登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

【生态文化节】为校园添一抹抹绿色,彰显南林智慧

时间:2019-04-24 18:10:55来源:通讯员:张欣竹、李雪菲、蒋学飞、陈乐彦摄影:编辑:新闻中心阅读:5280次字号:T|T

【南林新闻中心讯】我校第三届生态文化节自3月19日开幕以来,各学院、各部门积极开展特色鲜明、内涵丰富,彰显生态主题的文化活动,为美丽的春季校园增添了一抹抹绿色,献上了一份份文化大餐。

化工院:走进中学教孩子制作日用化学品

3月27日下午,化工学院联合锁金村街道团委、社教中心开设了新一期“再遇樱化”之快乐化学互动课堂。活动将樱花与化学元素结合,由化工院本科生带领南京市第十三中锁金分校的同学制作樱花皂、护手霜,并感受五颜六色试剂调配的乐趣。

化工院学子带领中学生体验科学世界

活动过程中,化工院学子首先介绍了“皂化”“乳化”等化学反应原理和简单的化学实验仪器、实验方法、操作流程。在他们的悉心指导下,中学生成功制作出了樱花皂和护手霜。课堂上不断传出“好神奇”的惊叹之声,让孩子们的成就感油然而生。其中,颜色反应更让很多中学生对化学试剂产生了强烈的兴趣。不同的反应式、不同的显色原理,让孩子们在动手过程中领悟到了化学“千变万化”的美。本期课堂中,由同学们制作的护手霜、樱花皂等产品,将在樱花节期间全部“义卖”,所得钱款将捐至河南省卢氏荆彰希望小学。

材料院:组织“沙里淘金,重塑金身”的生态作品创作

4月14日-16日,学校新青年广场上出现了这样一群大一学子,他们2-6人一组,每组同学怀里的废弃材料各异,他们手持自己的创意书和工具,带着矿泉水瓶,快递包装盒,闲置衣物……开始了一场“沙里淘金,重塑金身”的生态作品创作。

材料院学子用废旧塑料制作的创意作品

这是材料院学生会承办的第一届“沙里淘金”废弃物再利用生态文化节活动现场。活动分为创意讲座和现场制作两个阶段。通过创意书筛选的12组作品进入现场制作阶段。在学子的大胆创新和精心制作下,“海上龙卷风” “哈尔的移动城堡”“枯木抽新芽”……原本看上去凌乱无用、毫无特点的废弃物品,逆袭“重塑金身”,变成一个个创意无限的室内摆件、实用性强的家居用品。每组作品的创意设计都别出心裁,让行人停驻观赏,为新青年广场带来了独特的生态文化景象。

 外语院:给小记者讲述南林故事

3月30日,外语学院学生携手20多名《扬子晚报》小记者开展了主题为“大手牵小手”传递生态文化的活动。

活动当天,外院院学生带领小记者参观了学校校史馆,观赏了樱花,一起阅读了外语院学子翻译和制作的《南林故事》画册和海报,共同制作了树叶书签。此次活动不仅宣传了南林文化,也将生态文明理念根植于孩子心中,并鼓励小记者自觉成为了传递生态文化的小使者。此次活动受到扬子晚报网等媒体的报道。

南方院:开展“积攒绿色,储存生命”义卖活动

“这里的盆景真有创意,比商场陈列的更好看!”3月31日,正值南林樱花季,南方学院学子在教学主楼和樱花大道举办了“积攒绿色,储存生命”系列主题活动。现场前来赏花的居民和小朋友纷纷围在一盆盆学生的创意生态作品旁仔细观看。

据了解,该活动由南方学院学生自发组织的生态文化节活动,共分为生态瓶创意制作、废旧物品制作大赛和爱心义卖三个阶段进行,共有75名同学参加创作比赛,最后有16组作品获奖。

活动中,同学们发挥专业特长,生态瓶创意制作以绿植为基础,通过艺术的眼光,展现自然与心灵的碰撞,让绿色生态充满活力。废旧用品制作格调清新,采用散落在校园的树叶、干花等创作,以旧换新,呈现绿色生命。活动以爱心义卖为结尾,所有获奖作品售卖所得作为善款捐献给希望小学,赋予了绿植设计新的价值。

淮安校区:开展保护环境系列主题活动

3月27日,淮安校区团工委组织开展了“告别白色污染,共创绿色校园”的主题活动。本次活动以心灵寄语、校园环境摄影展、环保警示标识设计等内容,引导师生增强生态环境保护意识,爱护校园环境,共建绿色校园。

3月27日上午,校区师生在日丽食堂广场前设置的心灵寄语展示板上,写下了改善校园环境建议、远离白色污染的标语,表达对学校的热爱,对保护校园绿色环境的强烈愿望,同时通过征集同学的随手拍,进行绿色校园景色与白色污染防治宣传展示。29日上午,淮安校区团工委展示了学生自行设计的校园环境警示牌。每一副设计作品都设计精巧、寓意深刻、富有创造力,同时又引发师生对环境问题的深入思考。


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站