登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

长三角地区湿地公园绿色发展国家创新联盟在我校成立

时间:2019-04-15 14:02:48来源:通讯员:方彦蘅摄影:周祝营编辑:新闻中心阅读:62912次字号:T|T

【南林新闻中心讯】为深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展的重要指示精神,4月13日上午,由我校和光明日报社长三角地区党工委共同主办的长三角地区湿地公园绿色发展国家创新联盟成立大会在南林大厦三楼报告厅举行。光明日报社副总编辑陆先高,国家林业和草原局科技司副司长黄发强,湿地管理司副司长袁继明,江苏省林业局局长沈建辉,校长王浩,副校长张金池出席成立仪式。联盟成员单位领导,有关科研人员和企业家,联盟专家咨询委员会专家,光明日报社,国家林草局,省林业局以及校内相关部门负责人等参加会议。

会场

长三角地区湿地公园绿色发展国家创新联盟(以下简称“长三角湿地联盟”),是国家林业和草原局批准成立的首批110个创新联盟之一。该联盟由我校牵头,集合了长三角地区从事湿地公园科学研究、规划设计及建设发展相关工作的高等院校、科研院所、企业、事业单位和有关社团组织。

与会嘉宾共同为长三角地区湿地公园绿色发展国家创新联盟揭牌

陆先高代表光明日报社对长三角湿地联盟的成立表示祝贺。他认为,成立长三角湿地联盟是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,践行绿色发展理念,推进生态文明建设与美丽中国建设的具体举措联盟。联盟的成立将为以绿色发展的全新视角来推动长三角地区湿地公园的建设和发展,为建设人与自然和谐共生的现代化美丽中国提供科学理论支撑和先进实践范例。

黄发强、袁继明分别代表国家林草局科技司、湿地司对长三角湿地联盟的成立表示祝贺。黄发强认为,建立长三角湿地联盟,是践行习近平总书记提出的探索协同推进生态优先和绿色发展新路子,以绿色发展的全新视角来推动长三角地区湿地公园的建设和发展的先进范例。袁继明希望,通过联盟整合起高校、科研机构和企业各方力量,以创新思维在湿地公园的保护和利用、建设与维护、科研与科普等方面开展深入研究,将湿地公园的生态效益、社会效益、经济效益融为一体,探索出一条绿色发展之路。

沈建辉代表省林业局对长三角湿地联盟的成立表示祝贺。他希望,加强长三角湿地联盟创新平台建设,促进成员单位之间的资源共享、信息互通,进一步推进长三角地区湿地资源保护与利用,提升湿地公园发展与建设的水平,并总结出有益的经验,向全国推广。

王浩代表我校做表态发言。他认为,建设湿地公园是保护与重建长江生态环境、推进长三角绿色发展的重要突破口,对长三角地区的生态文明建设至关重要。我校作为首届理事长单位,将积极履行好理事长单位职责,在凝聚联盟各单位深厚科研实力和建设经验的基础上,通过联盟这个强有力的平台,进一步开创长三角湿地保护与修复工作的新局面,为我国生态文明建设持续注入新的发展动能。

会上,与会嘉宾共同为长三角地区湿地公园绿色发展国家创新联盟揭牌,为联盟理事长、专家咨询委员会主任等颁发聘书。在随后召开的理事会第一次会议上,理事会成员审议通过了联盟章程,并对联盟后期的运行提出建议。

13日下午,2019湿地公园绿色发展创新论坛在新图书馆8B204举行。来自高校、科研机构和企业的专家、学者围绕湿地保护与绿色开发、生态恢复与适应性管理、湿地生态功能与环境演变、湿地生物多样性保育、河流生态安全与流域管理、湿地资源利用、湿地健康评价等研究内容或实践项目发表了独到的见解。各报告内容准备充分,现场讨论气氛热烈。

2019湿地公园绿色发展创新论坛

长三角湿地联盟的成立为区域内从事相关研究、实践的单位和个人提供了开展深入、有效的交流与合作的机会,为进一步推动新时期下我国湿地科学研究和保护开发水平将起到积极的推动作用。


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站