登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

我校石榴研究团队在国际植物学权威期刊发表封面文章

时间:2018-06-21 16:55:13来源:通讯员:张书强、李政摄影:编辑:新闻中心阅读:4398次字号:T|T

【南林新闻中心讯】近日,国际园艺学会石榴工作组主席、我校苑兆和教授领衔的研究团队,经过不懈努力成功破译石榴全基因组,并组装出高质量基因组草图。相关研究成果于6月14日作为封面文章正式刊发于国际植物学科权威期刊Plant Biotechnology Journal(IF=7.443),标志着我校科研团队在该领域研究中达到国际领先水平。我校苑兆和教授、方炎明教授、张太奎博士,美国康奈尔大学费章君教授,北京百迈克公司韩凤鸣博士为本文共同第一作者,苑兆和教授和方炎明教授为共同通讯作者。

该研究首次从组学角度确立了石榴分类学地位,系统阐释了石榴基因组重复序列的进化和功能,结合转录组学分析阐明了石榴果实品质形成机理和胚珠发育生物学等科学问题,为石榴遗传与育种研究提供参考基因组资源。

期刊封面

石榴基因组约为336Mb,组装大小为274 Mb,重复序列比例高达51.2%,共预测出30903条基因。之前学界一直认为石榴属属于石榴科,苑兆和教授领衔的研究团队首次通过比较基因组分析,从分子层面确立了石榴分类学地位,支持石榴属划归为千屈菜科。通过古基因组学研究,发现石榴与近缘物种巨桉共有一次古四倍化事件和双子叶植物共有的古六倍化事件,为进化基因组研究提供了参考基因组资源。石榴重复序列中大型逆转录转座子衍生物家族近期发生大规模种系特异性复制,并与果实发育过程中的着色和胚珠发育等功能性状相关。高质量石榴参考基因组的破译将促进石榴遗传改良研究,为广泛的植物比较与进化基因组研究以及对独特果实品质形成机理研究提供基因组资源。

石榴是一古老树种,集生态、经济和社会效益,以及观赏价值与保健等功能于一体,其果实富含安石榴苷等鞣花丹宁类抗氧化活性物质,被誉为超级水果、保健水果。近年来,石榴作为新兴果树在中国、印度、伊朗、美国、西班牙、以色列、土耳其、意大利、俄罗斯、南非、智利等国家广泛栽培,发展势头迅猛,也是国家规划特色经济林树种之一。此次苑兆和教授团队的研究成果对石榴果实品质改良和国际石榴产业发展将产生深远影响。

石榴基因组重复序列LARD家族进化与表达

该研究得到了国家自然科学基金、江苏省高校优势学科建设工程项目、南京林业大学高层次人才科研启动基金项目、江苏省普通高校研究生科研创新计划项目、南京林业大学优秀博士学位论文创新基金项目以及美国国家科学基金项目的资助。



设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站