登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

我校举办“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校内总决赛

时间:2019-04-03 16:27:00来源:校团委通讯员:肖岩摄影:编辑:新闻中心阅读:4991次字号:T|T

【南林新闻中心讯】3月28日下午,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内总决赛在南林大厦四楼报告厅举行。校党委副书记、副校长刘中亮出席,相关单位负责人,各学院的代表、参赛队伍成员、指导老师和评委等近百人参加了活动。

决赛分为文科组和理工科组分别进行,共有5件理工科作品和3件文科作品参与答辩。决赛现场,各参赛队伍以项目陈述和回答问题的方式,充分展示了他们的研究成果。答辩环节,队员们各展风采,精彩纷呈。专家评委就参赛作品中的亮点和不足之处分别进行了剖析,并就如何完善作品提出了改进的意见和建议,鼓励同学们再接再厉,聚焦问题,深化研究,力求将研究成果落到实处。

第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛将于今年11月举行,为做好我校项目方案征集工作,在校内大力营造科技创新的文化氛围,校团委提前一年就开始筹备酝酿“挑战杯”校内预选。在各学院的高度重视、精心组织下,共有78件作品通过学校初审。最终,化工院《基于物联网技术的黑液制取生物基润滑油设备》、机电院《树木病虫害立体精确防治技术研究》、人文院《网络主播群体调查及其治理》等6件作品获得一等奖。林学院《红树林湿地生态系统碳汇价值评估的研究》等17件作品获得二等奖。林学院《竹炭施用减少高施氮稻田土壤氮素径流损失效果及机制》等55件作品获得三等奖。获得一等奖的作品将有望冲击“挑战杯”省赛和国赛。

长期以来,我校高度重视学生创新创业能力的培养,以“挑战杯”“创青春”等全国性大学生竞赛为抓手,鼓励学生在科学研究、技术开发和创业实践中不断培养创新意识和实践能力。今年“挑战杯”的参赛作品从选题上更为贴近现实,参赛同学认真学习党的十九大重要精神,利用所学专业知识,结合新时代对生态、经济、文化、社会等方面的要求,用建设性的态度和改革发展的眼光独立思考,在实践的过程中加深对中国特色社会主义道路、理论和制度的理解和把握。


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站