登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

致敬伟人 高扬旗帜—我校举办纪念马克思诞辰200周年系列活动

时间:2018-05-08 14:29:47来源:通讯员:胡华强 丁徐清 陈功 于鑫 综合 孙芹菊摄影:编辑:新闻中心阅读:2923次字号:T|T

【南林新闻中心讯】为纪念马克思诞辰200周年,深切缅怀马克思的丰功伟绩,连日来,我校组织开展了形式多样的纪念活动,号召和激励全校师生坚定马克思主义信仰和共产主义理想,继续高扬伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

马克思主义学院举办纪念马克思诞辰200周年学术座谈会

为缅怀马克思的伟大人格、崇高精神和历史功绩,重温马克思的学术思想、光辉著作和理想信念,积极引导广大师生进一步学习、研究、宣传马克思主义经典著作、立场观点和马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,5月5日上午,马院在学院B228会议室举办“纪念马克思诞辰200周年学术座谈会”,学院负责人及师生代表共30余人参加了此次座谈。

会场

该院主持工作的副院长孙建华教授结合自己的学术研究向马院师生提出了三点建议,一是做学问要能坐住冷板凳;二是做学问要有严谨的治学态度;三是做学问要能走进经典著作。他希望马院师生要坚持把自己对马克思学术思想的探寻不断引向深入和推向更高层面,要力争为马克思主义理论的学科建设工作多做贡献。

座谈会上,马院师生就马克思的人生观、马克思的精神遗产、马克思的人本情怀、马克思的唯物史观、马克思的文化观、马克思的爱情生活、马克思的亲密战友恩格斯以及如何坚定马克思主义的理论信仰、继承和创新马克思主义、发展当代中国马克思主义等话题进行了热烈讨论和深入交流并形成了一定共识。大家还就如何坚守高校思想政治教育主阵地、加强思想政治理论课的主动权、创新高校思想政治理论课的教学等问题进行了交流。

该院党总支书记曹顺仙教授在总结发言中强调,要正确界定马克思的历史地位,全面把握马克思主义的思想精髓。她要求大家落实好习近平总书记提出的马克思主义进校园、进课堂、进头脑等工作,以不忘初心、牢记使命、敢于担当、勇于创新共勉共进,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利和实现学校“双一流”、高水平百强大学建设目标作出应有贡献。

关党委举办机关青年“五四”诵读交流活动

5月4日下午,校机关党委组织机关青年在教工之家开展“五四”诵读交流暨马克思诞辰200周年纪念活动。活动以“青春与信仰同行”为主题,通过诵读经典、畅谈体会、分享故事等形式,学习交流了习近平主席在北京大学师生座谈会上的讲话、马克思经典语录等内容。


大家诵读交流,共享心灵鸡汤

青年教工眼里的马克思是什么样的?90后的青年对习近平主席的寄语如何看?机关青年对个人在学校“双一流”建设中角色怎么定位?活动现场,20多位机关青年结合各自工作成长经历,诵读了最能打动他们、启迪他们的经典著作、分享了他们对人生的感悟、对工作的认识。来自党办、统战联合支部的彭斌老师分享了刚参加工作时,与一位基层团干部在“为人民服务”大字前合影的故事,诵读了毛泽东的著作《为人民服务》,表达了作为机关青年要时刻牢记为师生服务、不断提高服务质量和水平的愿望。教务处支部许子乾老师分享了自己对马克思《1844年经济学哲学手稿》中劳动异化的认识,结合个人工作,表达了不忘初心,不被异化、不断创新、提升工作效能的愿望。研究生工作部、研究生院联合支部何旭老师分享了她眼中年轻时被认为“问题青年”的马克思形象,向马克思在批判旧世界中发现新世界“朝着目标一路狂奔”的精神表达了敬意。

活动还邀请了学校关工委副主任叶国英老师和卢振老师与青年教工分享他们对马克思主义经典著作、理论的认识。两位老师结合他们的人生经历,生动、形象、具体介绍了马克思主义理论在生活、工作中的运用。新时代无论是国家发展、还是学校推进“双一流”建设,广大青年教工既生逢其时,也重任在身,青年教工自身的成长也会遇到各种问题困扰,两位老师勉励青年教工要学会运用马克思主义世界观和方法论分析问题,解决问题,做人做事不忘初心,不忘逻辑起点,用奋斗来谱写青春乐章。

生物学院组织“青年眼中的马克思”活动

5月4日,生物学院在60911会议室举办“青年眼中的马克思”活动,纪念马克思诞辰200周年。该院负责人、部分教师及学生党员、入党积极分子代表等30余人参加了活动。

学院师生共赏电视纪录片《不朽的马克思》

参会师生集中观看了由中宣部指导,中央党史和文献研究院、中央广播电视总台联合摄制的电视纪录片《不朽的马克思》。纪录片生动再现了马克思和他的战友们为人类解放事业奋斗终生,矢志不渝躬身理论研究和革命实践的人生画卷,影片中的资料影像、实地探访、专家访谈和艺术动画相得益彰,为与会者开启了一场走近伟人探寻真理、不忘初心逐梦前行的致敬之旅。结合纪录片,大家现场展开热烈讨论,纷纷表示,作为当代大学生,要好好学习马克思著作,踏实学习,为实现中国梦贡献青春力量。




设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站