登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

在缅怀中砥砺前行:南林师生举办清明追思活动

时间:2019-04-05 11:25:06来源:通讯员:李政综合 赵淑颖、吴仲明、徐晔晗、孟晓轲、葛云芝、严伟等摄影:编辑:新闻中心阅读:7062次字号:T|T

        【南林新闻中心讯】为缅怀先贤、砥砺师生,我校在清明节前夕组织了形式多样的追思活动,让红色基因与碧水青山梦代代相承。

缅怀先烈:根植红色基因

        清明节前,我校六部门联合下发《关于在清明节期间开展“传承先烈志 传播文明风”主题教育活动的通知》,全校各部门、单位积极响应。

        4月3日下午,数十名经管院师生齐聚南京梅园新村纪念馆中心举行“传承先烈志,传播文明风”主题教育活动。活动现场,经管院师生们合唱国歌、深情朗诵《永远怀念周总理》,并向周恩来等革命先辈纪念碑敬献花篮。参加活动的校关工委常务副主任赵林现场为同学们讲了一堂生动党课:“缅怀周恩来等老一辈无产阶级革命家的精神风范,就是要牢记中国共产党的历史使命,不忘初心,激励我们做中国特色社会主义的建设者和接班人”。

经管院学子在周恩来铜像前诵读《永远怀念周总理》

        参加活动学生代表杞书谊说:“今天我们重温历史,既是为了缅怀为新中国建设英勇献身的先烈,也是为了珍惜和平、开创未来,让革命先辈信念永远激励我们前进。”

        清明节前夕,资产经营公司党总支、外国语学院教师党支部等分别组织教师党员前往新四军黄桥战役纪念馆、新四军一支队司令部旧址参观学习,追寻“铁军”足迹,学习先烈精神。

资产经营公司党总支参观新四军黄桥战役纪念馆

        在纪念馆内,党员们认真聆听讲解、仔细参观展览,一张张鲜活的图片、一件件珍贵的文物、一个个栩栩如生的复原场景,全体党员真切感受到新四军“铁军”的气概,被革命先烈们不怕牺牲、英勇奋战的精神所感染。党员同志们纷纷表示要继承“铁军”精神,坚定信念、勇于担当,立足岗位、敢于创新,在国家“双一流”高校和高水平大学建设进程中履好职、尽好责。

缅怀同胞:祈愿盛世和平

        清明前夕,材料学院、家居学院师生们来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,重温惨痛历史,祈愿盛世和平。

材料学院师生悼念南京大屠杀遇难同胞

        材料院师生们在悼念广场上举行悼念仪式,向遇难同胞献花、默哀,并学习参观了纪念馆内详实的历史资料。学生代表殷天啸说:“我们要永远铭记这段沉重的历史,更加珍惜来之不易的盛世和平,不忘初心、砥砺前行,做新时代的建设者,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。”悼念活动结束后,还举行了材料学院与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆共建“爱国主义教育、学生社会实践基地”签约仪式。

        家居院师生们在纪念馆内做起志愿服务,主动充当义务讲解员,向参观民众介绍南京大屠杀相关历史事实,倡导人们铭记历史、珍爱和平。

缅怀先师:传承碧水青山梦

         4月3日,化工学院“梁希班”学子们自发来到学校梁希广场上矗立的铜像前,举行纪念仪式,缅怀我国杰出的林业科学家、林业教育家和社会活动家梁希先生。

“梁希班”学子举行纪念梁希先生主题活动

        同学们怀着崇敬的心情,向梁希铜像敬献花篮,并现场诵读《林钟》。“林人们,提起精神来,鼓起勇气来,挺起胸膛来,举起手,拿起锤子来,打钟!打林钟!”“梁希班”的同学们用慷概激昂的话语、不懈奋斗的誓言纪念先师、勉励自己。

        “‘碧水青山梦’是梁希先生一生的追求,作为新时代林人,我们要勇敢接过先生的锤子,让林钟响切云霄,将‘碧水青山梦’播洒向世界。”2017级梁希班董煜国说。

        4月3日下午,林学院部分学子来到老校长郑万钧先生雕像前开展清明致祭活动。

林学院学子纪念郑万钧先生

        在郑万钧先生雕像前,同学们深情诵读《水杉歌》,并向郑万钧雕像敬献鲜花,表达对前辈深深地缅怀和崇高的敬意。“我们既要学习林业先辈们开拓创新、严谨求实的治学精神,又要传承他们胸怀天下、科研报国的家国情怀,做新时代的追梦人,立志‘替山河装锦绣,把国土绘丹青’。”参与活动牛常昊同学说。



设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站