登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

【“三八节”专访】蒋安纳:做学生创新思维的引路人

时间:2019-03-08 08:13:17来源:党委宣传部通讯员:杨淑雅、蒋学飞摄影:周祝营编辑:李政阅读:8841次字号:T|T

一位计算机专业的任课女教师,她,跨专业融合,为数学建模选拔人才,6年内指导60余名学生获软件编程类、计算机设计类和数学建模类竞赛省级以上奖励;她,脚踏实地,以学生为本,积极开展教学改革和优化教学方式,《程序设计语言》等课程好评如潮;她,关爱学生,润物细无声,为学生考研就业出谋划策,是学生口中的活泼“大姐”。

她是我校信息科学技术学院软件工程系教师蒋安纳。

“理”想&“信”念团队荣获我校首届“水杉奖教金”(右一为蒋安纳)

跨学科融合 创学科竞赛最好成绩

近日,我校首届 “水杉奖教金”评选结果揭晓,蒋安纳所在的团队获评“水杉教学之星”。说起这个团队,蒋安纳眼睛里流露出自信的神情。

2017年,我校成为国家“双一流”建设高校,学校更加重视四大学科竞赛。蒋安纳和理学院应用数学系的陈磊老师有共同的观点,都认为数学学科是计算机学科的坚实基础,而计算机学科为数学学科提供了验证理论的新途径和广阔的应用空间。于是,他俩率先尝试,利用学科相辅相成的交叉效应,开始了跨学科的融合,组建了一支名为“理”想&“信”念竞赛辅导团队。

蒋安纳老师在指导学生

在团队中,蒋安纳一边鼓励信息学院学子以赛促学,多多参与数学建模、高等数学竞赛,一边为团队中其他学院的队员进行计算机编程等方面的培训辅导和答疑解惑。2018年,蒋安纳指导学生荣获美国大学生数学建模竞赛全国二等奖以及江苏省数学建模竞赛二等奖、三等奖各1项。在第九届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛用户体验设计赛全国总决赛中,蒋安纳指导学生斩获一等奖,这是我校参赛9年以来第一次获得全国一等奖。除此之外,团队指导的学生8人获全国二等奖,6人获全国三等奖,获奖数量和质量均创历史记录。

上学期,“理”想&“信”念团队还指导学生在2018年高教社杯全国大学生数学建模竞赛荣获二等奖,问起获奖的体会,蒋安纳认为这是学生通过团队学科互补,自身努力的结果,而来自土木院土木工程专业的金子恒感慨地告诉记者:“作为一个土木院的学生,我深刻感受到了交叉学科的魅力,在竞赛过程中通过不断学习,不仅学到了编程的知识,也锻炼了逻辑思维的能力,同时也为本专业的学习提供了很大的帮助。”

与时俱进 激发学子课堂活力

20年来,蒋安纳潜心教学,因材施教,积极进行课程改革,形成了独具特色的课程教学风格,深受学生喜爱。此外,她基于“四级三能”学科竞赛的创新人才培养理念,即依托校级、省级、国级、世界级共四个级别的学科竞赛,培养学生基本技能、实践技能和创新技能,取得了很好的效果。由蒋安纳主讲的《程序设计语言》课程,在期末学生评教活动中获得了优秀等级,学生在评教系统中好评如潮:

“每一个问题蒋老师都会不厌其烦地解答。”

“安纳老师上的C语言特别好,她是我见过的最幽默的老师,风趣而不失重点,很幸运她能来教我们。”

“善于举例,使呆板难懂的东西形象化。”

“课堂气氛很好,能引导学生自主思考。”

学生们称蒋安纳为 “比喻鬼才”。《程序设计语言》是一门比较难的课程,但蒋安纳却能将枯燥无味的知识点演变成一个个贴近生活的例子。在信息结构体的学习中,学生总是不能理解结构体变量占用内存空间大小问题。于是,蒋安纳将这个问题比喻成在停车场停车。

“假设有一个结构体类型的变量,表面占用11个字节,但在实际内存中却占用12个字节,这种情况类比于一个2米的车位,本来一辆车只需要一个车位,如果2.5米的大卡车停在此车位,就会超出半个车位的长度,此时就需要两个车位。”蒋安纳说,生动形象的比喻可以让学生恍然大悟,从本质上理解知识点,内化于心。

蒋安纳还积极推进教学改革,在《移动 APP UI 设计》课程中,她将计算机语言编程变成生动的APP页面设计,与生活接轨,激发了学生极大的兴趣。该课程引导学生用手机学习,通过手机扫描二维码查看原型设计,提高感官认识和学习体验,并充分利用 QQ 群延伸学习空间,编写实验指导书,期末考试以作品设计文本作为考核方式。

“当今90后喜欢刷手机,看各种社会信息和使用购物娱乐等APP软件。课后作业一发下,学生总能提前出色的完成任务,以前需要一周时间完成的作业很多同学两天就交上来了。”蒋安纳说。有一位叫戴婷婷的学生作业让她印象深刻,她针对高龄老人去医院排队挂号不便,又无法在家使用复杂的预约系统挂号的状况,结合课程所学内容和自身工业设计的专业基础,主动去上海市医院进行调研,自创《老年人预约挂号APP》设计系统,出彩地完成了作业,也激发了她创业的想法。

润物细无声  她是学生口中热情的“纳姐”

以学生为本,满腔热爱,只为三尺讲台。“教学在与学生做朋友的交流中进行,是一件最快乐的事情,身为老师,我也只想把这件事情做好。”蒋安纳侃侃而谈。

“考研也好,创业也好,只要学生有努力的方向,我就尽力支持他们。”蒋安纳十分尊重学生的个性发展。在她的学生中,不仅有学霸,也有创业成功者。13级信息学院计算机系毕业生卞书青,保送至中国人民大学攻读硕士研究生,主要研究方向是自然语言处理,今年的就业季收获了阿里巴巴算法岗和字节跳动人工智能实验室的算法岗的offer。13级信息学院计算机系毕业生钟志远,运营自媒体自主创业,他管理的微信公众号“一个程序员的日常”拥有20万粉丝,知乎账号“路人甲”拥有26万粉丝,毕业一年便盈利100万。

蒋安纳担任专业任课老师的同时,还是信息院16级软件工程系2班的班主任。谈到班主任,学生郑一鸣的话中充满骄傲和敬佩之情:“蒋老师的教学和指导竞赛成果真的很厉害,学生的竞赛成绩和升学水平就能很好的说明。”在郑一鸣的回忆里,蒋老师是他的指路人。在学业迷茫,苦无出路的时候,蒋老师给予他与优秀的学长钟志远交流学习的机会,并为他找到校外实习的机会,让他坚定了前进的方向和信心。

平时,蒋安纳喜欢用流行语,喜欢用自嘲的方式与学生交流,学生们亲切地称她“纳姐”。蒋安纳所带班级的班长郭恒康说:“蒋老师跟我们是很好的朋友,她会与每位同学一对一谈话,帮助学生解决各方面的问题,还带我们举办过班级羽毛比赛、考研研讨会、工作经验介绍会等活动。”

“随风潜入夜,润物细无声”,蒋安纳的个人魅力深深地感染了每一个学生,学生也在蒋安纳的指导下获得了更好更快的成长。



设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站