登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

“全国优秀教师”曲建武教授来校讲述:爱是教育的灵魂

时间:2018-07-09 16:31:07来源:党委宣传部通讯员:董波摄影:编辑:新闻中心阅读:1556次字号:T|T

     【南林新闻中心讯】为进一步加强和改进我校教师思想政治工作和师德师风建设工作,7月6日晚,“水杉师德大讲堂”在新图书馆8B204报告厅顺利开讲。全国优秀教师、大连海事大学辅导员、马克思主义学院教授曲建武应邀做客“水杉师德大讲堂”作师德师风专题报告。各学院党委副书记及政治辅导员、思想政治理论课教师及教师代表聆听了报告。

会场

       曲建武教授围绕“爱是教育的灵魂”这一主题,从教师要做学生成长路上的精神导师出发,结合自己多年从事思想政治教育工作的经历和感悟,阐述了高校教师在教授专业知识的同时,应当更好地陪伴学生成长。他提出,高校思想政治教育要融入教学全过程,强调爱的本身就是教育。作为高校教师,不仅要有雄厚扎实的理论知识,还要有思想有情怀有格局,既培养学生的学习热情,还要培养学生的国家之爱、民族之爱。他指出,当前做好大学生的思想政治教育工作就是要按照习近平总书记对青年学生的要求,切实引导学生爱国、励志、求真、力行,将学生培养为真正的社会主义建设者和接班人。

曲建武教授作报告

       整场报告会气氛热烈,曲教授对学生的关爱、对教学的执着和对教育事业的情怀,感染了在座的每一位教师,大家用持久而热烈的掌声表达了对曲教授的崇敬之情,纷纷表示要以曲建武教授为榜样,以德立身、以德立学、以德施教,争做新时代“四有”好老师,走进学生心灵,做好青年学生健康成长的指导者和引路人。

       曲建武教授曾任辽宁省高校工委副书记、省教育厅副厅长。2013年,怀着对教育工作的执着,辞去领导职务,毅然回到高校教书育人第一线,做一名普普通通的本科生辅导员和任课教师。曲教授先后荣获“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”等荣誉称号。2017年12月,中央宣传部向全社会公开发布曲建武的先进事迹,授予他“时代楷模”荣誉称号。2018年1月,教育部授予曲建武“全国优秀教师”荣誉称号。

       “水杉师德大讲堂”是我校深入贯彻落实习近平总书记有关高校思想政治工作的重要指示和中央、省委关于高校思想政治工作的决策部署,大力推进师德师风建设,培养新时代“四有”好老师的重要举措。“水杉师德大讲堂”将邀请全国师德楷模、教书育人楷模、优秀教师等,面向全校教师开展师德培训讲座。

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站