,中国报业协会副理事长、科技日报社总编辑刘亚东来校作《全球视野中的中国科技创新》专题报告。校党委理论学习中心组成员、相关职能部门负责人、各学院院长和副院长、师生代表等聆听了报告。报告会由校党委书记蒋建清主持。

刘亚东在科技新闻领域耕耘二十余年,对国内外科研创新情况有着理性的认识和分析,写出过大批有分量有影响的作品。报告伊始,刘亚东从时下最受人关注的“中美经贸磋商”谈起,“贸易摩擦的背后实则是一场有关科技创新的竞争”。他用详实的数据列举了改革开放40年来中国科技发展取得的举世瞩目的成就,“尽管如此,但是我们要清醒地意识到发达国家依然发达”。随即,他用了一连串的数字和事实揭示出中国当前科技水平与发达国家的差距。

“是什么卡住了我们的‘脖子’?”讲座中,刘亚东谈到《科技日报》在去年六月刊发的“亟待攻克的核心技术”系列专栏中涉及到的中国科技界存在的问题。在他看来,当下中国不少问题的根源都在于科学精神的缺失。科学精神在日常工作中的重要体现就是认真、严谨、细致,还包括在追求真理过程中脚踏实地,不懈探索,持之以恒。对科技工作者来说,则要耐得住寂寞,不能老是想着“弯道超车”。刘亚东指出,只有在科学精神指引下的创新活动,才是富有活力、充满希望的。报告以开阔的视野、翔实的数据和独到的点评,引得师生阵阵掌声。

蒋建清在总结讲话中谈到,刘亚东总编的报告体现了他作为一名科技新闻工作者的家国情怀和使命担当。他指出,高校是实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的重要力量,必须坚守、弘扬和传承好科学精神。新时代的高校科研工作者要胸怀报国为民的理想追求,发扬不懈创新的科学精神,努力为中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站