登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

在缅怀中传承:我校举办张齐生教育基金设立仪式暨张齐生院士追思会

时间:2018-09-22 19:34:01来源:党委宣传部通讯员:方彦蘅摄影:周祝营编辑:新闻中心阅读:4877次字号:T|T

     【南林新闻中心讯】2017年9月25日,中国工程院院士、我校张齐生教授不幸于南京病逝,享年78岁。在张院士逝世一周年之际,9月22日上午,我校在南林大厦三楼多功能厅举办张齐生教育基金设立仪式暨张齐生院士追思会。张院士家属、中国工程院院士、兄弟高校及科研院所领导、校领导、学校相关单位部门主要负责同志、企业家代表、张院士学生代表和科研团队成员等近百人出席了会议。会议由校党委副书记王培君主持。

会场

        为传承和弘扬张齐生院士科研精神和高尚品德,激励南林学子勤奋学习、锐意进取、报效祖国,张院士夫人王素珍老师及其子女向学校捐赠200万元人民币,专门设立“南京林业大学张齐生教育基金”。会上,副校长张金池代表学校接过捐赠支票,并向王素珍老师颁发证书。

捐赠仪式

       座谈会上,校党委书记蒋建清、校长王浩分别致辞。蒋建清说,张齐生院士是老一辈南林人的杰出代表,他用了半个多世纪的时间,用自己的一言一行精彩地诠释了南林人特有的使命与担当,那就是自觉地把国家林业事业的发展和生态文明建设作为自己责任,扛在肩上,铭记于心,践行于身。王浩回忆了与张院士的交往,感慨张院士的学术思想和高尚品德对南林后辈产生的深远影响。在建设双一流高校和高水平大学的征程中,广大教职员工和青年学子,只有不断传承和发扬南林先辈的风范,接续奋斗、砥砺耕耘,方是对先辈最好的缅怀。

校党委书记蒋建清、校长王浩分别致辞

       中国林科院林化所宋湛谦院士、南京林业大学曹福亮院士、浙江农林大学副校长鲍滨福、中国林学会副秘书长沈贵、中国林科院木材工业研究所所长傅峰、西南林业大学副校长杜官本、中南林业科技大学副校长吴义强、国际竹藤中心科技处处长覃道春先后发言。与会嘉宾深情回忆了与张院士相处的点点滴滴,表达了对张院士的深切怀念与景仰之情。

与会嘉宾发言

        “政府、企业、老百姓的需要,就是我的研究课题”,这是张齐生院士做学问的出发点和落脚点。追思会上,受张院士科研成果直接恩惠的企业代表,浙江大庄实业集团有限公司董事长林海、合肥德博生物能源科技有限公司董事长张守军,谈及张院士多年来对企业的指导、支持和帮助不禁动容。

企业代表发言

       张齐生院士生前所在学院、学科代表,我校材料科学与工程学院院长梅长彤、林业工程学部主任助理周晓燕;张院士弟子、科研团队代表,北京林业大学伊松林教授、我校周建斌教授先后发言,表示将继承遗志,继续前进,以更好的成绩告慰院士英灵。

与会嘉宾发言

       张齐生院士之子张宏先生代表家属发言。张宏感谢学校在父亲离世后给予他们家庭的关心和帮助,感谢所有与会嘉宾前来参加追思活动。他期望,通过设立“张齐生教育基金”,让父亲的科研精神有一个永续传承的载体,以此激励更多南林学子为祖国的林业事业不懈奋斗。

家属代表发言

会前,与会人员前往校史馆、竹材工业化利用科技馆参观

       张齐生院士的离世是我校的重大损失。在张院士仙逝后,校领导多次赴其家中看望慰问家属;校党委宣传部将张院士的事迹进行整理,出版专刊、编辑成册,用于全校范围的学习和宣传;由材料科学与工程学院牵头,进一步收集、整理并出版《张齐生院士文集》;校档案馆拍摄专题纪念视频,协助整理张院士遗物,并在校史馆中开辟专区予以展示;《林业工程学报》出版相关纪念文章等。逝者已矣,生者如斯。张齐生院士勤恳治学的严谨态度和待人对事的仁厚风范将长久地泽溉于南林的晚生后学,让我们在传承中深深地缅怀张齐生院士。


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站