登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

【“三八节”专访】范一民:满怀热情做科研

时间:2019-03-08 08:22:17来源:党委宣传部通讯员:杨淑雅、谌红桃摄影:编辑:李政阅读:8242次字号:T|T

2018年,对于我校化工学院范一民教授来说,是充实而又丰收的一年。这一年,她带领的团队发表SCI论文16篇,总影响因子超过100,她指导的博士生张文文和刘亮在国际顶级期刊《ACS nano》(影响因子 13.709) 先后发表了2篇高水平学术论文,受邀合作撰写综述论文发表在Progress in Polymer Science期刊(影响因子:24.558)上,指导的博士生刘亮受邀合作撰写综述论文发表在Advanced Materials期刊(影响因子:21.950)上。获授权发明专利3项,申请发明专利10项。作为团队的掌舵人,范老师总是谦逊地说:“这些成果与团队每个人的努力都分不开,我和团队一直坚持一个观点:天马行空地想,脚踏实地地做,快乐并收获着。”

妇女节前夕,我们有幸采访到了范一民教授,来了解这位儒雅、知性的新时代女性成为科研达人、优秀教师背后的故事。

范一民教授

科研要有热情

范一民在我校化学工程学院生物化工专业攻读硕士期间,在导师余世袁教授的指导下与生物化工专业结缘。2006年,她获得日本文部科学省奖学金,被保送至日本东京大学专攻生物材料科学,远赴日本求学之时,导师余世袁教授曾满怀希望地对她说:“希望你像海绵一样,不断地汲取知识。”她一直把导师的话记在心里,并努力践行。在日留学5年,师从“安塞姆·佩恩奖”和“马库斯·沃伦伯格奖”的获得者Akira Isogai教授。博士毕业后,被聘请为日本学术振兴会(JSPS)以及东京大学研究员继续生物质纳米纤维的研究工作。

了解范一民的人都说她永远对科研充满着无尽的热情:求学期间,总是第一个到实验室,最后一个离开,连一向严谨的日本同学都深表佩服。在一次国际学会交流讨论过程中,范一民突然产生了一个创新性的研究想法,会议结束后,她便立即跑到实验室做实验,验证自己的想法,最终成果发表后,目前被引次数达146次。有时,为了获得一张漂亮的纳米纤维的电镜图,她连续几天守着仪器一次又一次地拍照,甚至是一张简单的纳米分散液的照片,也会反反复复拍很多次。范一民说:“我认为科研精神在于敢想,敢做,不断尝试,不断验证,踏实严谨地对待每一个数据,永远充满热情。”

范一民始终不忘导师余世袁教授的教诲,2011年学成后满怀热情回到母校怀抱。2012年作为当时全校最年轻的特聘教授,她继续从事她所热爱的生物质纳米纤维的应用基础研究,时刻关注生物化工及生物质材料领域的前沿进展,结合国内研究需求和团队特色,连续主持了6项科研项目、发表了一系列高水平论文。

谈到研究成果,范一民几次谈到她的团队:“我很幸运加入生物化工这个大团队,这个团队给予了我很大的帮助和支持。”

教育就是传承

“范老师特别有人格魅力,很多同学都被她‘迷’住。”博士生刘亮笑着告诉记者。虽然和蔼可亲的范老师在同学们之间深受欢迎,但和蔼并不意味着不严格,相反,范老师对待学生如同“虎妈”一般:每次组会要求学生汇报实验进度,每周必须上交周报,论文通常要改两三遍,实验操作必须按照规程进行,一旦违反规程就要受罚。

范一民教授在指导学生做实验

“范老师很注重培养我们在科研中的专业素养。”“不仅仅是实验数据、参考文献、实验记录等,甚至是我们工作汇报的格式及标点符号都严格要求。”实验室的学生们这样评价他们的老师。

学生郑可给研究团队取了一个特别的名字---“范米粒小分队”。“范”为教授的姓氏,“范米粒”是英文单词“Family”的谐音,寓意团队就像一个大家庭,互帮互助,相亲相爱。博士生徐俊华告诉记者:“范老师给予我们最多的便是自由,自由选择研究方向,自由快乐的团队氛围,自由大胆地讨论问题,自由地找感兴趣的东西,然后积极主动、持之以恒、脚踏实地去做,让我们快乐并收获着。”正是在这样自由、有爱的团队中,迸发出一个个科研的火花,产出一项项科研成果,真正“快乐”并“收获”。

范一民说他一直铭记导师余世袁教授和Akira Isogai教授的教育理念:“教育就是传承”,“我的老师这样教育我,我也要对我的学生负责。”

家庭事业两不误

熟悉范一民教授的人都说范老师的家庭是模范家庭——夫妇同在我校工作,一对学术伉俪羡煞旁人;一个乖巧可爱的女儿,十分喜人。

虽然,科研教学工作繁忙,但是范一民教授依然会抽出时间来陪伴家庭。学生们常说去范老师家中做客,会听到范老师在家中与先生常常讨论学术问题,9岁的女儿在耳濡目染中深受科研的感染,口中常常蹦出“纤维素”“甲壳素”“纳米材料”等学术词语。一天,在吃花生的时候,女儿的一个问题让范教授非常惊讶,“妈妈,您可以用螃蟹壳做原材料,为什么不可以用花生做原材料呢”,惹得范一民哭笑不得。

谈到家庭与事业的关系时范一民说:“我国女性的社会角色中先天带有家庭的属性,我并不觉得这是事业的阻碍,反而是激励我们不断向前的风帆。”





设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站