登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

【聚焦“双一流”】交通院:扬长避短 发挥优势 推进学院事业稳步发展

时间:2018-05-02 11:29:24来源:党委宣传部通讯员:谌红桃摄影:编辑:新闻中心阅读:2529次字号:T|T

        【南林新闻中心讯】今年是我校国家“双一流”和高水平百强大学建设的开局之年。根据学校总体部署,交通学院积极谋划,明确工作目标,制定了切实可行的方案,努力推进学院事业稳步发展。2017年12月,早在学校召开目标任务布置会前,交通学院便组织召开2次全院大会,在全院范围内积极动员。本学期开学以来,学院为“双一流”建设工作召开3次党政联席会议和3次系主任会议。会上,全院统一了思想认识,明确了学院未来5年发展思路,确定学院“双一流”建设具体方案和举措。

        作为一个应用型的学院,交通学院院长马健霄介绍,学院科研底子薄,压力很大,为全面完成学校目标任务,学院根据教师职称分解科研任务,并鼓励每一位教师发挥特长。针对部分教师有申请专利的优势,学院积极鼓励他们申报,规定发明专利每项资助5000元,其它专利每项资助3000元。此外,对发表高水平论文的老师,版面费给予最高1万元的资助。学院还在他引上做文章,把近5年全院老师发表SCI论文收集起来共享在院群里,并做成表格方便大家相互引用。

        “指导学生参加交通类科技大赛或‘挑战杯’等重要赛事,是我们的优势,我们要扬长避短,发挥好这个优势。”马健霄说,目前正在修订相关大赛奖励规定,准备在原有的基础上,进一步加大奖励力度,促进老师积极指导学生参赛。此外,学院还加大力度鼓励学生实践创新,成立了创新基金,每年资助10-12个创新项目,每项资助3000元,对于获奖项目,年底将奖励指导教师。学院还对优秀辅导员和班主任每年进行奖励,每人奖励500元,对于就业率达到学校指标的班主任,也每人奖励500元,学院还要求学工人员和行政人员积极申报课题。

        学院发展的核心在人才,在师资,马健霄说,人才引进工作一直是学院重中之重工作,学院确定5年内引进10名高层次人才目标,要求院领导和系主任前往指定院校和区域招贤纳才。对于高层次人才,学院承诺在办公条件和科研经费等给予优厚待遇。此外,在现有人才培养上,学院也多措并举,下大功夫。目前,学院每年都有教师出国进修,鼓励教师申请政府基金出国,并对出国进修教师的外语培训费用予以资助。实行青年教师导师制,每学期召开青年教师座谈会,要求每名青年教师进校必须申报国家自然科学基金及省基金,对于成功申报国家自然科学基金的,配套奖励1万元。

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站