登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

我校毛岭峰副教授在《Nature》上发表重要研究成果

时间:2018-02-04 12:58:00来源:新闻中心通讯员:谌红桃摄影:编辑:孙芹菊阅读:11365次字号:T|T

【南林新闻中心讯】我国地大物博,是全球植物多样性最丰富的国家之一。在漫漫历史长河中,我国被子植物是如何进化与分布的?它们经历了怎样的曼妙演化过程?近日,国内外科学家的联合研究给出了答案。2月1日,国际顶级学术刊物《Nature》在线发表了论文《Evolutionary history of the angiosperm flora of China》,系统揭示了我国被子植物进化的时空特征。我校生物与环境学院副教授毛岭峰博士为该文的共同第一作者,南京林业大学为共同第一作者单位,实现了我校在《Nature》上发文零的突破,也是《Nature》首次发表我国系统发育生态学领域的学术论文,在国内外生态学研究方面具有重要意义。


       中国被子植物属平均分化时间的空间格局(第一列到第三列分别表示所有属、木本属和草本属):a-c:属的平均分化时间;d-f:网格中的最年轻25%属的平均分化时间;g-i:网格中最老25%属的平均分化时间。j-l:零模型检验年轻的(蓝色)和古老的(红色)分化中心。

该研究由中国科学院、南京林业大学、美国佛罗里达大学和澳大利亚国立标本馆等为主要完成单位,横跨植物系统学、生物地理学、生态学等多学科领域,通过海量数据分析处理,首次系统揭示了约92%的中国被子植物属进化时空分布特征。研究发现,在空间上,中国东部地区被子植物属的分化时间古老,系统发育多样性高,西部地区相对较为年轻,系统发育多样性相对较低。东部地区的草本植物进化历史分布表现出“博物馆”效应,也就是说,东部的草本植物历史相对悠久。而对于东部的木本植物而言,则有物种保存的“博物馆”和物种分化的“摇篮”双重效应,意思是说,东部的木本植物既历史相对长久,也更容易产生新的物种。在时间上,该论文揭示,中国现存被子植物区系相对年轻,约66%的被子植物属是在中新世(2300万年)以后出现的。

该研究不仅具有重大的学术意义,还有重要的社会价值。文章通过种和属水平进化信息的空间分布特征,并结合现有自然保护区的分布情况,提出自然保护区建立的依据不仅需要考虑物种多样性层面,更需要考虑系统发育多样性的背景和空间分布特征,以期在设立自然保护区时能够最大限度保护物种的进化历史信息,如早期孑遗成分的保护。

该研究得到了江苏高校优势学科生物学、江苏南方现代林业协同创新中心的大力支持。“这篇论文的发表,为系统进化领域注入了一针强心剂。”同行在网上如是评价。该论文的发表,体现了我校近年来人才队伍建设成就,也是我校科研实力的有力彰显,将为学校“双一流”建设和挺进百强添上浓重一笔。

毛岭峰博士,现为生物与环境学院生态科学系副教授,是我校从加拿大引进的高层次人才,其博士毕业于中科院植物所,先后在美国密歇根州立大学、加拿大阿尔伯特大学从事博士后研究。主要研究方向为生物多样性维持机制与系统发育生态学。目前已经在国际期刊发表SCI论文19篇,其中第一或通讯作者9篇。

文章链接:https://www.nature.com/articles/nature25485

                         Evolutionary history of the angiosperm flora of China


 


 

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站