登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

【聚焦“双一流”】生物院:以师生发展和培养为核心 筑牢“双一流”建设基石

时间:2018-03-20 15:10:06来源:新闻中心通讯员:摄影:编辑:孙芹菊阅读:2993次字号:T|T

【南林新闻中心讯】为全面启动学院“双一流”建设工作,生物学院领导班子前后召开3次会议,并与系主任进行沟通,按照学校的总体部署,明确了学院建设与发展理念、战略,提出了发展计划,确定了学院总体发展思路:唯实、务实、落实,精准发力,整体推进学院“双一流”建设。

如何精准发力,推进学院“双一流”建设?对此,生物学院院长阮宏华回答:“学院下达的指标任务不能简单分解给老师,担子要压在领导班子上,我们应该在为老师做好服务、激发老师潜能、鼓舞老师斗志上下功夫。”如何让每一名老师各尽所能?阮宏华介绍,学院在奖励制度、平台建设、推进教育国际化和提升文化软实力等方面动脑筋、花力气。首先,学院将实施ESI 1% 推进计划,建立项目申报与高水平论文发表激励与奖励制度,对申报省级以上课题、发表高水平论文、出版教材和专著的老师,都给予相应的奖励和资助。目前,学院已实施国家及省级自然基金申报与立项激励制度,规定老师只要申报省级以上基金项目的,就给予2000-3000元奖励,申报成功了,学院(学科)配套经费1-2万元。其次,学院重点加强科研平台能力建设,提升现有省部级平台能力建设,力争在国家级重大科研平台上有所突破。第三,提高师资队伍与人才培养的国际化水平,营造良好的学术氛围、文化氛围,提升学院发展的软实力,为学院持续发展注入活力。

“什么样的师资,决定能建成怎样的一个学院。”阮宏华说,人才队伍是学院发展的真正核心,为此学院出台高层次人才引进计划、优秀博士后引进计划、优秀外籍教师引进计划、海外特聘教授引聘计划、科研创新团队建设计划等5大计划来筑牢学院学科发展基础。学院每年计划引进高层次人才5-8名、10名以上优秀博士后,实行博士后年薪制(不少于18-20万/年),3年内外籍专职教师达5%,柔性聘用海外特聘教授6-10名,1-2年内组建科技创新团队6-8个。

在学生培养上,生物学院也将多措并举、下大功夫。学院实行研究生高水平论文奖励计划和国际化培养计划,实实在在为研究生培养提质增效,对研究生发表高水平论文给予1000-5000元的奖励,并对发表高水平SCI论文的研究生给予出国经费资助。本科教育力争“双一万”工程建设,探索生态学专业 国际班招生和本硕博连读培养机制,力争本科生的升学率达50%以上。



设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站