登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

【生态文化节】2018南林视觉周:600余件作品交出精彩青春答卷

时间:2018-06-06 15:12:57来源:党委宣传部通讯员:方彦蘅摄影:彭正、刘磊编辑:新闻中心阅读:4627次字号:T|T

     

       “你去看展了吗?”在刚刚过去的一周,这是南林人之间见面打招呼的高频问句。在笔者的朋友圈里,也被有关艺术展的资讯、图片、报道所刷屏,有网友笑称这是一年一度的“南林视觉周”。

艺术设计专业毕业作品展

家居设计专业毕业作品展

       如果你曾在上周的某一天,走进教学11楼的一、二层展厅,相信你会被这600余件充满创意与热情的作品所吸引。无论是思考现代人生活状态的“森林城市”、抢救民族手工艺进行的“跨界”实验,还是针对老龄社会、二胎到来等新型社会关系所带来的人居环境设计改革……几乎每件作品背后都藏着一个故事,而这些新锐的设计都出自即将毕业的南林设计类专业学子之手。

       本届设计类本科生毕业作品展分为两个部分:5月29日,艺术设计学院和南方学院的设计专业作品首批展出;6月1日,家居与工业设计学院和南方学院相关专业作品第二批展出。参展作品是同学们四年学习成果的展示,既反映了他们在艺术观念上的创新、工艺手段的丰富、与社会实践和企业需求的结合,也清晰展出年轻一代的眼界与胸怀。校长王浩在实地参观了同学们的毕业展后点评,“心念社会,产学协同。同学们的作品反映了我校应用型专业人才培养质量、综合实力和水平。作为未来的中国设计师,我从中看到了你们对许多当下社会问题的关注,体现了大学生的社会责任与担当。”

       创意让传统文化更有生命力

       5月29日上午,艺术设计学院和南方学院艺术设计专业作品联展在教11楼一楼展厅开幕。本届毕业展参展人数544人,优选参展作品388件,涵盖了环境设计、城市景观、室内设计、视觉传达设计、公共艺术、摄影等6个专业方向。

校长王浩及嘉宾莅临展厅

展览现场

       “毕业展是学院本科人才培养方案中重要的教学实践活动,今年在筹备期,我们就注重引导同学们将艺术融入理想,关注社会,用作品去表现中国的国情、民情,讲述中国故事。”艺术设计学院院长祝遵凌说。“我们非常可喜的看到,很多参展作品都呈现出南林学子强烈的问题意识和创新愿景。”

云锦补子图形再设计

       冯晓娟老师带领的非遗创新团队,近年来一直立足保护和传承江苏本土的非遗技艺,将其融入江南故事,打造贴近市场所需的创意作品。目前团队设计的部分作品已经量化生产,市场反应很好。

陈芊荷和作品《万花》

        公共艺术设计专业陈芊荷同学设计的这组屏风名叫“万花”。通过挖掘苏州园林古典漏窗纹案的规律进行电脑建模,再用3D打印技术将其打印出来,贴上传统的金箔,镶在铁艺架子里制作成屏风,将传统美学以现代化的设计形式表现出来。

作品《大山村》

       这组作品是为“美丽乡村示范村”南京市高淳区大山村“量身打造”的。去年十月,团队成员在指导老师施爱芹的带领下来到这里,发现当地有12幢老房子。“老房子是美丽乡村的灵魂,是游子记得住乡愁的地方”,团队成员之一朱亚荣说。于是,同学们以大山村独有的吴楚农耕文化为载体,设计和改造这些老房子,开发具有当地特色的文化衍生品,意在打造一个能够让人“记得住乡愁”的美丽乡村。

学生作品

      为人的居住生活而设计

      6月1日上午,家居与工业设计学院和南方学院毕业作品联展在教11楼二层开幕。本届毕业作品展以“新途”为主题,展出展板334幅,设计制作实物与模型共计226件,其中158件作品已经申请或授权专利。

中国元素在现代儿童玩具设计中的应用研究

       这是一款适用于3-5岁学龄前儿童的汉字启蒙玩具。用生态环保的榉木、菠萝革为原材料,设计成汉字的笔画和拼音,还配有相应的绘本和图画册。设计者孙月同学在谈及产品设计的初衷时说,“现在儿童玩具市场鱼龙混杂,工业化制品粗制滥造,缺乏文化内涵,所以我想为中国孩子设计一款继承和发扬了中国传统文化的启蒙玩具。”记者了解到,目前这款产品已经获得国家外观专利,在展厅现场很多“大朋友”也饶有兴致地玩起了汉字拼接,“这是一款很好的寓教于乐的亲子互动游戏。”

亲子阅读椅

       同样是将设计的目光投向儿童,家具设计专业的许敏同学从成人与儿童的身高、体重差距、阅读时的目光等角度出发,在正常椅子的扶手处加设了一块小木板,使得一把椅子有了一上一下两个座位。孩子和父母可以一个坐在上面、一个坐在下面,共享阅读的乐趣。目前,许敏的这款设计也已经申请了外观专利,尚未走出校门的她已获多家知名家具厂商抛来的“橄榄枝”,准备适时将产品推向市场。

智能性适老家具设计开发

       老龄化匆匆到来,给未来的家居环境设计带来了许多新挑战。在展厅,记者看到不少同学的设计与老龄化有关,如适老化家具设计、老年人智能语音导航助手、为空巢老人设计的基于情感体验下的交互式灯具等。

       像图上所展出的这一组就是由家居院师生和上海宜华时代家具有限公司共同设计、开发并已投产的智能性适老家具。其沙发的坐高和坐深能够很好的贴合老年人的身体尺寸,扶手转角处和桌角采用大圆角及鸭嘴边的设计,注重安全性。坐垫内置的加热电机和风扇,在不同季节都能给予老年用户最舒适的家居体验。

        “今年超一半的学生作品都申请到了专利,这是学院人才培养与市场需求接轨的体现,也是对学生创新精神的肯定。”家居与工业设计学院副院长(主持工作)徐伟表示,“学院承担同学们在专利申请过程中的相关费用,鼓励和引导他们以社会对人才的需求为导向,始终为人的居住生活而设计。”

学生作品


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站