登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

第116个生日!南林学子为母校创意庆生

时间:2018-10-20 22:32:29来源:党委宣传部通讯员:方彦蘅摄影:彭正、付楠等编辑:新闻中心阅读:20454次字号:T|T

南林学子为母校创意庆生

      【南林新闻中心讯】10月20日,是我校办学116周年暨独立建校66周年纪念日。校庆期间,多学院举办丰富多彩的特色活动共庆母校华诞。

一方红纸,剪不尽母校情深

       先用画笔小心翼翼地在红纸上画出各式各样的图案,既有恢弘的校门、典雅的老图书馆,又有盛开的樱花,顽皮的“猫馆长”,经过艺术院学子的巧手,一幅幅展现学校深厚历史文化底蕴和多彩校园风光的作品跃然纸上。早在一个月前,艺术院就面向师生校友发起了校庆主题作品征集活动,鼓励同学们亲手制作一幅作品献礼母校。

艺术院学子剪纸作品

       经过前期的收集、筛选,10月20日下午,学院在教学11楼一楼大厅举办了一个小型作品展,现场展出作品50余件,涵盖剪纸、手绘、陶艺等多种艺术形式。展览现场还设有书画笔会专区,学子现场挥毫,为母校生日献上一份翰墨飘香。

       除此之外,林学院举办了迎校庆主题书画摄影作品展;家居院结合专业课程,以“留给母校的画”为主题进行素描创作;经管院学子运用网红App“抖音”记录下南林风光……莘莘学子用自己的方式表达了身为南林人的骄傲和对母校116年校庆的祝福。

林学院藏族学子书法作品

(意为:庆祝母校校庆116周年)

家居院学子素描作品

一堂党课,唱不尽发展维艰

       10月17日晚,一堂以“弦歌不辍颂改革 碧水青山唱校园”为主题的音乐党课在图书馆B423教室开讲。主讲人轻工院学工办主任兼团委书记夏夏老师创新性地将音乐艺术与党史、校史有机融合,以理论讲授与音乐欣赏相结合的方式,配以同学们的小提琴、萨克斯演奏,合唱、朗诵等才艺表演,增强了党课的针对性和实效性,有效地激发党员的学习热情和积极性。课罢,同学们纷感意犹未尽,惊叹“原来党课还能这么上!”

轻工院音乐党课

       学期伊始,校党委书记蒋建清为全体大一新生上了一堂“形势政策课”,在课上蒋书记分享了5个与南林有关的小故事。“比如植树节的由来、水杉的发现等,这些故事非常生动,所以回来以后我们就萌生了把这些故事翻译成多种语言,并制作成图册的想法。”外语院学工办主任兼团委书记李雪菲老师说。经过半个多月的筹备,校庆前夕,外语院学子完成了南林故事英文版和日文版的编译和图文制作。“因为专业的关系,我们学院的学生经常有机会到校外参与一些志愿服务活动,下次我们就可以带上这些图册,走到哪里就把我们南林故事讲到哪里。”

外语院编译的南林故事图册

一场见面,诉不尽情深意长

       校庆期间,也迎来了校友值年返校的高峰。自9月份开学以来,已有10余个班级的300多名校友陆续重返母校举办毕业周年庆祝活动。其年代跨度从毕业10周年到毕业40周年的都有。校友办、博物馆和各学院等单位积极为返校校友提供热情周到的服务,让所有返校校友耳闻目睹学校发展变化的同时,深切感受到来自母校的温暖。

校友返校

       校庆与重阳双庆,交通院、生物院举办“青春暖夕阳”感恩敬老活动,组织师生赴退休老教师家中拜访。材料院、化工院组织新进教职工、研究生新生等前往校史馆参观。通过参观校史馆、与老教师们的促膝长谈,青年师生深感学校的建设和发展取得今天的成绩来之不易,纷纷表示要在今后学习中,牢记老教师们的谆谆教诲和殷切期望,为南林的发展贡献一己之力。

交通院学子赴老教师家中拜访

        近一段时间来,在学校官方微博、微信平台上,天南海北的南林人也不约而同地向母校送上最诚挚的祝福。“风雨百余载,霁彩期来年”,如种子般散落四海的南林人将继承发扬母校的优良传统,在新时代扎根岗位、绽放价值。


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站