登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

【生态文化节】汇聚绿色智慧 共植生态梦想

——我校生态文化节活动形式多样、内涵丰富

时间:2019-04-04 16:56:00来源:党委宣传部通讯员:蒋学飞综合,雷浩然、王雨清、郭子嘉 、杨丽、崔璐文、蒋珂、付倩姿摄影:董瑞文、蒋珂等编辑:李政阅读:6179次字号:T|T

        【南林新闻中心讯】近日,校园内百花齐放,春意盎然,第三届生态文化节拉开了帷幕。学校组织开展了丰富多彩的科技和文化活动。逸夫实验楼大厅、学生公寓、樱花大道上,游客接踵而至,处处满载着师生的欢声笑语。活动无不彰显了南林人对生态美的追求。

学子用“创新”点亮绿色科技

        在第三届生态文化节开幕之际,以“绿色科技,创领时代”为主题的大学生绿色科技创新作品展于3月19日在逸夫实验楼开幕。我校各学院学生积极报名参展,展示过去一年他们的科技创意。

交通院学子设计的“南林飞叶”节能车

        逸夫科技实验楼一楼大厅热闹非凡、人潮涌动。交通院一款名为“南林飞叶”的轻巧节能车因10公里仅耗油28毫升,和家居院选送的创新型“新中式”系列家具作品展,吸引了大量与会者的目光。据了解,“南林飞叶”是由交通学院车辆工程专业5名学生组成的团队,用了两个多月时间打造的可坐一人的轻巧节能车,在国家级行业大赛中获得第九名。这款车与其他同类车相比要轻6千克。团队从车的轻巧、效率和低风阻3个方面设计方案,最终打造出流线型的轻巧车型。

        在他们的展柜对面,由机电院选送的智能“书法机器人”在挥毫写作,一笔一划有板有眼。大厅的左侧,是由经管院选送的现代农业生态园合作项目中收获草莓、有机胡萝卜、西蓝花等琳琅满目。隔壁展柜,生物院的同学用海报展示了他们最新研究而出的树木防虫方法。此外,由林学院选送的昆虫、植物标本,材料院选送的太阳能电池材料应用,园林院选送的园林模型,都吸引着众多与会者的目光,许多观众都驻足询问,并摄影留恋。

市民讲堂:让生态知识走进生活

        3月23日至24日,学校组织了“春之约”四场市民科普讲座。讲座在林学院1118会议室举行,每天约有200多位市民慕名而来。

        “为什么有的油画卖的贵?”“怎么选择合适自己的作品?”“地暖和软装有关系吗?”……3月23日上午,艺术院管雪松副教授为大家普及了室内软装的相关知识。讲到移动式地暖时,管雪松为大家带来了石墨烯纳米材料地暖样品,学生和市民纷纷上前用手感受,而对于现场其他市民的提问,她也为大家一一耐心解答。在下午的“瞻园与愚园——南京古典园林的杰出代表”的主题讲座上,园林院胡运宏副教授为大家重现了“两园”背后的历史,纠正了大家的常见误解:瞻园的名字不是乾隆取的,而‘创瞻园者,六岳老人也’。经查阅,六岳老人是魏国公徐宏基的号。

        3月24日上午,材料学院潘彪教授举办了“红木的特性、分类与鉴别”讲座。他从红木名称的由来到分类、木材组成到微观结构、鉴别防伪到生活窍门这三个方面,由宏观到微观,专业到生活,全面讲述了种类繁多、真假难辨的红木,让科普知识也变得生动有趣。当天下午,“中国传统插花艺术赏析与实践”也如约而至。园林学院文书生老师以“什么为插花艺术”切入讲座,介绍了中国的传统插花艺术,并现场演示了如何插花。市民们积极提问,与文老师交流插花问题。“我很喜欢插花,这个讲座让我收获很多,将会提高我生活中的插花水平!”前来赏花的张女士说。

特色活动亮相樱花大道

        落英缤纷,一旁引人瞩目的是学生的汉服舞蹈文化表演,被誉为“十二花神”学生表演者身着汉服在优美的古筝伴奏下翩翩起舞,格外引人注目;“笑林馆”社团的相声演出“厉害了,我的南林”在唐金恺的带领下,用更接近地气的方式述说着南林的生态美和专业优势,赢得满堂彩。

樱花树下汉服起舞

        “利用空闲时间带着孩子来南林赏花,感受大学文化,没想到还能欣赏到这样多姿多彩的文化活动,真是太有意义了。”市民周先生说。

宿管妈妈用樱花饺子诉说对学子的情谊

        3月22日,白色、粉色的炫美樱花盛开在樱花大道两旁,也“盛开”在学生公寓一间特别的厨房里。

        午饭时间,六幢二单元一户公寓的门一直敞开着,两张大桌子上分别摆着樱花饺子的制作工具和成品。里屋的宿管阿姨忙活着,不断端出一碟又一碟包好的饺子,这些饺子统称为樱花饺子,五颜六色的,形状多种多样。包好这样的饺子并不简单,为了学生们能够在这一届生态文化节品尝到,宿管阿姨特地从网上下载视频学习,40个人的分量,足足准备了两个星期。

樱花饺子暖人心

        往年,阿姨都是做普通的韭菜肉馅和白菜肉馅饺子,今年在造型与颜色上有了创新。五种色彩的饺子皮分别是用紫薯,南瓜、胡萝卜、火龙果、菠菜榨汁和面揉捏成的。形状有小猪,兔子,贝壳,蝴蝶,樱花等等,枸杞也用来作为点缀。区长王玉华阿姨说五彩的饺子象征着对身边这群孩子们美好的祝福,希望他们走上社会未来的道路也能五彩缤纷。

樱花衍生品义卖活动赢得好评

        3月23日上午10点,我校老图书馆旁的梁希广场早已挤满了人,无数好奇的目光投向摊位上琳琅满目的商品。包装清新雅致,仔细一闻,还有一丝淡淡的香气,游客抹上乳白色的膏体,揉搓均匀,干燥的皮肤顿时滋润了起来。

樱花皂爱心义卖活动

        原来,这是化工院团工委的学生在义卖,所售商品都是他们自主研发的,手霜有樱花、栀子花、牛奶、百合等八种香型,更有大中小三种样式的蜡片香薰。每到樱花季,他们都会早早制作好义卖商品,争取筹到尽可能多的资金来捐助河南的一所希望小学。

        “实验室里,研发者反复调配制作原料的比例以达到最完美的状态。研发成功后,他们又马不停蹄地开始制作商品。”活动负责人唐梦薇说,这一次他们总共制作了300多支手霜和50多个蜡片。这周三,他们还特地邀请了南京十三中的学生们来参与制作手霜。

        隔壁摊位飘来一阵可口的饼干香味,仔细一瞧,正是轻工院同学们制作的小熊玩偶样的樱花饼干。据了解,这是轻工院樱花季的义卖传统活动,与专业知识相关的樱花衍生品是每年义卖的主力。其中,轻工院在校书法协会的帮助下在樱花花瓣制作的樱花纸上书写了诗句,定格樱花的美丽与浪漫。现场,最具特色的是以“春夏秋冬”为主题的迷你纸衣服,由学生结合自己的专业知识,用不同材料的纸设计并手工制作。

        多年来,南林轻工院一直帮助着患有自闭症的孩子们,本次樱花季义卖所获利润将捐赠给患有自闭症的孩子们,为他们举办生日晚会,购买生活必需品。


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站