登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

我校参加第二届全国林业院校校长论坛

时间:2018-07-21 23:15:40来源:高教所通讯员:孙芹菊摄影:编辑:新闻中心阅读:5784次字号:T|T

【南林新闻中心讯】7月18日-20日,第二届全国林业院校校长论坛在东北林业大学召开。国家林业和草原局副局长、中国林业教育学会理事长彭有冬出席会议并讲话。我校副校长勇强应邀出席。本次论坛主题为“新时代 新林科”,围绕林业和草原事业发展新需求,深入探讨林业高等教育改革创新。

彭有冬在开幕式上讲话中指出,全国林业院校校长论坛是引导全国涉林高校深入学习党的十九大精神、进一步落实全国生态环境保护大会等精神的具体行动,也是涉林高校主动对接林业和草原事业发展新需求,共同研讨新林科发展大计的大会,希望大家碰撞新林科建设的思维火花,广泛凝聚改革共识,支撑生态文明建设。彭有冬向与会人员提出三点要求:一是要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握林业高等院校教育发展的新使命新任务;二是要主动对接林业和草原工作的重大需求,以时不我待的使命感抓紧谋划新时代的新林科建设;三是要切实发挥学会的汇聚作用,合力推动林业教育发展创新,争取有更大的新作为。他强调,涉林涉草学科建设和人才培养事关全局,事关未来,是林业和草原事业永续发展的根本大计,希望大家以深入谋划新林科建设为抓手,全面提升涉林涉草人才培养能力,为林业草原事业和生态文明建设做出新的更大贡献。

勇强在论坛上作了题为“推进新林科建设的思考与探索”的专题报告。报告从传统林科发展历程总结、林业学科发展环境分析、林业学科未来发展谋划等三个方面介绍了我校在“新时代”背景下林科建设方面的探索与思考;。他指出,新时代、新要求为林科发展提供了难得的机遇和挑战,林科建设要突出交叉融合与林科特色,围绕现代林业发展形成林科学科生态体系,建设一流学科;专业建设要突出新工科理念,围绕现代林业人才培养形成专业生态体系,建设一流本科,培养一流人才;科技创新要突出协同创新机制,围绕现代林业和林业产业重大需求,以产业链布局创新链、构建人才链,形成林业科技创新体系,努力实现若干领域并跑与领跑;平台建设要突出学科联盟、平台共建,资源共享、发展共赢,全面提升林业高校为乡村振兴、美丽中国和国家生态文明建设的贡献度。

论坛期间,来自全国34所涉林院校、科研院所代表齐聚一堂,围绕新林科的发展进行了深入探讨。会上还发布了《“新林科”共识》。我校发展规划与学科建设处、教务处、高教所等相关负责人参加本次论坛。


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站