登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

南林师生以多种形式祝福祖国

时间:2018-10-01 15:30:07来源:党委宣传部通讯员:方彦蘅 综合;王琪、李强、白雪摄影:彭正编辑:新闻中心阅读:14326次字号:T|T

机电院学子自主编程,用机器控制毛笔书写下“我爱你中华”

   【南林新闻中心讯】时值共和国69周年华诞之际,为深入贯彻落实中组部、中宣部《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》,我校师生以多种形式开展主题宣传教育活动,激发师生们的爱国之心、报国之情、强国之志。

 

9月30日,第五个烈士纪念日。在校国旗护卫队的护送下,鲜艳的五星红旗与旭日一同升起。

“音乐团课”“电影团课”……让爱国教育有声有色

       9月28日下午,一节特殊的“团课”在轻工院报告厅开讲。从《春天的故事》《走进新时代》到《不忘初心》,主讲人、轻工院团委书记夏夏择取了不同年代的经典音乐作品,通过讲解歌曲创作的时代背景、分析歌词中的用语典故,让年轻团员们在音乐和歌声中感受改革开放四十年的风雨历程,让爱国之情在乐声中流淌入心。

       “虽然好多歌曲我没怎么听过,但是通过老师的讲解,让我对那个年代发生的人、事有了大概的了解。我很喜欢这样的上课形式,有些歌曲我也想回去下载下来好好听听呢!”白雪同学说。

       “给‘90’‘00’后的同学们上团课,一味地高谈阔论讲大道理、大理论,效果肯定是不理想的。”主讲人夏夏说,“音乐是我的兴趣,将它和团课相结合,也调动起了同学们的听课兴趣,后期我还会开展更多的音乐主题团课,让同学们听有所悟、学有所获。”

       9月29日下午,艺术院结合新生入学教育,举办了一堂主题为“改革开放四十周年优秀艺术作品赏析”的专业认知课。相关专业的任课教师带领新生们,通过回望改革开放四十年来我国绘画、雕塑、室内家居、公益广告等领域的经典艺术作品,帮助他们在艺术作品中感受历史、了解专业,用艺术的方式激励新生不忘初心、牢记使命。

 

艺术院改革开放四十周年优秀艺术作品赏析会

       除了用音乐、美术这些艺术形式外,国庆前夕,由校党委宣传部和图书馆主办,林学院、化工院、土木院、经管院承办的“迎国庆品经典”爱国电影展播活动也深受广大师生的欢迎和喜爱。《建国大业》《红海行动》《战狼2》《湄公河行动》,一部部经典国产电影作品,让师生们在光影的魅力中感受祖国日益强大的蓬勃生机。

 

同学们在观看电影《建国大业》

新老党员传帮带 我与大桥共成长

        近日,土木院交通土建工程系师生党支部的全体党员来到南京长江大桥公路桥维修改造工程施工现场开展“我与大桥共成长,奉献青春谱华章”系列党日活动。

        在老党员黄新教授的带领下,党员师生们参观了大桥全桥模型,观看了主桥浇注式沥青混凝土桥面铺装层的施工过程,并与大桥维修管理和施工人员进行了技术交流,就新材料和新工艺的特点进行了论证分析。

        此次南京长江大桥公路桥封闭维修改造工程中的桥面铺装技术攻关工作,由我校土木院交通土建工程系桥面铺装课题组承担。由该系研究生党员组成的“党员先锋队”每天活跃在大桥施工现场,与大桥的施工人员一起,无惧风吹日晒,在指导教师的带领下,通过精心设计和严格把关确保工程项目高质量顺利完成。

 

土木院“我与大桥共成长,奉献青春谱华章”系列党日活动

       自2001年以来,土木院交通土建工程系这支由党员为骨干的课题组先后承担了南京长江第二、第三、第四大桥、苏通大桥、崇启大桥等国家重点跨江跨海大桥工程建设项目的科技攻关和建设任务,多次荣获省、市表彰。老一辈党员为国家建设,奉献出自己的青春。此次参加活动的年轻党员表示,要向在大桥工程建设中不断攻坚克难的老党员们学习,牢固树立党员意识,勇于承担,努力发挥自己的专业特长,为党的事业奉献青春。

机器人写书法、徒步环保行……多学院学子花式表白祖国

 

机器人协会的同学们通过自主编程,用机器控制毛笔书写下“我爱你中华”

       你能相信吗?这是一幅由机器人写下的书法作品。9月30日上午,机械电子工程学院举办了一堂“笔述爱国情 机承国粹美”的团课。现场,机器人协会的同学们通过自主编程,用机器控制毛笔书写下“我爱你中华”,表达出对祖国的热爱之情。

       为以身体力行的方式向市民宣传绿色环保生活理念,9月28日清晨,交通院学生会发起了“生日快乐我的国”徒步环保行活动。同学们从紫金山下出发,活动线路全程约6.9公里。过程中同学们将沿途地上的废品捡拾起来,同时高举环保宣传标语牌,呼吁市民重视环境保护。

 

交通院学子徒步6.9公里宣传绿色环保生活理念

       9月29、30日,我校组织了4000余名师生到国展中心参观江苏省庆祝改革开放四十周年图片展,一张张老照片,一个个老物件,回顾了四十年来吃、穿、住、用、行的变化,今昔对比间,让师生们,尤其是年轻一代惊叹于改革开放四十年发生的沧桑巨变。

 

我校师生参观江苏省庆祝改革开放四十周年图片展

       国庆前夕,机关党委、继续教育学院还举办了迎国庆主题诗歌朗诵等活动,南林师生们以多种形式祝福祖国繁荣昌盛、国泰民安。


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站