登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

清明节:南林师生举办特殊“党课”追思先烈 传承信仰的力量

时间:2019-04-04 17:08:28来源:党委宣传部通讯员:方彦蘅摄影:周祝营、葛靖编辑:新闻中心阅读:34074次字号:T|T

【南林新闻中心讯】“我身上没有一件值钱的东西,只有一副近视眼镜值几个钱;我身上的磷,仅能做四盒洋火;我愿我的磷发出更多的热和光,我希望它燃烧起来,烧掉过老的中国,诞生一个新中国!”4月3日下午,一部以南京“雨花英烈”事迹为题材,由我校师生自编、自导、自演的音乐情景剧《信仰之歌》在教五楼报告厅上演。累累的伤痕,倔强的誓言,凛然的身影,为真理而奋斗的呐喊……舞台上,一张张年轻而坚毅的面庞上写满了执着,一双双炯炯有神的瞳眸中闪烁着信仰的力量。

习近平总书记指出,在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹展示了中国共产党人崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。为了用好用活身边这一丰富而宝贵的党史资源,创新党性教育的内容与形式,寻找主旋律宣传与青年兴趣的结合点,清明前夕,校党委宣传部、校团委、林学院共同策划发起了“信仰之歌”主题教育实践活动。校党委副书记王培君,校党委常委、党委宣传部部长张晓琴与近400名师生一起观看了演出。

该剧采用VCR展示、讲述人串联、情境诗、歌曲、音诗画交替的形式呈现了恽代英、孙津川、李耘生、郭纲琳四位“雨花英烈”的故事。“整台演出从构思编写到搬上舞台花费了两个多月的时间。”该剧总编导、校党委宣传部柏昱老师介绍,“虽然那段战火纷飞的岁月距离今天‘95’后的大学生们有些久远,但他们为了诠释好心中的‘英雄’,放弃了几乎所有的课余时间投入排练。”

“我们并不是专业的演员,也不懂得多少表演的专业知识,但我们通过课堂学习、查阅资料、前往纪念馆瞻仰等方式,努力还原英烈们的内心世界。”《永远的先生恽代英》中恽代英的扮演者、艺术设计学院大三学生倪崇伟说。“恽代英烈士就义时年仅36岁,起初我觉得应该把他诠释成一个悲壮的角色,后来我通过反复研读史料,发现这并不准确。现在在我的演绎下,恽代英烈士是为了自己的信仰和所爱而慷慨就义的。”

“像是接受了一场神圣的精神洗礼。”林学院大四园艺专业成园同学说,“通过身边同学的演绎,感觉那一幕幕、曾经在书本上读过的跌宕起伏、荡气回肠的历史场景又重新在自己的眼前鲜活了起来。年轻的共产党人用鲜血染就了不灭的红色记忆,指引我们新时代的青年一辈筑牢信仰根基,强化报国之志,以先进思想和模范行动将先烈的精神继续传承下去。”

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,……,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”演出结束,全场党员师生起立、重温入党誓词,铿锵有力的誓词在鲜红的党旗之下回响。


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站