登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

【教师节专题】“第六届感动南林人物”周定国:“科技鲁班”书写师者大爱

时间:2018-09-10 11:50:50来源:通讯员:摄影:编辑:新闻中心阅读:2531次字号:T|T

【南林新闻中心讯】9月7日下午,历时五个月的第六届“感动南林人物”评选在教五楼报告厅圆满落幕。根据前期公众投票情况,经组委会审议、公示,材料科学与工程学院教授周定国当选“第六届感动南林人物”。


“科技鲁班”书写师者大爱

他让杨树发“杨财“,成为苏北当年的产业大树。

他“点草成金”,国内第一个将稻草麦秸变身零污染优质人造板。

他两获国家科技进步奖,曾获“全国优秀教师”。

他身患严重腰椎疾病,行走困难,却仍然工作在教学一线。

他是“全国高校黄大年式教师团队”,我校材料学院“科技鲁班”团队的负责人周定国教授。

这位共和国同龄人,书写了师者的大爱与情怀,书写了中国知识分子的脊梁与坚守,是可敬可爱的、把论文写在工厂车间的“科技鲁班”。

产业奇迹

1949年,周定国出生于江苏扬州八里镇。1974年,在南京木材厂当了6年工人的他,被推荐考入南京林产工业学院(我校前身)人造板专业,1978年毕业留校任教,1987年赴德国柏林工业大学专攻木质环境技术,1989年婉拒导师的挽留,放弃全球顶尖的专业环境毅然回国。回国后,一直在南林从事教学科研工作,曾任我校材料学院院长,2009年当选国际木材科学院院士。

由我校王明庥院士团队培育的意杨,曾让苏北农村呈现“白天不见阳光,晚上不见灯光”景象,绿遍苏北大地。这种杨树,由于生长快速,木质松软,当地农民不知道拿它当什么用。“这么多的杨树,不派上用场太可惜了!”上世纪90年代初,曾当过“木匠”的周定国开始思考怎么让杨树加工利用起来。

经艰苦探索近10载,周定国终于运用高分子化学和复合材料学等理论,将杨树开发成防火胶合板、无醛胶合板、结构胶合板和结构刨花板等系列产品,并将这些产品升级换代成高等级防火门、高性能建筑构件和生态型装饰材料,让杨树成为苏北当年的 “产业大树”。                                                                                                                                   

周定国还在国内首创将稻草麦秸研发成优质人造板,实现了“点草成金”的科研奇迹。该技术将稻草麦秸粉碎,用无毒的高强度胶粘剂,经热压胶合等工艺加工,就可以将秸秆变成材质细腻、纹理清晰、色泽秀丽的优质人造板。“丑小鸭”摇身一变成了“白天鹅”。以秸秆为原料制造成人造板,不但实现了甲醛零污染,还缓解了木材供应紧张和生态环境承受的巨大压力,做到了“点草成金”。该技术很快又在江苏、吉林、四川等地推广运用,研发出20余项秸秆人造板发明专利技术,推广建设了国产化生产线6条。

甘于人梯

“没有我的导师,就没有我的今天。”材料学院周晓燕教授深情回忆与周定国学习与工作时的点点滴滴:上课时,他从来不带教科书,教案带了也不看,手上拿着一沓自己制作的卡片,出口成章,风趣幽默。学生对机器结构不懂的,他信手就能画出一台。做硕士毕业论文时,周定国引导她关注甲醛,指导她做实验,在科研思路和科研方法上一点一滴慢慢带领她走向一个个进步,最终使她由一个青涩的研究生成长为全国林业教学名师、教育部新世纪优秀人才。20多年来,周定国,培养了60多名研究生,其中60%是博士生。

他每年从本科生中挑选出家庭困难或有科研潜质的学生利用寒暑假跟着一起做项目、下企业,并想尽办法给这些经济困难的学生多付些生活补贴,解决他们的生活来源。

为给学生丰沃的科研土壤,周定国组建立了研究生论文和大学生创新训练指导小组,要求团队老师都参与进来。他的研究生进校后,都为他们量身定制研究计划,真正地“因材施教”,发现“好苗子”,还特别培养。2009届博士生潘明珠就是周定国看中的“好苗子”。读博期间,除享受“规定待遇”外,周定国把她送到加拿大FPInnovations-Forintek和 Laval大学学习,还邀请国内外相关老师一起指导潘明珠,最终潘明珠不负众望,获全国优秀博士论文。

