登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

我校周宏平教授团队科研成果荣获国家科技进步奖二等奖

时间:2019-01-08 16:50:06来源:通讯员:李政摄影:编辑:新闻中心阅读:14265次字号:T|T

        【南林新闻中心讯】2019年1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强等出席大会并为获奖代表颁奖。会上,我校周宏平教授团队科研成果“林业病虫害防治高效施药关键技术与装备创制及产业化”荣获国家科技进步奖二等奖。我校为该项目第一完成单位。

周宏平教授及其团队

        该项目属于林业机械、森林保护科技领域。针对人工林病虫害的重大防治难题,创新开展了低量风送高射程喷雾、快速弥漫渗透喷烟、航空静电喷雾和精准对靶喷雾等关键技术研究;创制了7个类别、18个型号的地面与空中相结合的“高射程”、“强穿透”和“快速高效”的立体防治装备。项目推广应用到全国各地,出口14个国家和地区,累积防治面积达5.4亿亩次;实现了林业专用防治装备的从无到有,开创了林用系列施药装备产业先河,显著推动了林业机械行业的科技进步。

获奖项目展示

         近年来,我校科技工作坚持林科及涉林学科特色,立足南方、面向全国,以满足我国现代林业建设和地方经济社会发展重大科技需求为目标,以凝练学科研究领域和创新团队建设为抓手,以创新平台建设为支撑,以产学研结合为纽带,加强基础和应用基础研究,鼓励技术开发与协同创新,加快技术成果转移转化,拓展和培育新的科技增长点,显著提升学校的科技综合实力和自主创新能力,近五年来连续获得国家科技进步奖7项。

        据悉,2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。其中,国家自然科学奖38项:一等奖1项,二等奖37项;国家技术发明奖67项:一等奖4项,二等奖63项;国家科学技术进步奖173项:特等奖2项,一等奖23项(含创新团队3项),二等奖148项。


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站