登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

【公祭日】南林学子多种方式缅怀同胞,祈愿和平

时间:2018-12-14 10:31:34来源:通讯员:李政 综合摄影:唐雨轩、顾佳颖、郭亚龙、何汝鑫等编辑:新闻中心阅读:7274次字号:T|T

        【南林新闻中心讯】2018年12月13日是第五个国家公祭日,也是南京大屠杀惨案发生81周年。公祭日前后,我校开展了形式多样的活动,缅怀遇难同胞,引导全校师生牢记历史,珍爱和平,勿忘国耻,圆梦中华。

升旗仪式现场

        12月13日上午7:30,数百名学子自发集结在新操场,参加升国旗仪式。面对冉冉升起的五星红旗,同学们用质朴的默哀和行注目礼方式,缅怀南京大屠杀的无辜死难者和所有惨遭日本侵略者杀戮的同胞。“第一次在南京参加公祭日的升旗仪式,满满的仪式感更坚定了我们牢记历史、砥砺奋进的信念。”土木院2018级丛宇说。

机电院学子缅怀遇难同胞

        在教五楼报告厅,300余名机电院师生共同观看了南京大屠杀纪实影像资料,并向死难同胞默哀。参与活动的机电院学生王嘉洛说:“牢记历史不是为了记住仇恨,而是激励我们要为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。”

        在轻工学院,一场名为"纪录片视角下看南京大屠杀历史"的报告会正在举行,曾拍摄7部“南京大屠杀”主题纪录片的江苏省广播电视总台纪录片创作中心导演张浩与学子们分享了纪录片拍摄进程中那些感人瞬间。当张浩导演说到:"我要做的,是向更多人讲述这段历史,让人们知道,我们的国家曾经遭受过怎样的屈辱,而我们如今的生活,又是多么的不易",现场学子报以经久不息的热烈掌声。在艺术学院,同学们与十三中的初中生们一起用泥塑制作“和平鸽”,寓意牢记历史,拥抱和平。

学子们多种形式寄托哀思

        新青年广场上,一场走心的祭奠活动在举行,同学们现场手工折制白色纸花,拼成“12.13”字样,寄托对于逝去同胞的哀思,也将那段历史深深铭刻于心。土木院学子则举办了“长卷祈国福”活动,师生们用笔书写下真挚的情感,以悼念同胞、祝福祖国。研究生院组织在校研究生代表集体观看记录影片、诵读和平宣言,深刻领会历史变迁与兴衰荣辱。

线上缅怀遇难同胞活动

        同学们还自发在网络上发起“在线公祭”活动,通过互联网等媒介寄托哀思。机电院学子董瑞文用古文作赋,寄托内心哀思,讴歌当今盛世,引起不少同学转发诵读。

生物院学子缅怀遇难同胞和革命先烈

        在校外,经管学院、家居学院、生物学院、南方学院等组织师生前往南京大屠杀遇难同胞纪念馆、雨花台烈士陵园、南京抗日航空烈士纪念馆、梅园新村等爱国主义教育基地开展主题活动,或向遇难同胞和革命先烈献花,或举行新党员入党宣誓,现场一幅幅珍贵的历史资料照片,同学们驻足认真观看。参与活动的师生纷纷表示,只有牢记国耻、不忘初心、铭刻民族记忆、传承红色基因,才能激发出蓬勃的斗志,在新时代建功。


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站