不仅是潘明珠如此幸运,周定国还创造机会把团队成员送出国深造,有经济困难的年轻老师他还提供经济资助,并用自己当年婉拒导师回国的行动教育后辈。学成回国,如今这已成团队的传统。

周定国对年轻人爱护有加,他精心指导年轻人申请课题,手把手教他们写“本子”。他在学院里首推青年教师导师制,发挥老教师“传帮带”作用,定期举办青年教师发展座谈会,请经验丰富的老教师指导青年教师制定职业规划;给每一名研究生安排青年教师作为副导师,形成教学相长、奋发向上的团队氛围。对于年轻人做科研,他的宗旨是,“鼓励创新,但要宽容失败,要有屡败屡战的精神。”

许身孺子平生愿,三尺讲台写春秋。如今身患严重腰椎疾病,行走困难的周定国仍然坚守在教学一线,躬身力行书写了一名教师的品格与情怀。

为学无他

在周定国办公室里,荣誉证书摆满了整整一柜子:主持项目获国家科技进步奖2项,省部级科技奖3项,作为主要参加人获省部级科技奖7项,获“国家级有突出贡献的中青年专家”“江苏省十大专利发明人”“江苏省五一劳动奖章”等荣誉称号;教学上,获“全国优秀教师”“全国优秀博士论文指导教师”等荣誉称号。

对科研的忘情投入和矢志创新,让周定国得以书写一个个成就。“一吃完饭,他就往办公室跑,不工作他就会手足无措。”周定国的学生、材料学院院长梅长彤介绍,长期超负荷的工作使他患有严重的腰椎增生并不时伴有剧痛。五分钟的路,他要多花几倍的时间来走;操作性的工作,别人做半个小时,他需要双倍的时间。尽管如此,为技术推广,他仍然常年下企业,白天与工人一起干活,晚上靠随身携带的治疗仪缓解病痛,十几年来如此。工人们常常很纳闷:“这个专家走路都不是很稳当,干活却一点不含糊。”

万华生态板业(荆州)有限公司总经理于文杰告诉记者,周定国与他们合作推广技术,从来不提经济回报,不仅技术上,甚至还在设备组装、调试、产品推广等方面给他们一条龙服务。在展销会上,他还拿着大喇叭推销产品。

生活中的周定国极其节俭。在他的学生中,流传着这样一个故事。1989年9月,周定国带学生到上海工厂实习,学生们都进去了,他却被门卫拦了下来。门卫理由很充分:“驾驶员不能进!”弄得时为副教授的周定国哭笑不得。

可这位节俭的教授,对他人却非常慷慨。1995年,他在淮安市涟水县做科技服务时,得知当地一个名叫王利红的女孩上不起学,便资助她从小学一直到大学毕业。王利红结婚时,周定国被邀请以义父的身份出席婚礼现场。

他两获国家科技进步奖,却两次都把领奖的机会让给了团队其他人,这可是在人民大会堂接受国家领导人接见的机会啊。“党和国家给了我很多了,这么好的机会应该给其他同志。”周定国淡然地说。

对名利不在乎的周定国,有一件事却非常“较真”。“教授可以不当,但博士必须读!”1993年,高评委已经通过了周定国教授资格评审,领导对他说都是教授了,博士就不要读了时,周定国义正严辞。此事还惊动了江苏省教育厅,厅领导答复,国家没有明文规定教授不能读博士,请学校酌情处理。后来,领导拗不过,周定国还是读了博士。这事经媒体一报道,国内许多高校纷纷效仿,教授读博士一时成为美谈。

为学无他,争千秋勿争一日。这曾是中国历代知识分子一脉相承的坚守。作为一名教授,周定国用自己的境界和实际行动,做出了最好的传承和诠释。


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站