登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

校党委书记蒋建清、校长王浩新年贺词:同心共济再出发

时间:2018-12-31 21:08:01来源:通讯员:摄影:编辑:方彦蘅阅读:22354次字号:T|T

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

        葳蕤春华满载归,硕果盈枝又一年。值此岁序更迭、万象更新的美好时刻,我们谨代表南京林业大学党委、行政,向辛勤耕耘在学校各条战线上的教职员工,向孜孜追求在成长道路上的全体同学,向为学校建设发展做出积极贡献的离退休老同志,向一如既往关心支持学校改革发展的各级领导、海内外校友和社会各界朋友,致以最诚挚的问候和最美好的新年祝福!

        站在新旧交替的又一个节点回眸,我们的“大国”“小家”在时间的洪流里披荆斩棘,续写着浓墨重彩的新时代故事。过去的一年,全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实学校第十六次党代会决策部署,深入推进国家“双一流”高校和高水平大学建设。求索奋进的南林人攻坚克难、全面发力,坚持立德树人根本任务,牢牢把握社会主义办学方向,紧紧围绕学校第十六次党代会提出的战略目标,用改革助发展,以发展聚人心,不断融汇正能量,在奋力追逐“南林梦”的征途上留下了一串串闪亮的足迹。

        回首2018,我们对标一流,学科建设实现新突破。工程学和动植物科学成功进入ESI全球排名前1%。新增风景园林学三期优势学科,圆满完成5个省重点学科的中期检查工作,4个学科获评优秀,优秀率和优秀数量位居全省第二。

        回首2018,我们立德树人,人才培养彰显新成效。获国家教学成果奖3项。在江苏省本科优秀毕业设计(论文)评选中获奖总数及二等奖获奖数量位居全省第一。2018年全国大学生英语竞赛特等奖24项,获奖等级和数量大幅刷新历史记录。“创青春”入围国赛项目数量并列江苏省高校第3位。生源质量和毕业生质量显著提升,本科生录取分数线较往年大幅提高。24名毕业生入选省委组织部选调生,录用人数并列全省高校第一。

        回首2018,我们引培并举,师资队伍取得新进展。新增双聘中国工程院院士1人,柔性引进加拿大工程院院士1人,引进国家“青年千人”1人,江苏省特聘教授2人。新增享受国务院政府特殊津贴专家1人;新增“六大人才高峰”高层次人才项目9人、创新人才团队项目和“青蓝工程”优秀教学团队各1个、中青学术带头人3人、优秀青年骨干教师4人。完成引进100名高层次人才目标。

        回首2018,我们重点发力,科研工作迈上新台阶。获国家科技进步二等奖1项,教育部优秀科技成果二等奖2项,江苏省科技进步奖一等奖1项、三等奖1项,梁希科学技术奖一等奖1项、二等奖3项,省优青项目1项。在《Nature》及《Nature》子刊发表学术论文3篇,以第一署名单位发表SCI论文数量稳步提升,授权外观设计专利613件,比2017年提高了322.8%,位列全国前茅。获教育部人文社科研究项目14项,全国排名第57位。

        回首2018,我们放眼全球,开放办学形成新格局。与加拿大UBC大学签署了共建非独立法人中外合作办学机构框架协议,学校成功入选首批留学江苏优秀人才遴选计划,首个海外“南京林业大学高等教育人才合作培养基地”在马来西亚顺利挂牌成立。在校留学生规模突破700人。

        新故相推,日生不滞。站在继往开来的又一个起点眺望,正如习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中所言,我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。

        在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能有半点固步自封和徘徊不前,必须始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻全国教育大会精神,坚定不移地与党和国家的发展同向同行;矢志不渝地在祖国最需要的地方建功立业;坚持不懈地培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人;一刻不停歇地加快推进国家“双一流”高校和高水平大学建设。

        时间是开拓者前行的刻度,是奋斗者筑梦的见证。迎着新的曙光,愿我们的“大国”“小家”继续在时间的洪流里乘风破浪、一往无前;愿每一个南林人都能用奋斗创造出更加幸福的生活、更加美好的明天,不负这伟大的新时代!


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站