登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

南林学子开展法制宣传活动

时间:2018-12-06 08:01:00来源:通讯员:王筠婷、韩盈施摄影:编辑:方彦蘅阅读:1971次字号:T|T

      【南林新闻中心讯】12月4日是我国第五个“国家宪法日”,也是“全国法制宣传日”,南林学子在此期间开展了系列普法活动。

经济管理学院:寓教于乐 以赛促学

       “我曾经久久地注视,注视那本共和国宪法的封面谷穗、齿轮、金色的五星,簇拥着国徽下法律的的圣洁,从此,法在我心中……”12月3日下午,慷慨激昂的诵读声从教九楼9A303会议室传出。这是是经管院“宪法伴我行 改革记心中”法律知识竞赛决赛的活动现场。

       四支晋级决赛的队伍将通过知识问答、案例分析和现场辩论三个环节一决高下。赛场上,各参赛队伍团结协作,奋力答题,妙语连珠。比赛场面精彩纷呈、高潮迭起,伴随着选手们的精彩表现,比赛现场不时爆发出阵阵掌声。经过激烈的角逐,最终由梁鹤鸣、高文菁、刘悦三位同学组成的代表队一举夺魁。

       “唯有知法,才能懂法、守法。”经管院法律援助协会会长倪硕同学介绍说,为确保活动取得实效,法律援助协会的同学们提前一个月就开始编写相关复习大纲,将十九大、“七五”普法、常用的法律知识等汇集成册,发布到网上供同学们下载,在学院内掀起学法新高潮。

       经管院团委书记洪春奇在谈及活动举办初衷时说,“本次知识竞赛形式新颖、寓教于乐,既是党的十九大精神、党章、宪法学习教育的有效载体,也是学院学子学习成果和精神风貌的一次集中检阅和展示。希望同学们以活动为契机,赛场上力争上游,赛场下真学真用,在学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法上当好表率。”

汽车与交通工程学院:街头普法 宣传交通安全

       12月2日,全国第七个交通安全日,为提升全民交通安全意识,当天上午,汽车与交通工程学院联合南京交警一大队环湖中队在南京站北广场举行了以“细节关乎生命,安全文明出行”为主题的宣讲活动。

       活动现场,同学们通过摆放交通安全宣传展板、发放宣传材料、面对面宣讲交通安全法律法规、播放交通安全视频等形式,向广大市民详细讲解了日常出行安全常识,以及有关雾天、雪天等恶劣天气如何安全行车、道路交通事故应急处理方法等交通安全知识。此外,还通过例举近期冬季典型交通事故案例,广泛宣传超员、超速、超载、疲劳驾驶、酒驾、毒驾、闯红灯等严重违法行为的危害性,向市民群众积极倡导通行规则意识、守法自律意识、社会责任意识和文明交通意识。

       “同学们提前花费了很多精力来制作安全宣传页,用真实、鲜活的案例讲述大家平时容易忽视的交通细节和普遍存在的交通陋习,以案说法,图文并茂。”交通院团委书记韩盈施说,“让同学们走上街头讲‘安全’,为的是在实践中近距离的体验到交警执勤的辛苦与不易,并对行人、非机动车交通违法行为有了更加深刻的了解和认识,进一步提高青年学子的交通安全意识,争做文明交通的带头人。”


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站