登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

【生态文化节】爱林造林——我校师生开展植树护绿活动,打造绿水青山

时间:2019-03-12 20:22:15来源:党委宣传部通讯员:李政、董波、王维、蒋学飞摄影:周祝营、谢文翰、布升强、李政编辑:新闻中心阅读:7866次字号:T|T

        【南林新闻中心讯】春风和暖,万物生机。3月12日,在新中国第41个植树节来临之际,我校师生开展丰富多样的植树护绿活动,为城市添新绿,共赴“春天的约会”。

教职工绿色行,传播生态文明

        3月12日,机关党委、校工会、教师工作部联合开展了“树立绿色理念 传播生态文明 南林教职工绿色行”植树活动。校党委副书记王培君,副校长缪子梅,学校部分青年教师、校工会委员、女工委员、二级工会主席、机关职工等90余人参加活动。

教职工绿色行活动

        教职工们走进溧水天生桥公园参与义务植树,为南京城市建设添新绿。林学院教师史锋厚现场讲解了所栽树种栾树的特征和植树的相关注意事项。植树过程中教职工们热情高涨,挖坑、扶苗、培土,相互配合,一株株苗木获得新生。植树活动结束后,教职工一行参观了我校白马教学科研基地。

老山“硕士林”,确保种一棵活一棵

        3月12日上午,我校研究生工作部组织90余名在校硕士研究生前往老山国家森林公园开展义务植树活动。植树现场,同学们热情高涨,干劲十足,两三人自由搭组,分工合作,配合默契。有的挥锹铲土、有的扶树填土、有的提水浇灌,放眼望去一片热火朝天景象。

郝明灼老师现场指导种树

我校研究生制作的宣传材料

        为提升种植成活率,主办方还邀请了林学院教师郝明灼现场指导:“坑的深浅要适中,树苗要扶正,填土要细,踩实之后要做成围堰方便灌溉。”在专业教师的指导下,同学们的操作更加规范。我校研究生会的同学们还制作了植树、护林宣传牌,在植树现场充当起志愿者,为参与义务植树活动的市民讲解植树、植物养护方法。

        参与活动的研究生孟斌斌说:“习总书记要求要注重植树质量、提高存活率,作为林业大学的学生我们更要在植树造林领域发挥学科优势,真正做到种一棵活一棵。”

大手牵小手传承生态意识

        3月10日,林学院5名学生志愿者许林昊、管鑫、李金辉、陈潇奕、胡敬东和南京日报的小记者携手走进栖霞山,亲手种下小树苗,还为小记者们讲解了当下严峻的生态环境现状,在植树活动现场开展了一堂既专业又生动的环保小课堂。

林学院志愿者宣讲环保知识

        3月11日下午,生物与环境学院、玄武区锁金街道社教中心、江苏省生态学会、民盟江苏省委青年工作委员会共同举办“创建绿色社区,改善生态环境”植树节系列活动。活动邀请江苏省生态学会副秘书长葛之葳博士为锁金二小的小朋友们作了关于“水资源保护”的科普讲座,用一个个生动的案例展示了地下水循环对于生态环境的意义,鼓励小朋友们从身边的点滴做起,做绿水青山的守护者。

生物与环境学院举办生态环保讲座

自己动手,植树节也是“劳动日”

        植树节前夕,全校各部门、单位先后组织数百名师生参与到植树造林、爱绿护绿活动中,老山国家森林公园、溧水天生桥公园、栖霞山、锁金村社区等地都活跃着我校师生的身影,他们用双手为大自然添绿,用劳动为新时代添彩。

我校研究生同学正在种树

        “植树造林既能美化环境,又能锻炼动手能力、提升实践技能,让我们领会脚踏实地做学问、实事求是搞科研的意义,真正成为德智体美劳全面发展的能担当民族复兴大任的时代新人。”参与活动的研究生赵汉伟说。




设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站