登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

江苏网络直播新兴青年群体发展论坛在我校举行

时间:2019-01-27 13:17:43来源:校团委通讯员:肖岩摄影:编辑:方彦蘅阅读:15668次字号:T|T

【南林新闻中心讯】1月25日下午,江苏网络直播新兴青年群体发展论坛在我校举行。会上,南京林业大学新兴青年群体发展课题组发布了《江苏网络直播新兴青年群体调研蓝皮书(2018)征求意见稿》(以下简称“意见稿”),《意见稿》以详实的数据揭露了看似光鲜亮丽的“网红主播”群体的真实生存状态。

本次活动由共青团江苏省委社会联络部主办,校团委、人文社科处、人文社会科学学院承办。校党委副书记、副校长刘中亮,团省委社会联络部部长汤江林,江苏省文化艺术研究院院长张超,校内相关部门领导,专家学者,业界代表及我校相关研究课题组成员等参加了论坛。

刘中亮对课题组长期以来认真细致的调研工作表示肯定。他指出,共同探讨网络直播行业的发展态势与管理形式,关爱青年成长,进一步推进对新兴青年群体的思想引领工作,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要一环。青年研究和思想引领工作一直是我校共青团工作的重点,学校会尽最大努力做好组织和服务工作,积极配合团省委工作的开展,为新兴青年群体思想引领工作做贡献。

汤江林表示,今天的论坛是南林大新兴青年群体发展课题的阶段性成果展示,也是江苏共青团关注网络直播青年群体的开端,他希望后期课题组可以在描述青年群体的真实生存状态、发现行业内部的问题并提出对策、青年代表提出精确的建议等方面继续努力,推动项目进一步深化。

在座谈环节中,网络直播人、经纪人、平台管理人、媒体人及专家学者等畅谈了网络直播青年群体的生存现状,以及在网络直播中出现的青年亚文化现象等,并针对网络直播行业存在的诸多现象和问题提出相关意见和建议。

互联网的高速发展带动了网络直播热,我校学子在发现这一现象并接触到身边兼职做网络直播的同学后,自发成立了研究小组,在校团委和人文学院的共同指导下,承接了团省委针对网络新兴青年研究的课题,对以网络主播为代表的新兴青年群体展开了调研。在一年多的调研中,小组成员分赴南京、淮安、苏州、无锡、徐州、扬州等地,访谈了744名从业人员,揭开了光鲜背后的辛酸与不易。

课题组成员、广播电视学专业学生佘予萱说:“通过走访调研,颠覆了我之前对网络主播的一些固化的印象。有些人总把网络直播和无聊、作秀联系在一起,甚至联想起涉黄、暴力。事实上,网络主播就是一个依托于网络平台的新兴职业。我们需要用正确的心态去看待。我们现在也是在力求还原网络主播的一个真实的生活状态,然后就可以给予他们更多的人文关怀。”


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站